Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

День Победы со слезами… И с краской стыда

Понедельник, 16 мая 2011, 00:59

Вечерняя Одесса, 12.05.2011

Страна (и не только страна) продолжает обсуждать то, что произошло в День Победы 9 мая 2011 года в украинском городе Львове. Происходило что-то в том же духе и в некоторых других западноукраинских городах, но такого, слава Богу, не было больше нигде.

Сегодня можно долго рассуждать о том, «кто первый начал», называть кого-то провокаторами, кого-то заинтересованными в дестабилизации обстановки в обществе, указывать на неразумность каких-то решений власти... Но ничто не может смягчить шока от того, что мы увидели на видеокадрах с места событий. Когда милиция отбивала автобусы с ветеранами, которые раскачивали озверевшие юные приверженцы националистов (хотели перевернуть вместе со стариками?)... От оскорбительных выкриков в адрес тех, кто 66 лет назад спас мир от «коричневой чумы»... От совершенно дикой истории с растоптанным венком, который российские дипломаты во главе с Генеральным консулом России во Львове несли, чтобы возложить на могилы погибших советских воинов...

Ну, кем же нужно быть, чтобы нетерпимость к чужим убеждениям вылилась в такие действия?!

Сообщается, что во время столкновений во Львове были задержаны пять активистов и сторонников партии «Свобода». Кроме того, в больницу попали двое ее членов — один с простреленной ногой, другой — с сотрясением мозга от удара милицейской дубинкой. В свою очередь, Львовская городская организация Партии регионов заявила, что в результате нападения представителей ультраправых сил пострадали два члена городской парторганизации.

Как говорится, отделались малой кровью. И что бы сегодня ни ставили в вину правоохранителям, все же они не допустили более трагических событий. Как уверяет зам. начальника Львовской областной милиции Михаил Курочка, правоохранители не знали, что пророссийские партии развернут огромное красное полотнище на Холме Славы, а у солдатских могил охраняли не их, а ветеранов.

Стали известны и некоторые детали эпизода со стрельбой из травматического оружия у Холма Славы. Милиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство» за стрельбу во время стычки группы националистов с людьми с георгиевскими ленточками. Стрелком (пишут, что он был без ленточки), прострелившим ногу «свободовца» Олега Ковпака оказался сын бывшего зама начальника облуправления ГАИ и нынешнего советника начальника Львовской облмилиции Любомира Сопильника, 29-летний Святослав, который сейчас в больнице. «Свободовцы» догнали и избили противников. «Сегодня» приводит рассказ Сопильника-старшего, по словам которого «свободовцы» во время драки проломили Святославу череп, поломали ребра и ограбили на 1600 грн. «Сын с другом шел возложить цветы к могилам солдат на Холм Славы, с ними шли двое пожилых людей с ленточками на груди, им преградили путь с восемь десятков националистов в масках, сорвали ленточки со стариков. Сын закричал: «Не подходите, буду стрелять!», — дважды выстрелил в воздух. А потом на него набросились, били битой по голове. Он говорит, что случайно нажал на курок...».

Еще один вопрос, обсуждаемый после печальных событий: останется ли у власти львовский губернатор, которого депутаты от «Свободы», как сообщалось, 10 мая принудили написать заявление об отставке? Они считают его виноватым в том, что в город были пропущены участники акции «пророссийских сил»...

В то же время члены Львовской общественной организации «Ассоциация культуры и образования «Русский дом» обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу в связи с празднованием во Львове Дня Победы 9 мая 2011 года. Как передает корреспондент From-ua, в документе за подписью председателя организации и члена общественного совета при Львовской ОГА Татьяны Швецовой, требуется «немедленно принять меры к виновникам возмутительных и кощунственных событий», произошедших во время празднования.

«Почти 20 лет независимости Украины, мы, русские, украинцы и все национальности, которые отмечали День Победы как великий праздник, не испытывали никаких препятствий для возложения цветов на могилы воинов на Солдатском Мемориале и Холме Славы во Львове. Впервые за всю историю независимой Украины мы не смогли чествовать воинов-освободителей, не могли возложить цветы к их могилам...».

По словам автора заявления, «те оскорбления, которые сыпались со всех сторон на головы ветеранов ВОВ, простить нельзя». Поэтому Президента призывают принять суровые меры к тем, кто в святой день Победы называл «стариков-ветеранов оккупантами, кричал им «ганьба» и «геть з Украины»...

Президент Украины Виктор Янукович поручил Генеральному прокурору создать рабочую группу для изучения событий, имевших место 9 мая во Львове во время празднования Дня Победы, сообщило вчера УНИАН. По мнению Президента, в состав группы необходимо включить представителей СБУ и МВД, которые не только назовут виновных и провокаторов, но и дадут правовую оценку выявленным фактам нарушения прав и свобод человека.

Но обсуждаться эта тема будет еще не один день. В Верховной Раде предложено в пятницу заслушать информацию министра внутренних дел о событиях 9 мая во Львове.
3031

Комментировать: