Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

День города, стереотипы и ироничные одесситы

Пятница, 10 ноября 2006, 16:14

Сентябрь 2001

Сергей Осташко

Первого и второго сентября Одесса в 207-й раз отметила свой день рождения. И как всегда празднование превратилось в такое количество разбросанных по всему городу мероприятий, что побывать на всех не представлялось возможным даже при наличии двух автобусов, выделенных мэрией для журналистов.

Собственно празднование началось еще накануне, 1 сентября. Торжественные мероприятия Дня знаний, многочисленные детские праздники, чистенькие и счастливые первоклассники, которым — в рекламных и прочих целях — бесплатно раздавали на улицах мороженое, хот-доги, биг-маки, бульоны \"Магги\", создали прекрасную прелюдию дня рождения Одессы.

С 10 утра начали работать выставки цветов во всех восьми районах города. Таким образом, была нарушен один из самых красочных и ярких стереотипов: утром 1 сентября не одесситы с окраин потянулись на праздник в город, а праздник пришел к ним.

Кроме праздника, к одесситам во всех районах города пришли и многочисленные сельскохозяйственные ярмарки, радуя их (одесситов, а не районы и ярмарки) существенно более низкими ценами, чем на городских рынках, уже давно попавших под власть перекупщиков. Кстати, одна из таких ярмарок должна была проводиться у здания разрушенной войной и двумя последующими попытками восстановления кирхи, но в последний момент была перенесена в другое место. Очевидно, устроители вспомнили, что бывает, когда в храмах проводят торжища и решили отойти от стереотипов.

Впрочем, в данном случае я не о торжищах, а о храмах.

В 12 часов начался молебен, а после него и крестный ход в Преображенском соборе на, извините за тавтологию, Соборной площади. Извинение здесь уместно, потому что каких-нибудь три года назад собора на Соборной площади не было. Его взорвали в 30-х годах и начали восстанавливать только в конце 90-х. До нынешнего времени успели отстроить только колокольню, но работы активно ведутся, и есть надежда, что в скором времени собор засияет своим куполом, неся народу совсем не опиум, а вовсе даже наоборот.

Эта стройка конца-начала века, кстати, разрушает давний топонимический стереотип жемчужины у моря: в Одессе на Большом Фонтане нет фонтана, а на Соборной площади — собора. Впрочем, фонтан на Фонтане теперь уже тоже есть. И не один.

На день рождения принято делать подарки. Если это день рождения города, то подарки, как правило, получает мэрия, а жителям, в лучшем случае, достаются бесплатные народные гуляния и иногда салют.

Этого добра на празднике тоже хватало, но в этом году мэрия Одессы решила отойти от сложившихся стереотипов и подарить одесситам… питьевую воду. Пять бюветов с чистой артезианской водой вступило в строй в течение деньрожденийской недели. Вода в них доставляется с глубины более 100 метров и проходит дополнительную очистку.

Одна из легенд о происхождении названия города гласит, что когда в конце XVII века решался вопрос, где именно закладывать южные морские ворота России, возникло сомнение, а хватит ли пресной воды для снабжения города, отстоящего от ближайшей реки — Днестра — на 40 верст. Вопрос был решен, как это водится, в верхах после категорического и ни на чем не основанного утверждения одного придворного на модном тогда французском языке: \"Assez d\'eau\" (ассе д\'о), что в переводе означает \"воды достаточно\". На деле же все вышло наоборот, а если прочесть \"ассе д\'о\" наоборот, то как раз и получается \"Одесса\".

И очень хочется верить, что скромный ручеек питьевой воды из новых бюветов положит начало конца этому одесскому стереотипу, которому больше 200 лет.

А вот с другими одесскими долгостроями — восстановлением знаменитого фуникулера на Приморском бульваре и не менее знаменитого круглого дома на Греческой площади, которые затеял еще прошлый мэр города Эдуард Гурвиц - дело обстоит не так хорошо. Ироничные одесситы уже упорно распространяют слухи, что двухэтажный дом будет в перспективе загораживать вид на собор (первые 150 лет существования города, стало быть, не загораживал?), а фуникулер — здание новой гостиницы \"Кемпинский\", построенной на морвокзале по утверждениям тех же одесситов, специально для того, чтобы загораживать вид с бульвара на Одесский залив.

Впрочем, я, кажется, начинал рассказывать о празднике.

Утро 2 сентября прошло относительно спокойно, не считая спортивного праздника на стадионе \"Спартак\" и начавшихся концертно-развлекательных программ практически во всех парках города.

В час дня на Дерибасовской состоялось торжественное открытие памятника кумиру Одессы начала прошлого века — авиатору, гонщику и спортсмену Сергею Уточкину. Это он одним из первых в стране освоил летающие аппараты тяжелее воздуха и покорил Одессу, спустившись на мотоцикле по Потемкинской лестнице. Через много лет у Уточкина появились последователи. На одной из первых одесских \"Юморин\" эту \"хулиганскую выходку\" (как было впоследствии написано в протоколе ГАИ) на собственном \"Запорожце\" повторил одесский таксист Фима Выдомский (ныне житель Нью-Йорка), за что и поплатился правами, а еще через год знаменитый капитан КВН 60-х Слава Харечко съехал по лестнице на… лыжах.

Бронзовый Сергей, которого изваяли скульптор Александр Токарев и архитектор Владимир Глазырин, стоит, облокотившись на перила лестницы одноименного кинотеатра \"Уточ-кино\" и олицетворяет свое воздухоплавательное прошлое бумажным самолетиком — \"ласточкой\", которую он держит в руке. Правда, ироничные одесситы, обладающие аэродинамическими знаниями, утверждают, что взлететь эта \"ласточка\" из такого положения не смогла бы, даже если бы была не бронзовая, а бумажная, но кому, в конце концов, виднее: ироничным одесситам или известным скульпторам?

Еще один праздник — воздухоплавания, также связанный с именем Уточкина, прошел на Куликовом поле (не том, на котором Дмитрий Донской разбил Мамая, а том, которое в Одессе возле вокзала). Здесь также был нарушен стереотип, потому что стоящие по краям поля тепловые аэростаты так и не взлетели из-за сильного ветра. Но собравшиеся одесситы все равно получили море удовольствия от выступлений популярных артистов и театрализованного парада с участием Конармии, одесских налетчиков, казаков, дворников, байкеров и неизменной \"Антилопы-Гну\". Праздник плавно перешел в дискотеку с участием популярных групп. Ироничные, но страдающие бессонницей одесситы из соседних домов высказали предположение, что этот праздник был придуман жителями с Дерибасовской, чтобы им, жителям с Куликового поля, не было так хорошо.

И действительно, основное действие разворачивалось в самом сердце Одессы. Начиная с 14.00 центр города представлял собой единую концертную площадку. Парад национально-культурных диаспор на Приморском бульваре своей многочисленностью заставил вспомнить старую шутку одесских джентльменов: \"Казалось бы, команда КВН, всего восемь человек - и то больше ста национальностей\". А фестиваль вокально-инструментальных коллективов \"Песня моя\" на Дерибасовской, концерт \"Тебе, Одесса — наши таланты\" на Думской площади, показ мод одесских модельеров одесскими же моделями у одесской (два раза же) мэрии вызвал чувство законной гордости даже у самых ироничных одесситов.

А в 19.30 тысячи людей до отказа заполнили естественный амфитеатр 192-х ступеней самой известной в Украине Потемкинской лестницы. Здесь с гала-концерта лучших голосов Украины и ближнего зарубежья начался Четвертый международный фестиваль оперного искусства \"Золотая корона\". И не успели отзвучать финальная \"Песня об Одессе\" Дунаевского, которую исполняли все участники концерта, как над морвокзалом взвился праздничный салют.

И еще один стереотип опроверг нынешний День города — тот, что начальство страшно далеко от народа. Мэра Одессы Руслана Боделана можно было видеть в эти дни практически везде: и на фестивалях цветов, на сельхозярмарках, и на многочисленных приуроченных к празднику выставках одесских фото- и просто художников, и у бюветных источников, и на встрече с известным польским режиссером Кшиитофом Занусси, приехавшим на день рождения (естественно города, а не свой), на оперном форуме и других концертных площадках, и даже на открытии бани для малоимущих. И хоть ироничные одесситы и связывают подобную активность своего мэра с приближающимися выборами, иронией здесь и не пахнет.
67

Комментировать: