Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«День рожденья — грустный праздник»?

Суббота, 24 мая 2008, 11:25

Виктория Еременко, Игорь Алексеев

Моряк Украины, 21.05.2008

«Окончательно лишить морскую державу своего собственного государственного флота, который создавался многими поколениями, да еще к юбилею -175-й годовщине ГСК «Черноморское морское пароходство»... И как только такое могло прийти в чьи-то головы?» -один из самых наболевших вопросов, которые 16 мая задавали ветераны ЧМП, пришедшие на день рождения своего родного предприятия.

Сначала был молебен, который прочел священник, затем — короткий митинги возложение цветов к памятному монументу в честь рождения флота на Черном море, перенесенному от здания пароходства в парк Шевченко, где соседствует мемориал памяти всех погибших моряков и пароходов (!?).

«Мы пригласили к себе гостей, но, к сожалению, пришли немногие, некоторые нас сегодня просто проигнорировали, — сетует Ирина Тимошенко, специалист по налоговому учету, — особенно больно, что не пришли представители наших многочисленных морских учебных заведений. А ведь еще относительно недавно отношение к нашему предприятию у них было совсем иным.

«Черноморское морское пароходство — это предприятие, к которому с большим уважением, а иногда и просто-таки заискивающе, относились в любой стране мира, — вспоминает бывший начальник вычислительного центра ЧМП, а ныне пенсионер, ветеран пароходства с тридцатилетним стажем. Илья Андронович Гайдученко. — Когда какое-то наше судно (а всего их было больше трехсот) появлялось в любом из иностранных портов, будь то Индия, Франция, Великобритания или Канада, портовые службы и торговые агенты обслуживали его без всякой предоплаты, в полной уверенности, что с ними рассчитаются. Наше пароходство было не просто мощнейшим и богатым, это был своего рода мировой монстр, которому завидовало не одно морское государство- 330 единиц флота, среди которых были просто огромнейшие суда — сухогрузы, лихтеровозы, размеры некоторых из них достигали почти трех футбольных полей. А коллектив ЧМП насчитывал от 26 до 28 тысяч человек личного состава».

На сегодняшний день, по словам специалиста отдела кадров Марии Нещадимовой, в пароходстве осталось 300 человек, это включая и служащих межрейсовой базы, которая пока все еще принадлежит ЧМП. А вот плавсостава уже давно нет.

«Вычислительный центр пароходства, оснащенный самой новейшей по тем временам аппаратурой, работал круглосуточно, мы перерабатывали «море» информации, — рассказывают Галина Овчинникова и Ольга Сираж — операторы с более чем 30-летним стажем работы в пароходстве. — Если какое-то наше судно не выходило на связь более трех часов, это считалось ЧП, и мы были обязаны доложить в Министерство морского флота».

«Все, кто остались в пароходстве, — это патриоты ЧМП», — говорит Мария Нещадимова.

— В 90-е годы, в самые тяжелые для предприятия времена, когда не было денег даже на зарплату и нам ее выдавали раз в год за один месяц (под самый Новый год), мы шутили: «Пароходство — как дом родной, оно же нам как мать. Если не можешь помочь матери материально, то хоть сам не требуй от нее ничего». За последние годы сменилось несколько руководителей. Как удалось разрушить, разорить столь богатое предприятие, просто уму непостижимо. У нас ведь был и свой кирпичный завод, и мясомолочные комбинаты, и завод керамических изделий, и многое другое, помимо самого флота. Как теперь выяснилось, часть судов была просто порезана на металлолом (на иголки и гвозди), причем иногда это происходило сразу после проведения капитального ремонта судна, а другая часть была передана в долгосрочную аренду. Судя по всему, передача флота в аренду предполагала неплохие доходы для ЧМП. Каким образом мы превратились в должников, вообще до сих пор мало кому понятно. Поэтому, когда в 2004 году пришел Евгений Кожевин, мы его сначала восприняли в штыки. Оценили как временного человека с железной дороги, который только посчитает наши активы и постарается побыстрей их распродать. Но когда мы увидели, что его по-настоящему волнует судьба пароходства, что он хочет вернуть то, что у нас незаконно отняли, и возобновить судоходную деятельность, мы изменили свое отношение. Коллектив впервые за долгие годы воспрял духом, увидев в лице нового президента своего единомышленника. Кожевин менее чем за три года успел сделать многое. Но тут кто-то со стороны сосчитал, что у нас есть дорогостоящая собственность, недвижимость, земля. Кстати, в апреле этого года в Приморском районе зарегистрировано ООО «Черноморское морское пароходство». Очевидно, есть много желающих отобрать наше имущество, сделав это красиво и законно, «не потеряв лицо». Только не могут найти вариант, как это сделать, не нарушая закон. Возможно, создание нового ООО «ЧМП» — и есть еще один из этих вариантов», — считают работники ГСК «ЧМП».

Коллектив пароходства открытым письмом поздравил своего президента со 175-летним юбилеем пароходств, пожелав ему стойкости и твердости духа.

Как известно, в настоящее время во всем мире резко возрос интерес к судоходной деятельности. Даже такие сухопутные страны, как, например. Монголия или Белоруссия, сегодня стараются приобретать флот, понимая стратегическую перспективу и экономическую выгоду для государства.

Департамент морского и речного транспорта Украины в лице своих чиновников сегодня заявляет о том, что государству флот не нужен. По их мнению, достаточно готовить морские кадры, которые будут работать под любыми «удобными» флагами и таким образом зарабатывать стране валюту.

Есть у моряков такое мнение, что счастье — это длинный путь, в конце которого тебя ждут. Это даже не момент встречи, а сама дорога к ней, наполненная опасными штормами, и надежда на благополучное возвращение.

Быть может. Черноморское морское пароходство сегодня и есть на этой самой трудной дороге, а его возвращения, а точнее возрождения, ждут тысячи одесситов. Ну хотя бы к 180-летнему юбилею.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА ГСК «ЧМП» ПРЕЗИДЕНТУ КОМПАНИИ

Уважаемый Евгений Никандрович!

Поздравляем Вас с 175-летием орденоносного Черноморского морского пароходства!

Многие поколения создавали, сохраняли и приумножали славу нашего предприятия.

В непростое время возглавили Вы ГСК «ЧМП» после череды смен руководителей, в лучшем случае не навредивших пароходству. Кто объективнее, чем коллектив может оценить деятельность своего руководителя. Показатели Вашей деятельности свидетельствуют о грамотном и компетентном руководстве. А главное — впервые за последнее десятилетие коллектив осознал, что у нас с Вами одна цель — недопущение разграбления пароходства и сохранение известного всему миру гордого имени: Государственная судоходная компания «Черноморское морское пароходство».

Желаем Вам, Евгений Никандрович, сохранения твердости духа и уверенности в завтрашнем дне!

Вместе мы победим! Верим, что суда Черноморского пароходства еще принесут славу Великой морской державе — Украине!

Коллектив ГСК «ЧМП»

* * *

175 ЛЕТ ОТМЕТИЛО ЧЕРНОМОРСКОЕ МОРСКОЕ ПАРОХОДСТВО. ПРАЗДНИК ПРОШЕЛ СКРОМНО. С ЧЕМ МЫ ВСЕХ И ПОЗДРАВЛЯЕМ

Моряк, 21.05.2008

А в 1983 году в этот же день Одессе прошли торжества по случаю 150-летнего юбилея крупнейшей судоходной компании страны — Черноморского морского пароходства. Интересно, что в следующем 1984 году был отмечен юбилей отрасли — Министерства морского флота СССР, которое скромно отметило свой 60-летний юбилей.

Почему же такая разница в датах и с чего же действительно началась история Черноморского морского пароходства?

Пароходы по Черному морю плавали и до 1833 года. И самое интересное, использовались они в первую очередь не для перевозки пассажиров, а для доставки почты, так в 1831 году пароход «Нева» открыл навигацию между Одессой и Константинополем. Этим рейсом было отправлено 107 писем, розданных в Константинополе « безденежно ».

Что же произошло 16 мая 1833 года? А было в тот день учреждено акционерное Черноморское общество пароходов для установления «постоянных сношений» между Россией и Османской империей!

Обратимся к статье доктора исторических наук Е. Кудрявцевой «Почтовое сообщение Константинополь — Санкт-Петербург в первой половине XIX века». Вот, что она пишет: «...В «Проекте об учреждении общества» предполагалось, что Черноморский флот будет иметь 3 парохода — 2 для почтовых перевозок и один для буксирования судов в Босфор. Общество утверждалось сроком на 10 лет, однако проблемы возникли значительно раньше. Уже в 1838 году для перевозки почты остался лишь один пароход, решил, что заказать следует четыре парохода мощностью не менее 250 л.с. каждый «с тем, чтоб в военное время можно было их обратить в полезное употребление на флоте».

Теперь опять рассмотрим вопрос, почему столь важным была доставка именно в 1833 году, именно константинополькой почты. А «ларчик просто открывается» — в этом самом году в Константинополе стояла русская Черноморская эскадра, пришедшая на помощь пошатнувшейся власти тогдашнего турецкого султана.

В Англии были заказаны самые современные, на тот период, пароходы. Имена у этих пароходов «до боли знакомые»: «ОДЕССА», «КРЫМ», «ХЕРСОНЕСС», а позже к ним присоединились «БЕССАРАБИЯ», «ГРОМОНОСЕЦ» и «ВЛАДИМИР». Но это же знаменитые пароходофрегаты, героически сражавшиеся в Крымскую войну и затопленные командами на севастопольском рейде в августе 1855 года. Вообще пароходов после воины в составе флота осталось только восемь.

Насколько мне известно, после Крымской войны деятельность Черноморское общество пароходов не возобновляло.

Созданное за государственные деньги, Черноморское общество пароходов, в которое вошли военизированные суда, ставшие в первые дни войны высокоскоростными кораблями Черноморского флота не в коем случае не могло «...удовлетворить экономические потребности обширного южного края...». И говорить о том, что ГСК «ЧМП» ведет свою историю от Черноморского общества пароходов, на мой взгляд, весь спорный вопрос.

Но шли годы.

Уже в 1856 году было организовано первое крупное пароходство на Черном море — Российское Общество Пароходства и Торговли (РО-ПиТ). В конце 19 начале 20 веков пароходства в империи появлялись и исчезали, но существовала обойма суперпароходств, и из них на юге активно работали: РОПиТ, Добро-флот, Азово-Черно-морское Пароходное Товарищество, Батум-Туапсинская железная дорога, Ространс, Русско-Дунайское Пароходное Общество, Торгово-комиссионное Товарищество «Сосиете» и другие. Естественно, что любой уважающий себя судовладелец имел в Одессе свое представительство, управление или контору, а наш порт, стал базовым для сотен судов.

С началом Первой мировой войны была произведена мобилизация, в ходе которой вся эта армада стала боевыми транспортами, тральщиками, посыльными судами. Но... революции низвергли все победы в прах.

На Черноморско-Азовском бассейне после окончания гражданской войны осталось 49 транспортных судов, пригодных к эксплуатации. После установления окончательного контроля над побережьем большевицкое правительство занялось восстановлением всего того, что осталось от свергнутых буржуев.

13 июня 1922 года Совет Труда и Обороны республики учредил в системе Наркомата путей сообщения государственные пароходства Балтийское, Северное, Черноморско-Азовское и Каспийское, а общее руководство их деятельностью возложил на Центральное правление Госторгфлота.

А история участия моряков и их судов в Великой Отечественной войне Советского народа с фашистскими захватчиками на Черноморско-Азовском бассейне не будет полностью написана НИКОГДА. Как никогда не забудут дети и внуки моряков, подвигов своих отцов и дедов в суровые годы войн и в относительно мирные годы.

Настоящей, славы в истории ЧМП и принадлежавшим пароходству судам и их экипажам не занимать!

Как не занимать позора и проклятья потомков тем, кто развалил самую мощную в Украине судоходную компанию и довел ее до банкротства.

К трудовому коллективу ЧМП со словами привествия обратился заместитель директора Укрморречфлота Виктор Сударев
1606

Комментировать: