Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

День в армии: гороховый суп и таблица умножения

Понедельник, 9 сентября 2013, 13:44

Евгения Генова

Вести, 09.09.2013

Очарование военной формой уже давно стало разве что ностальгическим воспоминанием о былых временах: девушки не стремятся замуж за военных, они сами берут автоматы и идут в армию. Тем более что образ женщины-военнослужащей, которая наравне с мужчинами совершает героические подвиги, прочно завоевал отечественное кинопространство, а украинские власти призывают граждан и гражданок идти на контрактную службу. Испытать себя в роли солдата-контрактника отправился и корреспондент «Вестей», тем более что этот осенний призыв, как утверждает руководство оборонного ведомства, – последний в Украине, и уже через год наша армия полностью перейдет на контрактную основу.

С 8 ДО 17

На службу в зенитно-ракетную часть, которая находится в пригороде Одессы, у самого моря, журналисту попасть не так легко: документы проходили тщательное согласование две недели, причем прошение о допуске на территорию готовили на имя командующего Воздушных Сил Украины. А на протяжении всего дня пребывания «на службе» меня ненавязчиво сопровождал офицер службы внутренней безопасности: он и объектив фотоаппарата вежливо отводил от секретных ракурсов, и военнослужащим вовремя подавал знаки о том, что рассказывать можно, а чего нельзя.

Служащие контрактной армии прибывают в часть (так и хочется сказать: на работу) к восьми утра. В основном все они – местные: кто-то живет в пригороде Одессы, кто-то в соседних селах. Те, кто приехал издалека, живут на территории части в переоборудованных комнатах. Одев форму, контрактники вместе со срочниками отправляются на построение: оно проходит здесь трижды в день – утром, в обед и вечером.

После того, как командир проверил личный состав и определил задачи каждому на сегодняшний день, начинается служба, которая длится ровно до 17 часов с перерывом на обед: с часу до двух. В общем, все, как на «гражданке». В части меня первой встречает черная собака: дружелюбно помахивая хвостом, она сначала обнюхивает гостя, а потом принимается лизать руки и приглашать к игре. Ее зовут Муха, и вместе с котом Мурчиком они вносят в военную службу веселье и разнообразие.

КАК В ШКОЛЕ

Сейчас в военной части наступил период, когда военнослужащие усиленно занимаются техническим обслуживанием военного оборудования. Специфика части такова, что она заступает на дежурство каждые два месяца, охраняя небо над Одессой по очереди с другими зенитчиками. В остальное время – теоретическая и практическая подготовка и уход за техникой. Несмотря на то, что она создана более 20 лет назад, военные с гордостью говорят: «Она жива и работает. И еще не один год послужит». Занятия длятся до обеда по 50 минут – и для срочников, и для контрактников, которые недавно пришли на службу (они проходят обучающий курс 45 дней). На теоретической подготовке все, как в школе: офицер читает лекции, солдаты прилежно конспектируют.

После обеда – самоподготовка, повторение выученного, а, к примеру, по понедельникам с 9 до 10:50 солдатам показывают фильмы на военно-историческую тематику в народоведческой светлице, занятия эти называются военно-идеологическая подготовка. «Многие у нас учатся тому, чего не знали в школе, кое-кто и таблицу умножения выучивает наконец-то. Жаль, но уровень подготовки призывников крайне низок», — рассказывает начальник штаба Вячеслав Пташенко. Мало того: каждый месяц полученные знания проверяют и выставляют оценки в журнале. Заглянув в один журнал, удивляюсь: одни тройки по пятибалльной системе. Мне возражают: вполне достаточно для несения службы, а больше могут получить только те, кто пришел сюда с техническим образованием, и таких пока немного.

ЖИЗНЬ РЯДОВОГО

После построения и переоблачения в настоящий солдатский китель (к сожалению, женщинам форму шьют индивидуально, так что корреспонденту пришлось довольствоваться огромным мужским кителем, который, впрочем, отлично защитил от ветра) мы вместе со старшиной-контрактником Русланом Голямовым и двумя солдатами срочной службы Игорем Шевцовым и Вадимом Марусенко идем на выполнение практических задач – проверить, как работает сердце части: дизельные генераторы. Почти все аккумуляторы проверили еще накануне, для корреспондента «Вестей» специально оставили два, чтобы научить, как это делать грамотно. Но прежде – инструктаж.

Старшина Галямов рассказывает, чего не надо делать на установке, которая выдает 400 В, как обращаться с инструментами, не забывает напомнить и о том, что после работы нужно непременно тщательно вымыть руки. Расписавшись в журнале инструктажа, приступаем к делу. Солдатам хорошо: они уже не раз и не два это делали, а тут поди запомни принцип работы генератора с первого раза. Впрочем, под чутким руководством старшины все удается: громко заревев, генератор начинает вырабатывать запасную электроэнергию – это проверка на случай, если военная часть останется без подключения к электросети. Но оказывается, что запустить генераторы мало: военная техника работает на частоте 400 Гц, а на выходе имеем стандартных 50. Для преобразования тоже есть отдельная установка. Тут уже не надо крутить рычаги и краны, а всего лишь уследить, в какой последовательности двигаются пальцы военного по многочисленным кнопочкам. В итоге объявляют: дизелистом могут взять. Так в процессе теоретической подготовки и обслуживания военной техники проходит полдня службы.

Почувствовав себя механиком, можно с чистой совестью и на обед пойти, который здесь, естественно, по расписанию. Еду служащим части привозят уже готовую из соседней 28-ой дивизии. Сегодня у нас – гороховый суп, макароны с гуляшом из говядины, тушеная капуста и компот. Порции большие, можно и добавку взять. Обед, кроме макарон, подали в пластиковой посуде, из сервировки – только ложка. Солдаты и офицеры орудуют ею ловко, но с непривычки подцепить ложкой кусочки мяса не очень удобно, впрочем, ко всему привыкаешь быстро. Одолев примерно половину супа с полусырым горохом и предприняв тщетную попытку разжевать жесткое мясо, я пришла к выводу, что кушать это можно, но после домашней еды определенно нужен какой-то переходной период для привыкания.

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Наверное, любой юноша, у которого на носу – осенний призыв, скептически отнесется к утверждению, что военная часть очень похожа на семью, но это действительно так. Жизнь здесь течет размеренно и спокойно, помещения небольшие, атмосфера дружественная.

«Коллектив мне очень нравится. Все дружные, все помогают. Правда, не думайте, что женщинам делают скидки – бывает, конечно, но редко. Коллектив – это чуть ли не одна из главных причин, почему я здесь», — рассказывает старший солдат Ирина Епур, которая служит здесь старшим механиком и провела в армии уже 11 лет. Говорит, что всегда хотела в армию, так как родилась в семье военных и к дисциплине ей не привыкать: «Выучилась на повара-кондитера и сразу пришла в амию, работала военным поваром, потом ушла в декрет, а после пришла на службу сюда. Технику освоила быстро, дежурства на узле связи нравятся, мне удобно и то, что после дежурства – продолжительное время дома, с детьми. Нравится форма, очень хорошо, что медицинская помощь – бесплатная». Ирина легко разбирается с оружием, всегда поддерживает себя в хорошей физической форме и умеет быть терпеливой: еще бы, ведь она не имеет права никуда отлучаться со своего поста на коммутаторе, только на обед.

Подрастает дочка и у еще одного старшего солдата Елены Черняк, которая тоже служит в армии уже 11 лет. Сегодня ей пришлось взять маленькую Олю с собой на службу, поскольку в одном из одесских детсадов, который посещает малышка, никак не могут решить какие-то формальности. Оля берет фломастеры и прилежно рисует целый день, пока мама несет службу. Говорит, что тоже будет военной, когда вырастет.

«По образованию я – учительница младших классов, после института поработала в школе психологом два года и ушла в армию. Поняла, что это – мое. В семье все мужчины – военные, а женщины – учительницы, и я вот поломала традиции», — смеется Елена. Раньше она служила в управлении Варшавско-Одесской ордена Суворова зенитной ракетной части, которое находится в Одессе, а с января перешла в одно из подразделений: «Сюда мне удобно добираться, успеваю забрать дочку из садика после службы. Правда, в штабе я занималась бумажной работой, а здесь нужно нести боевые дежурства. Научили и с автоматом управляться, и техническим азам обучили – теперь я принимаю непосредственное участие в ведении противовоздушного боя, служу старшим оператором. С мамой договорилась: когда я на боевых дежурствах, она с дочкой сидит». Елена говорит, что служба интересная, техника ей нравится, устраивает и социальная защита, да и зарплата в 2200 грн, хоть и не та, которую хотелось бы, но стабильная.

«Наверное, единственное, что нравится меньше всего – это нормативы по физической подготовке, которые мы сдаем каждый месяц. Но что поделаешь – военный обязан быть в хорошей физической форме», — улыбается Елена.

Старший прапорщик Александр Очнев, который служит в армии уже больше 24 лет и через год собирается на пенсию, по-мужски лаконичен и считает, что армия – это просто мужская работа: «Многие боятся дисциплины. «Напряга», как сейчас выражается молодежь. И потому в армию не идут. Здесь интересно, а еще важно: армия подтягивает тебя, это жизнь в коллективе, который поддерживает тебя, но и заставляет всегда быть в форме. Я не могу позволить себе не побриться или одежду не погладить. Мы подстраховываем друг друга. Один поедет срочно по какому-то личному делу, а второй за него в наряд пойдет. А дедовщины бояться не надо – ее давно нет, она осталась в советском прошлом. И, кстати, там же осталось уважение к армии», — говорит он.

Выпускник Николаевского политеха Сергей Пономаренко пришел в армию на срочную службу, а отслужив полгода, решил подписать контракт: «Уже 11 месяцев в армии, все нравится. Я помогаю начальнику штаба, отвечаем за личный состав, учу, готовлю солдат-срочников. Никто никого не обижает, это все сказки про дедовщину. А решил остаться в армии, потому что это – стабильность, потому что она учит отдельной, самостоятельной жизни, независимости от родителей. Я считаю, многие ребята не идут в армию из-за родителей, те отговаривают. А зря. Армия не помешала мне жить полноценной жизнью, у меня есть хорошая девушка, есть скромное, но жилье – здесь же, на территории части. Есть понимание со стороны руководства, поддержка мужского коллектива и перспектива. Дальше буду учиться на сержанта, а когда подпишу второй контракт, поступлю в военный вуз», — рассказал Сергей и попрощался: после дежурства он собрался на день рождения к будущей теще.

МОРЕ И СОЛНЦЕ

Зенитно-ракетная часть находится у самого моря. Отсюда открывается великолепный вид на Одессу, говорят, особенно романтично здесь, когда стемнеет и с высоты крутого берега, как на ладони, видна панорама ночного города. Вдоль моря можно побегать – здесь есть небольшой спортивный комплекс и беговая дорожка. Внизу – пляжи и отдыхающие, чуть поодаль – дачи. За холмом есть и необычные строения, которые вроде бы принадлежат каким-то богатым россиянам. Необычность этой дачи – не в ее архитектуре, а в месте нахождения: из ее окон открывается прекрасный вид на всю технику военной части, которую мне фотографировать нельзя. Дача стоит здесь уже давно, военные до сих пор в судах пытаются доказать, что стоит она там незаконно – пока безуспешно.

КАК СТАТЬ ВОЕННЫМ

Украинская армия остро нуждается в контрактниках: когда демобилизуется последний срочник, на плечи немногочисленных контрактников ляжет нелегкий груз охраны государства. А пока в части контрактники составляют лишь половину от общей численности служащих. Для того чтобы стать контрактником, нужно пройти собеседование. Начальник штаба части Вячеслав Пташенко говорит, что в первую очередь будущий военный должен быть дисциплинированным, трудолюбивым и порядочным. Также нужно иметь хорошую физическую подготовку (юношам нужно подтянуться на турнике хотя бы 11 раз, пробежать сто метров за 14-15 секунд и три 3 км – за 12-14 минут, для девушек нормативы легче) и базовые знания школьных предметов: хотя бы 6 баллов в среднем за аттестат. После собеседования будущий солдат проходит медосмотр и, если все в порядке, может подписывать контракт – минимум на три года. Разорвать его можно лишь в случае проблем со здоровьем, выезда за границу на ПМЖ или за систематические и серьезные нарушения устава. В армию приглашают с 18 до 35 лет.

10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ СТОИТ ПОЙТИ В АРМИЮ

Стабильная зарплата. Сейчас в среднем солдат получает около 2 тыс. грн, через год зарплату обещают повысить на 80 %, то есть чуть более чем 1000 грн. Вдобавок с каждым годом службы растут разные надбавки, премии и льготы.

Бесплатное медицинское обслуживание в военных госпиталях, а членам семьи – 50%-ная скидка.

Ежегодный оплачиваемый отпуск и выплата оздоровительных в размере зарплаты. Отдыхать можно 30 суток, после 10 лет службы каждый год прибавляется еще по дню.

Можно бесплатно получить профессию дизелиста (и пойти потом работать, например, в РЭС). С недавних пор можно бесплатно выучиться на водителя и получить права категории С (на гражданке это будет стоить больше 4 тыс. грн).

Карьерный рост. Если служба продвигается хорошо, можно окончить школу сержантов, а там и в военный вуз поступить. При этом курсант-контрактник получает не стипендию, как обычные курсанты, а свою ежемесячную зарплату, не живет в казарме (а в общежитии) и вообще чувствует себя свободный человеком. Поступить можно и на заочное обучение в любой другой вуз: в армии дают оплачиваемые отпуска для сдачи сессий. А если вы при этом еще и иностранный язык выучите на высоком уровне – получите надбавку к зарплате – 20%.

Если вас возьмут в армию, в любом случае позаботятся о жилье. Сейчас для этого в частях переоборудуют помещения, делают кубрики – небольшие комнатки, похожие на стандартное студенческое общежитие. Со следующего года контрактникам обещают оплачивать съемное жилье.

На пенсию выходят в 45 лет. Если стаж военной службы составляет 20 лет, то пенсию платят из расчет 50% от зарплаты, потом за каждый год дополнительного стажа доплачивают еще по 3%.

Бесплатный обед. Сейчас контрактники обедают вместе со срочниками, но со следующего года будут и завтракать, и ужинать тоже бесплатно.

Отдых в санатории. За путевку в военный санаторий (в основном они находятся в Крыму) нужно доплачивать лишь четверть стоимости. Дети военных за четверть стоимости отдыхают в оздоровительных лагерях Министерства обороны (в Одессе такой лагерь им. Гагарина находится на Даче Ковалевского).

Это интересно (каждые три года, например, контракт можно подписывать с разными военными частями в разных родах войск), необычно и – патриотично!
4995

Комментировать: