Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

День радио в Одессе

Вторник, 18 февраля 2014, 11:13

Ольга Коцына

Одесская жизнь, 12.02.2014

У работников радио есть несколько профессиональных праздников. Один из них, Всемирный день радио, отмечается 13 февраля. А еще в феврале исполняется ровно год, как в Одессе впервые зазвучали позывные радиостанция «Просто рок». По этому случаю мы решили зайти в гости на радиостанцию, поздравить ее сотрудников с праздниками, а заодно познакомиться с ведущими, которых слышат все, а вот видят лишь немногие.

РЕКОРДЫ РАДИ ВЫХОДА В ЭФИР

В многоэтажке на улице Валентины Терешковой, 15 работает шесть радиостанций. В их числе - «Просто рок», инициаторами и создателями которого стала команда «Просто Ради.О».

Журналисты «Одесской жизни» побывали в студии во время утреннего шоу «РокФеллер» и пообщались с ведущим Евгением Гринкевичем.

Женя работает на радио уже десятый год, поэтому может рассказать немало интересного о своей профессии. Попробовать себя на радио ему предложил знакомый.

- Я пришел на радиостанцию. Меня прослушали, сказали, что у меня очень хороший тембр голоса, но есть проблемы с дикцией. И тогда я начал заниматься. Пришлось много работать над собой, чтобы поставить голос. Я много читал вслух и разговаривал даже тогда, когда шел один по улице. Прохожие постоянно оборачивались, смотрели мне в след, но мне было все равно, - с улыбкой вспоминает Евгений.

Старания Гринкевича не прошли даром и буквально за два с половиной месяца он смог поставить свой голос. По его словам — это серьезное достижение, своего рода рекорд среди всех знакомых ему радиоведущих.

— Вот вы думаете, что разговариваете правильно. Но простое общение — это одно, а когда вы ведете программу в эфире — это совсем другое. Если хотите работать на радио, то побольше читайте вслух, причем чтиво должно быть самое разнообразное — газеты, книги, журналы, — советует Евгений.

Но хорошая дикция и тембр — это еще не все. Хороший радиоведущий должен быть находчивым, эрудированным, должен обладать чувством юмора и уметь импровизировать. И, конечно, важна грамотность. Бывает, ведущие допускают в эфире ошибки и оговорки, ведь все знать невозможно, но все же за этим нужно следить и по возможности исправлять. Евгений признался, что в свое время орфографический и орфоэпический словари были его настольными книгами.

 «И АНГЕЛЬСКИЙ, ДОЛЖНО БЫТЬ, ГОЛОСОК...»

Обычно ведущие работают в прямом эфире не более четырех часов. Это позволяет им отработать весело и энергично, эмоционально и качественно, а заодно «экономит» голосовые связки. Ведь для ведущего это — настоящий рабочий инструмент, который нужно беречь: не допускать переохлаждений, не курить и не срывать голос.

Любопытно, что перед началом эфира ведущие делают специальную разминку. Они поют, кричат, кукарекают и гавкают, разминая таким образом мышцы рта. Поэтому в коридорах на радиостанциях часто можно услышать громогласные распевки и речевки.

— Я обычно не кричу, ограничиваюсь простой разминкой. А вообще, сколько бы ты не работал ведущим, нужно обязательно слушать, как ты звучишь в эфире, как тебя слышат другие. Иногда думаешь: «Ой, вот в этом месте нужно было сказать иначе, а здесь я – молодец», - делится своими секретами Евгений.

В числе постоянных слушателей Жени — его жена Екатерина и четырехлетний сын Павлик. Бывает, что супруга иногда критикует мужа, зато малыш — в полном восторге от папиной работы.

ЦЕНЗУРА В ЭФИРЕ

Утренний эфир «РокФеллера», который ведет Женя, длится с 8.00 до 11.00. За три часа поклонники программы успевают послушать любимые музыкальные композиции, получить информацию о различных музыкантах, рок-группах, погоде, пробках на дорогах и т.д. Все новости для эфира готовит специальный отдел, да и плей-лист (список музыкальных композиций) тоже составляет другой человек — музыкальный редактор.

А вот так называемые подводки (текст, который произносит ведущий между музыкальными композициями) составляют сами ведущие. Женя Гринкевич, например, в этих случаях всегда импровизирует. Программа, которую ведет Женя, довольно неформатная, поэтому в некоторых случаях он может себе позволить употребить не вполне литературные слова. Но делать это нужно очень аккуратно и дозированно, иначе хорошая шутка станет пошлостью и не произведет нужного эффекта. По словам Гринкевича, в его практике даже бывали случаи, когда директор вызывал «на ковер» и делал замечания. Мол, такие слова говорить в эфире нельзя. Однако потом отзывы слушателей подтверждали — шутка удалась на славу!

Кстати, если вы хотите пообщаться с сотрудниками радиостанции «Просто Рок», вы можете зайти на официальные страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук». А в скором времени, возможно, слушатели смогут звонить и в прямой эфир радиостанции, а также общаться посредством sms-сообщений.

СТРАШНЫЙ СОН РАДИОВЕДУЩЕГО

Как признался Евгений Гринкевич, у многих радиоведущих есть свой страшный сон.

- Тебе снится, что ты опоздал на эфир. Программа уже идет, а ты не успеваешь попасть в студию, — говорит Евгений. — Многим приходилось просыпаться в ужасе после такого сна. Я — не исключение.


ПРАЗДНИКИ ТОЛЬКО НАЧИНАЮТСЯ
    
13 февраля — Всемирный день радио. Впервые отметили в 2012 году, а решение о проведении было принято ЮНЕСКО в 2011 году. Дата выбрана не случайно: 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН».

18 апреля — Всемирный день радиолюбителя. В этот день в 1925 году в Парижн был создан Международный радиолюбительский союз.

7 мая — День радио. В этот день в 1895 году российский физик Александр Попов впервые продемонстрировал созданный им радиоприемник и осуществил первый сеанс радиосвязи.

 

СЛУШАЕМ В ОДЕССЕ

Наш город по праву может считаться столицей радио в Украине. Здесь работает 27 радиостанций в FM-диапазоне! Ничего подобного нет ни в одном другом городе страны. Так что выбирайте на любой вкус.

1.87,5 Первое радио (FM 1)
2.87,9 Радио «Эра»
3.88,5 Ретро FM
4.89,0 Радио Мелодия
5.89,7 Просто Рок
6.90,2 Радио Рокс-Украина
7.90,6 Радио Шарманка
8.91,0 Гала радио
9.91,4 Радио 24
10.91,8 Радио Шансон
11.99,75 Перший національний
12.100,4 Авторадио
13.101,0 Хит FM
14.101,4 Super Radio
15.101,8 Kiss FM
16.102,2 Радио Фил
17.102,7 Гармония мира
18.103,2 Народное радио
19.103,8 Мое радио
20.104,3 Люкс FM
21.104,9 Русское радио
22.105,3 Просто радио
23.106,0 Одесса-мама
24.106,6 Радио Глас/Бизнес FM (Москва)
25.107,0 Юмор FM
26.107,4 Европа Плюс
27.107,9 Наше радио
5814

Комментировать: