Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

День памяти Редактора

Суббота, 10 октября 2015, 10:31

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 08.10.2015

Шестого октября — день рождения Бориса Федоровича Деревянко. В этом месяце ему исполнилось бы 77 лет, но земная жизнь нашего первого Редактора грубо прервана 18 лет назад бандитской пулей...

Этот тихий, теплый осенний день журналисты «Вечерней Одессы» провели с его земляками в Ивановке, на малой родине Бориса Федоровича.

Сразу по приезду мы прошлись по памятным местам. Улица, на которой стоял маленький дом родителей, давно переименована в улицу Бориса Деревянко. Сюда мы приезжали, когда была еще жива Дарья Фоминична, не на много пережившая сына. Побывали в Ивановской школе, которая носит имя своего именитого земляка. Мемориальная доска установлена на новом здании, но в сохранности и старая школа рядом (здесь теперь ПТУ) со стадионом, напоминающим о футбольным баталиях, в которых принимал участие ученик Боря Деревянко.

Годы имеют особенность, отчасти, стирать события, даты, имена. Но это — не про Ивановку, здесь, как мы не раз убеждались, о своем славном земляке знают и стар, и млад. В школе стараниями своего хранителя Василия Григорьевича Черненко действует музей, в котором объемная часть экспозиции посвящена Б. Ф. Деревянко. Это и фотографии его ученической поры, и классный журнал 10-А (учился и вправду хорошо), и портрет, написанный местным художником Ильей Поляком... А пишущую машинку Редактора и его любимые шахматы передали в музей «вечеркинцы».

В школе есть все изданные редакцией книги о Деревянко, в нынешний наш приезд эта библиотечка пополнилась еще одной книгой, недавно вышедшей в серии «Золотые имена украинской журналистики» — «Жизнь и смерть Редактора».

Директор школы Ирина Михайловна Дымова рассказала, что каждую осень в память о Борисе Федоровиче Деревянко проходит ученический литературный конкурс. В этом году в нем приняли участие Мария Дучко, Юлия Роговик, Анастасия Дуда, Родион Соломиевич и другие школьники. Работы-победители конкурса мы привезли с собой из Ивановки и познакомим с ними наших читателей в ближайшем выпуске «Белого паруса».

6 октября всем, кто собрался в Доме культуры райцентра, была представлена программа, посвященная памяти Бориса Федоровича Деревянко. Звучали отрывки из статей, дневников и книг Редактора. О нем было сказано много теплых слов. Особое внимание уделили одноклассникам Бориса Федоровича, которых собрал вместе Владимир Семенович Бондаренко, заслуженный тренер Украины, близкий друг нашего Редактора. Их воспоминания — самые ценные. Главные хранители памяти — люди. Но даже те в Ивановке, кто не был лично знаком с Б. Ф. Деревянко, не общался с ним при жизни, чтут традиции и многое делают для того, чтобы память о славном земляке жила. Единодушны в этом устремлении и руководители района. Председатель Ивановского райсовета Алексей Иванович Мазур рассказал:

— Я к творчеству Б. Ф. Деревянко прикоснулся недавно: приехал в редакцию «Вечерней Одессы» подарить свою книгу о районе, а вышел из кабинета редактора газеты Л. Г. Бурчо с пятью книгами о нашем земляке. Читал и поражался — 20 лет назад Борис Федорович дал абсолютно точную оценку событиям сегодняшнего дня!

А. И. Мазур, руша стереотипные представления о чиновнике, исполнил песню своего сочинения под гитару на сцене Дома культуры. Его стихотворение, посвященное памяти Б. Ф. Деревянко, мы предлагаем вашему вниманию.

Пам’яті Б. Ф. Дерев’янка

Він міг всього трьома рядками
Нове створити — на віки.
Нема Редактора між нами,
Та залишилися думки.
Байдужість до них не торкнулась,
З якою стикався в житті,
До друзів його повернулись
Усі одкровення святі.
Читаю й наснажуюсь знову,
Смакую суцвіття думок,
Дивуюсь точеному слову —
Змережений сяйвом вінок.
До друзів — беззахисно щирий.
Така ж доброта й від рядка...
Як рано зірвала у вирій
Бориса бандитська рука!
Він мав талант всього трьома рядками
Нове створити — на віки!
Нема Редактора між нами,
Та залишились творчість і думки!

Молодому, совсем недавно назначенному главе Ивановской райадминистрации Антону Викторовичу Турупалову еще предстоит познакомиться с творчеством Деревянко. Выступая перед жителями Ивановки, он говорил о своем уважительном отношении к земляку сидящим в зале: «Это достойный человек, если о нем помнят спустя годы и будут помнить».

Ивановский поселковый голова Виктор Иванович Хобта сообщил всем присутствующим о том, что решением поссовета учреждено звание «Почетный гражданин поселка Ивановка». Предложение исходило от «вечного двигателя» общественной жизни В. С. Бондаренко, поддержали инициативу и депутаты. Свидетельство о присвоении этого звания Борису Федоровичу Деревянко (посмертно) Виктор Хобта вручил редактору «Вечерней Одессы» Ларисе Бурчо, оно будет передано дочери Редактора.

...День, проведенный на ивановской земле, которой Борис Федорович посвятил так много публикаций, среди его земляков, давно ставших нашими добрыми друзьями, был наполнен грустью и душевностью. С гостеприимной Ивановкой, которая и нам, журналистам газеты, стала близкой, мы попрощались ненадолго — до новой встречи.

За выделение транспорта для поездки редакция благодарит депутата горсовета Андрея Жданова.

Одесса — Ивановка — Одесса.
8675

Комментировать: