Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

День Победы: стрельба, парад и песни Джигурды

Суббота, 10 мая 2014, 11:18

Олег Макаричев , Алексей Темченко , Ольга Ястребова

Вести, 09.05.2014

В Украине прошли празднования по случаю 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Программа мероприятий в нашей стране в этом году была урезанной – без парадов и праздничных шествий. Данное решение было принято во избежание провокаций.

Праздник мира в Украине прошел под залпы автоматных очередей в Мариуполе, песни Джигурды на митинге в Донецке и спортивные старты в Днепропетровске.

Хроника событий День Победы

«Вести» подготовили осмотр парадов в ряде городов нашей страны.

Киев


Все запланированные в столице к 9 Мая мероприятия проходили в этом году в Парке Славы. Люди начали собираться около станции метро «Арсенальная» еще в 8 утра.

Организованного шествия ветеранов не было. В гимнастерках и с орденами, они выходили из метро немногочисленными группами и направлялись в сторону мемориала в парке. Митинги разошлись уже к 13:30 дня. Часть людей побрела к метро, обсуждая полный провал празднования в этом году, а часть пошла к музею ВОВ – там бесплатно угощали солдатской кашей и чаем.

Севастополь

В Севастополе состоялся военный парад по центральному городскому кольцу. В шествии приняли участие военнослужащие, техника, ракетные комплексы и техника военных спасателей. Также в праздничной колонне были ветераны – непосредственные участники освобождения Севастополя в 1944 году.

Центр города был полностью перекрыт для движения, лишь по некоторым улицам ходил общественный транспорт. Люди устраивали на лужайках импровизированные пикники.

Над площадью Нахимова прошел воздушный парад российской авиации, в котором приняли участие несколько десятков самолетов. Город российских моряков также посетил президент РФ Владимир Путин, который поблагодарил крымских ветеранов за «нравственный вклад» в возвращение Крыма и Севастополя в состав РФ.

Симферополь

Парад в столице Крыма, несмотря на дождь, собрал огромное количество людей. День Победы в городе праздновали около 100 тысяч человек, а по всему полуострову – 300 тыс.

Праздничное шествие прошло от улицы Александра Невского до улицы Карла Маркса. Во главе колонны шли два автомобиля времен ВОВ. Дети несли красное знамя, на котором написаны годы войны. Ветераны ВОВ ехали на шести УАЗиках. За ними в колонне двигался БТР времен Афганистана, на котором сидел ветераны афганской войны. За машинами шла колонна гражданской обороны, а за ними появились сторонники «Единой России». Также в параде приняли участие байкеры – «Ночные волки» и «Островитяне». В их колонне было около сотни мотоциклов.

Одесса

Одесса отметила День Победы без происшествий. Утром одесситы принесли цветы к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке им. Шевченко. На возложение пришло порядка тысячи человек. Ветеранам аплодировали, почтение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны прошло спокойно и мирно, без происшествий.

Порядка сотни одесситов с Аллеи Славы выдвинулись в сторону Куликового поля с лозунгами «Спасибо деду за Победу», «Фашизм не пройдет».

Цветы 9 мая одесситы принесли и к Дому профсоюзов в память о погибших 2 мая. На Куликово поле к активистам Антимайдана, вновь собравшимся здесь, пришел начальник одесской милиции Иван Катеринчук, однако собравшиеся явно не были настроены на диалог.

Харьков

По центру первой столицы Украины пронесли 100-метровую георгиевскую ленту. А ветераны, городские и областные чиновники возложили цветы к Мемориалу Славы. Ветераны также прошли по центральной аллее строем, впереди герой ВОВ нес знамя Победы. Также добавляющее большинство горожан надели маленькие оранжево-черные ленточки на одежду.

Утренняя риторика со Дня Победы к вечеру сменилась на пророссийскую тему. В городе скандировали: «Харьков – русский город», «Донецк герой».

Донецк

В городском парке столицы Донбасса прошел театрализованный митинг. К памятнику «Твоим освободителям, Донбасс» пришло около 3 тысяч человек. После поздравлений от каждого района города запустили дымовой фейерверк, потом прошел мини-парад ребят, переодетых в форму времен ВОВ.

На митинг по случаю Дня Победы на коне приехал российский артист Никита Джигурда. Также по центру города проехал кортеж из 50 автомобилей с флагами пророссийских организаций.

Львов

Город практически не праздновал День Победы - на Марсовое поле пришли несколько сотен ветеранов. Они поздравили друг друга, возложили цветы и разошлись. Обошлось даже без георгиевских лент и красных флагов.

Общественный порядок в городе охраняли милиционеры, сотрудники спецподразделения «Грифон» и местная самооборона. Все они обещают охранять город на протяжении выходных.

Луганск

Праздничные торжества в этом городе прошли скромно и закончились быстро. Утром представители власти вместе с ветеранами возложили цветы к памятнику героям ВОВ и разошлись А ветераны прошли по центральной аллее строем, впереди герой ВОВ нес знамя Победы.

От масштабных празднований в донбасском городе решили отказаться из-за неспокойной обстановкой в регионе. Город вместе с милицией патрулируют бойцы «юго-восточной армии» с автоматами.

Днепропетровск

День Победы в городе на Днепре отметили неординарным способом - спортсмены с ветеранами отжались 34 032 раза (ровно столько часов длилась Вторая мировая война).

Также колонна людей обошла монумент Вечной Славы торжественным шествием. Над толпой развевалось несколько советских флагов. Кроме того, люди несли в руках огромную георгиевскую ленту, достигающую в длину несколько десятков метров.

В этом году на возложение прибыло заметно меньше народу. Кроме того, в связи с напряженной ситуацией в стране было решено не привлекать к массовым мероприятиям на 9 мая детей.

Ивано-Франковск

На Мемориальном кладбище представители власти и жители города возложили цветы на могилы воинов ВОВ. Мероприятие началось с минуты молчания, а завершилось исполнением государственного гимна.

Конфликтов не возникало.

Славянск

По случаю Дня Победы ополченцы Славянска провели парад трофейной военной техники - два БТР сделали несколько кругов по площади, а местные жители возложили цветы к Вечному огню.

На главной площади города состоялся праздничный митинг, в котором приняли участие ветераны войны бывший мэр города Неля Штепа, народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, а также недавно народный губернатор Донбасса Павел Губарев.

Кривой Рог

Самый длинный город Украины стал первым городом нашей страны, почтившим память погибших в Великой отечественной войне. Уже в 4 часа утра несколько десятков тысяч человек собрались с цветами и прошли к памятнику неизвестному солдату. Колонну возглавляли дети, школьники разных возрастов. За ними шли ветераны, курсанты военного училища, далее — работники и руководство промпредприятий и много жителей города. Процедура возложения цветов продолжалась больше часа.

Мариуполь

Город-гордость украинских металлургов День Победы встретил с военной техникой и стрельбой. Первые выстрелы в Мариуполе прозвучали после мирной демонстрации по случаю праздника. Спустя мгновение в город зашли БТРы и БМП Нацгвардии, которые завязали бой за местный горотдел милиции.

В результате боев полностью выгорели горсовет и местное управление милиции. Жители праздник встретили за сооружением баррикад и подсчетом погибших. По предварительным данным, жертвами столкновений стали семь человек, еще несколько десятков угодили в больницу.
5974

Комментировать: