Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дело в склепе

Четверг, 16 июля 2015, 07:28

Сергей Панащук

Слово, 18.06.2015

Столичная молодежь в восторге от нового развлечения — квест-комнат. Участники квеста попадают в закрытую комнату, наполненную самыми разнообразными предметами и загадками. Где-то здесь спрятаны ключи от следующей комнаты. Игрокам необходимо найти эти ключи, разгадав по пути не одну головоломку. Главная цель игры — найти выход, пробираясь из комнаты в комнату. На это у участников есть всего лишь час. Происходящее в комнате проходит под неусыпным взором камер наблюдения и операторов, готовых всегда придти на помощь. Совладелец киевской квест-комнаты «Золото Скифов», одессит Ростислав Буряк рассказал газете Слово об основных принципах, на которых построена игра.

КЛЮЧ ОТ ВСЕХ ДВЕРЕЙ

— В квесте участвуют командами от 2 до 4 человек. У каждого квеста есть свое название. Декорации и загадки обычно связаны с этим названием. Ключ от следующих дверей всегда спрятан в каком-то предмете, к которому надо подобрать код. Кодом могут быть числа, картинки или совершенно неожиданные вещи. Задача игрока состоит в том, чтобы внимательно осмотреть все вещи в комнате и найти составляющие кода. Например, в одном из квестов, которые проходил я, в разных местах комнаты находились разноцветные галстуки с пришитыми на них с одной стороны пуговицами разного размера и цвета.

Мы крутили эти галстуки в руках и не могли понять, что с ними делать. Затем мы увидели, что крючки эти тоже разноцветные. Мы поняли, что каждому крючку соответствует свой галстук. Галстуки мы повесили так, чтобы видеть пуговицы, ведь они, очевидно, были не просто так пришиты. Дальше снова наступил ступор. Мы не могли понять, что значат эти галстуки, развешенные на крючках в шкафу. Трое членов команды разбрелись по комнате, один продолжал стоять и смотреть на эти галстуки, когда неожиданно для себя увидел, что большие пуговицы на них складываются в цифры, — рассказывает Ростислав.

Задача некоторых вещей в комнате состоит в том, чтобы оттянуть внимание игроков на себя и не дать им сконцентрироваться на важном. Например, в одной из столичных квест-комнат посреди комнаты был установлен мольберт с некой яркой картиной на нем. Все участники то и дело осматривали этот мольберт со всех сторон и «ломали глаза» о картину, пытаясь что-то в ней найти. В итоге оказалось, что это просто декорация. Цифры, с помощью которых открывался кейс со спрятанным внутри него ключом от следующей комнаты, надо было разглядеть в цветочках светильника. Причем, картина с огромным глазом на стене недвусмысленно указывала на то, что игрокам следует на что-то очень внимательно смотреть. Но из всех предметов в комнате мы смотрели на картину, а не на светильник с цветочками, который оказался на своем месте вовсе не для красоты.

Основная ошибка неопытных квестеров заключается в том, что они пытаются искать логику в происходящем, в то время как надо больше наблюдать, искать и внимательно изучать найденные предметы. Если игроки чувствуют, что зашли в своих поисках в тупик, они всегда могут задать вопрос оператору, который скажет им куда посмотреть или что надо найти в комнате, чтобы продвинуться на шаг дальше.

ЗАКРОЙТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА

— Квесты пришли в Украину из России. Еще пару лет назад у нас не было такого вида развлечений. Буквально за последний год в столице появилось множество разных комнат, — говорит Ростислав. — Разгадывать загадки любят люди всех возрастов. Большую часть нашей аудитории составляют люди от 20 до 35 лет. Команды новичков, которые стараются разгадать все своими силами и не просят подсказки, как правило, не проходят квест с первого раза. Но они приходят во второй раз, и тогда у них все получается. Людям нравится чувствовать себя в роли детективов или археологов, которые ищут золото скифов, — говорит Ростислав.

Золото скифов киевляне и гости столицы ищут в настоящем склепе, благодаря выполненным на совесть декорациям (создателем которых, кстати, является одессит Всеволод Зяблов — авт.). Посреди темного помещения из грубых «камней» стоит огромная гробница. Атмосфера таинственности и опасных приключениях захватывает, едва за тобою закрывается каменная плита помещения.

— Недавно у нас завелось привидение, — рассказывает Ростислав. Последний квест заканчивается ближе к 12 ночи. Когда последние игроки уходят домой, администратор Ярослава спускается в склеп и наводит там порядок. Однажды, наведя порядок в гробнице, она закрыла ее и стала раскладывать по местам другие предметы. В этот момент Ярослава услышала странные звуки, словно кто-то пытается открыть крышку гробницы и выбраться из нее. Первой мыслью девушки было то, что там закрылся кто-то из игроков. В следующее мгновение она вспомнила, как только что навела в гробнице порядок и отчетливо видела, что там никого не было. В общем, это были не самые приятные мгновения в жизни девушки. Было решено, что она не будет спускаться в склеп после 12 ночи, а порядок после последней игры будет наводить утром, на следующий день, — рассказывает Ростислав.

Из системы закрытых комнат люди выходят очень довольные. Судя по эмоциям, игроки напрочь забывают, что все происходит понарошку, и полностью уходят в другую реальность, где они настоящие археологи, преодолевающие разные препятствия на пути к заветным сокровищам.

— Было по-настоящему страшно, когда мы нашли способ открыть гробницу, увидели что там внутри и поняли, что кому-то из нас надо в нее забраться. Даже я — опытный квестер, почувствовал испарину на лбу. Хорошо, что среди нас оказалась смелая девушка по имени Катя. Она сама вызвалась пройти через это жуткое испытание. Каждый раз, когда я играю в квест, я испытываю себя. Мне интересно смогу ли я разгадать все загадки и раскрыть тайну. Квест развивает мышление и наблюдательность. Эти навыки очень полезны не только в игре, но и в реальной жизни.
8103

Комментировать: