Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

День хранителей

Суббота, 19 мая 2007, 18:54

Георгий Исаев

Газета 24, 18.05.2007

В этот день все равны — от Лувра и Эрмитажа до сельской этно-хатки, бережно хранящей бабушкину прялку, дедовский серп и тканный рушничок.

Ибо все они собиратели и хранители вечных ценностей культуры и истории маленькой планеты по имени Земля. Их подвижнический труд редко оценен достойным денежным эквивалентом. Они не разрабатывают нанотехнологий и супероружия. Вечные попрошайки, они скромно выживают на государственных субсидиях и помощи меценатов. Но, в отличие от чиновников, твердо знают, что обломок бронзового меча, полуистлевшая рукопись и живописный холст ценнее и дороже любой новейшей баллистической ракеты.

В1977 году, по инициативе СССР, ЮНЕСКО сделала уникальный подарок всем мировым хранилищам культурного наследия, учредив Международный день музеев. А с 1978 года 18 мая стало всемирным праздником для всех хранителей культурных сокровищ.

Одесские музеи не избежали печальной участи отечественной культуры. Беспамятство, безразличие и неутолимая страсть власти к легким деньгам привели к печальным итогам. Сгорел Музей истории морского флота. На грани обрушения здание Музея Западного и Восточного искусства. Муниципальный музей частных коллекций им. Блещунова выселяется из родных стен самим же муниципалитетом. Прохудившаяся крыша Литературного музея не спасает уникальные рукописи от дождей. Где-то постоянно что-то подтекает, ломается, валится. Нет денег на закупку новых экспонатов, нет денег на реставрацию старых...

Казалось бы, пора наступить «последнему параду» и с честью, не спуская флага, уйти в пучину, как крейсер «Варяг». Но держатся наши Хранители. Новые выставки, выпуск свежих научных сборников и каталогов, просветительская деятельность и чувство юмора — вот залп их орудий «главного калибра» по безразличию государства и своей нищенской зарплате. Сегодня они отмечают свой День. Отмечают по-разному. В силу личного темперамента и найденных средств. В Литературном музее — после официальных поздравлений и награждений — смешным «капустником» для своих и легким застольем в кругу друзей и единомышленников. Одинаково уютно в стенах бывшего «Лит-арт общества» и зубрам-коллекционерам, и научным сотрудникам, и старому верному другу музея Сергею Гриневецкому. Под звуки диксиленда, пузырящееся одесское шампанское тихо уйдет в историю еще один весенний день.
405

Комментировать: