Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

День 9-го ава

Пятница, 20 июля 2007, 11:35

Автор

Тиква, 20.07.2007

\"\"Во вторник, 24-го июля, одесская еврейская община «Тиква»-«Ор Самеах», как и общины всего мира, отметит день 9-го ава (так называется нынешний месяц национального календаря). Как рассказал главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт, этот день – самая скорбная дата еврейского календаря. В печальные тона были окрашены и предшествующие три недели (в это время, в частности, не празднуют свадеб, не устраивают никаких веселых мероприятий).
В разные исторические периоды именно на 9-е ава приходились трагические события в жизни народа. Так, в этот день в 586 году до н.э. вавилонянами был сожжен построенный царем Соломоном (Шломо) первый Иерусалимский Храм – символ древней еврейской государственности. В 70-м году н.э. в этот же день римляне разрушили второй Храм (до наших дней сохранилась лишь часть опорной стены, известная как Стена Плача), началось многовековое изгнание евреев. В день 9-го ава 1290-го года евреи были изгнаны из Англии, в 1492-м – из Испании.
День 9-го ава – это день поста. Глава одесской еврейской общины отметил, что, как и все еврейские даты (и праздничные, и траурные), пост начинается накануне вечером, за некоторое время до захода солнца. Длится он 25 часов и заканчивается вечером вторника, после выхода звезд. Синагогальная служба в этот день носит некоторые элементы траура. Тем не менее, как подчеркнул раввин Шломо Бакшт, для иудеев это не только траурный день, но и день надежды, неслучайно месяц ав в еврейской традиции носит и название «ав-утешитель».
Более подробную информацию о дне 9-го ава, как и ответ на любой вопрос, касающийся иудаизма, можно получить в Главной синагоге Одессы на ул. Еврейской, 25 (угол Ришельевской).
605

Комментировать: