Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Деньги будут! Пока...

Четверг, 16 января 2014, 09:57

Сергей Марин

Одесская жизнь, 15.01.2014

К чему одесситам готовиться в наступившем году? Не обвалится ли курс гривни и украинская экономика в целом? Получат ли свои выплаты пенсионеры и социально незащищенные горожане? На эти и другие вопросы ответили известные одесские ученые-экономисты. Они также пояснили, когда нас поджидает наибольшая экономическая опасность.

2014-Й. «ПРЕДГРОЗОВОЙ» ГОД

Наступивший 2014-й будет годом относительной стабильности для экономики всей Украины и Одессы в частности, считают одесские эксперты. Его можно сравнить с 1990-м годом, когда впереди — 1991-й, со всеми его переменами.

УКРАИНА: «ЗАЛАТАЮТ» БЮДЖЕТНЫЕ ДЫРЫ

Несмотря на то, что отечественная экономика еще с 2013 года находится в «предынфарктном» состоянии, в 2014-м опасаться не только краха (дефолта с неизбежным обесцениванием гривни), но и резкого ухудшения ситуации не стоит. Об этом рассказали одесские экономисты. Эксперты расходятся во мнениях лишь относительно деталей предстоящего периода.

- Денег в этом году хватит всем, — считает наиболее оптимистично настроенный доктор экономических наук, профессор ОНУ им. И.И. Мечникова Сергей Якубовский. Он объясняет: 15 миллиардов долларов, которые уже частично передала Украине Россия в рамках «московских соглашений» (от 17 декабря 2013 года), как раз хватит на латание бюджетного дефицита. Сумма дефицита за прошлый и текущий год составит около 120 миллиардов гривен.

Не такой стабильной видит ситуацию кандидат экономических наук, старший преподаватель ОНЭУ Эдуард Каражия. Он отмечает, что правительство усиливает давление на бизнес, в том числе и посредством сбора налогов на несколько месяцев вперед.

А доктор экономических наук, профессор Европейского университета Николай Шутов считает, что положение Украины еще менее предсказуемо, хотя бы потому, что экспертам недоступны тексты 14 договоров, подписанных президентами Януковичем и Путиным в рамках «московских» соглашений.

ОДЕССА: ВСЕ «ЗАСТЫНЕТ»

Что касается Одессы и области, то эксперты уверены: застой станет еще более ощутим. Инвестировать в новые проекты бизнесмены не спешат. Если обратить внимание на доходы основной массы одесситов, то они фактически не изменятся. Правительство, скорее всего, поднимет ненамного минимальные пенсии и зарплаты, но этот рост «съест» постепенная девальвация гривни.

2014-й будет спокойнее, чем 2013-й, потому что в этот предвыборный год власть будет стараться всячески расположить к себе население, чтобы не вызывать излишнего недовольства. В частности, будет легче решать на местах какие-то вопросы с чиновниками. И этим можно воспользоваться.

Эксперты рекомендуют одесситам: если вы считаете, что госслужащие нарушают ваши права, когда вы к ним обращаетесь — не молчите. Обратитесь к руководству чиновников, тогда ваши шансы на благоприятное решение вопроса возрастут.

Что касается возможности выбора мэра в Одессе в 2014 году, то, по мнению всех трех экспертов, это крайне маловероятно.

* * *

БЮДЖЕТ НЕ ПРИНЯЛИ? НЕ СТРАШНО!

Государственный бюджет Украины на 2014 год до сих пор не принят, но для нашей страны это не редкость. Катастрофы это не означает. Если в США после непринятия бюджета сразу остановились выплаты зарплаты госслужащим, то нам это не грозит. В Украине действует положение, по которому если бюджет не принят, финансирование всех платежей продолжается на уровне прошлого года.

Эксперты считают: бюджет работает в «ручном» режиме, а так легче им манипулировать (проще говоря, воровать).

До сих пор не опубликованы многие прогнозные показатели бюджета на 2014 год. Однако по данным экспертов, все расходы на науку в бюджете 2014 составят 2,2 млрд. грн. При этом финансирование МВД только возросло на 2 млрд. грн.

ГРИВНА НЕ РУХНЕТ

Каким будет курс национальной валюты в этом году? Эксперты считают — он может понизиться, но не сильно, в пределах 8,5-8,8 гривен за доллар. Правительство будет пресекать попытки проведения «обвала» гривни.

В то же время, уже в 2014-м возможны периоды контролируемой правительством девальвации (удешевления) гривни, считает Николай Шутов. Ведь этот процесс нужен отечественной экономике. Кстати, в 2013 году Россия дважды понемногу снижала курс рубля.

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПОДНИМУТСЯ?

В 2013 году сельское хозяйство страны показало неплохой результат. Есть рост производства и по зерну, и по мясу. Эдуард Каражия отмечает: государство в этом видит источник дохода. Уже предлагается ввести НДС на сельхозпродукцию. Это значит, что у производителя доходы останутся на том же уровне, а население будет покупать продукты дороже на 20% (сумму НДС). Будет дороже зерно, мясо, молоко и все продукты, связанные с ними. Зерно, которое уйдет за границу, не будет облагаться НДС. Поэтому больше зерна будет идти на экспорт.

Акциз на спирт тоже поднялся и будет повышаться вновь. Все это — предвестие роста цен на продукты.

НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА БУДЕТ РАСТИ

Старые налоги увеличатся, и появятся новые.

* Как известно, с 1 января введен налог на недвижимость. По информации Николая Шутова, в проекте Госбюджета-2014 записано, что этот налог предполагается распространить не только на жилую площадь дома либо квартиры, но и на общую площадь.

* Предлагается распространить налог в размере 2,7% (наибольшая ставка налога на жилую недвижимость, — ред.) на коммерческую недвижимость. И на все остальные виды нежилой недвижимости — установить ставку 1%.

* Планируется ввести налог на сделку на рынке недвижимости в размере 15-17% от суммы сделки.

- Это просто похороны рынка недвижимости, — считает эксперт. — Ведь во всем мире, когда рынок находится на спаде, налоги на него снижаются, а у нас — наоборот, растут. Этот рынок и так в Украине «лежит», но этот налог его «добьет».

СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Согласно проекту Госбюджета,
- на 83 гривни за год вырастет минимальная зарплата;
- на 65 гривен вырастет минимальная пенсия.

Эдуард Каражия считает, что эти суммы разобьют не менее чем на два повышения. Социальные параметры, такие как минимальная потребительская корзина и ее структура, не пересматривались с 2000 года. Это делается специально, чтобы повышения минимальных пенсий и зарплат казались более внушительными.

НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ И ИНВЕСТИЦИИ В ОДЕССЕ И ОБЛАСТИ

Инвестиционный климат в Одессе и области не изменится.

- Единственный источник финансирования крупных проектов, как Евробаскет, реконструкция Одесского аэропорта и других — это госбюджет, — говорит Николай Шутов. — А в нем лишних денег нет. Также нет оснований считать, что в 2014 году многие бизнесмены начнут финансировать проекты в Одессе и области. Кроме того, если говорить о строительстве терминала по производству сжиженного газа рядом с портом Южный, — то, если называть вещи своими именами, этот проект умер.

СПРАВКА «ОЖ»

Евробаскет 2015: арена строится. Компания UBI (ООО «Юнайтед баскетбол инвестментс), инвестор строительства одесской арены к Евробаскету — 2015, заявляет, что строительство спортивного объекта не остановлено. На площадке насыпают грунт, на котором будет установлена монолитная железобетонная плита фундамента, сообщают в компании. Ввести же объект в эксплуатацию собираются по плану — во втором квартале 2015 года.

КОМУ МЫ ДОЛЖНЫ?

Общий объем внешнего государственного долга Украины — 68 млрд. долл.*

- 60% — США,
- 31% — России (с учетом 15 млрд. долл., которые Украина получит по «московским соглашениям» 17 декабря)
- 9% — остальные.

Кроме того, Китай заявил о намерении вложить в Украину около 30 млрд долл. — в глубоководный порт и Свободную экономическую зону между Евпаторией и Севастополем. Цель — подвести туда российские нефте- и газопроводы и возить оттуда энергоносители в Китай, для диверсификации поставок, что очень разумно.

*по данным Николая Шутова.

ЧТО БУДЕТ В 2015 ГОДУ?

А вот через год, по имеющимся сегодня данным, следует ожидать негативных изменений. Ведь в 2015-м стране придется пережить не только очередную политическую бурю — выборы президента, но и неизбежное усиление негативных процессов в экономике. Они будут вызваны, в том числе, необходимостью возвращать те самые 15 миллиардов долларов, полученные у России. Но, конечно, весь негатив мы ощутим сразу после президентских выборов (29 марта 2015 года), до которых действующая власть будет изо всех сил удерживать ситуацию под контролем.
5665

Комментировать: