Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дело Смоляра

Понедельник, 4 июля 2011, 14:42

Гурвиц выручать Смоляра не явился

Сегодня, 20.06.2011

Экс-глава представительства одесского горсовета времен Гурвица по управлению коммунальной собственностью Эдуард Смоляр останется до вторника в изоляторе временного содержания УВД на Преображенской — такое решение в воскресенье было принято в Приморском районном суде Одессы. «В действиях моего подзащитного на посту главы представительства нет состава преступления, — уверен адвокат задержанного Игорь Каменев. — Поэтому мы продолжаем настаивать на его освобождении из под стражи».

Напомним, что экс-глава ПУКСа был задержан следователем прокуратуры после многочасового допроса в здании следствия областной прокуратуры на улице Щорса — Смоляр подозревается в растратах и хищении путем злоупотребния служебным положением по ст. 191, ч. 5. Уголовного кодекса. Как уже писала «Сегодня», мэр Одессы Алексей Костусев утверждает, что на посту главы ПУКСа Смоляр неоднократно передавал в частные руки и незаконно отчуждал собственность городской громады. По его словам, только семья Смоляра за время его пребывания в должности незаконно получила в собственность более 4 тысяч кв. м недвижимости, ранее принадлежавшей городу.

К слову, накануне в доме Смоляра был произведен обыск. «Сотрудники милиции привезли на обыск своих понятых и не разрешили присутствовать адвокату», — поделилась с «Сегодня» жена Эдуарда Смоляра Елена.

По словам источника из близкого окружения экс-мэра Эдуарда Гурвица, после задержания Смоляра Гурвиц пытался дозвониться из Израиля высшим чинам одесской милиции и прокуратуры, а также сделал несколько звонков в Киев, пытаясь помочь своему бывшему подчиненному. «Эдуард Иосифович сразу после известия об аресте Смоляра начал обзванивать областного прокурора и начальника милиции. Но никто из них не взял трубку, — пояснил наш источник, — Эдуард Иосифович принял решение в воскресенье лично лететь в Одессу, чтобы помочь Смоляру на месте».

Он должен был прибыть в аэропорт вчера в 13.40 рейсом Тель-Авив—Вена—Одесса. Однако в последнюю минуту, по словам того же источника, визит Гурвица в Одессу был отменен. По мнению городского головы Алексея Костусева, экс-мэр Гурвиц побоялся лететь. «Арестован казначей гурвицевской мафии Смоляр. Гурвиц может явиться в Украину только для того, чтобы сдаться с повинной правосудию — под его ногами уже земля горит», — уверен мэр.

Александр Сибирцев

* * *

С командой Гурвица сводят счеты

Комсомольская правда, 24.06.2011

Первым взяли бывшего начальника управления Эдуарда Смоляра. В зале Приморского суда у него случился нервный срыв.

Правоохранители заинтересовались деятельностью бывшего начальника департамента коммунальной собственности Эдуарда Смоляра. Ему вменяют «выгодный» обмен нежилого строения на Заставе-2 на 23 объекта недвижимости в Одессе. В результате чего город потерял около 38 млн. грн. Если вина экс-чиновника будет доказана ему грозит до 12 лет лишения свободы.

В среду вечером Приморский районный суд Одессы должен был решить: отпустить экс-чиновника под подписку о невыезде или же продлить срок его содержания под стражей. Защита была уверена, что все обернется в пользу ее подопечного, в положительный исход верил и сам задержанный. Однако буквально через пятнадцать минут после начала слушаний судья вынес постановление: до субботы Смоляр останется в изоляторе временного содержания. От услышанного у последнего случился нервный срыв. Всерьез опасаясь за здоровье Эдуарда Смоляра, родственники попытались воспрепятствовать его перевозке.

– Я уверен, что у следствия просто ничего нет на Эдуарда Леонидовича, – рассказал «КП» его родственник, – иначе бы они давно предъявили обвинение и перевели его в СИЗО. Следователи надеются выбить признание, сейчас на него оказывается сильнейшее психологическое давление. Так же в свое время было с Вахтанги Убирией, которого из следственного управления прямиком доставили в реанимацию.

Правозащитники уверены: в деле явно прослеживается политический заказ. Слишком большое внимание этому процессу уделяет нынешнее городское руководство, а правоохранители не могут дать внятных комментариев.

– Мне кажется, что силовики просто не знают, что сказать, – говорит правозащитник Людмила Семенова. – Вот они и предпочитают выдержать паузу. Может, ждут, пока Смоляр сам против себя что-то не наговорит. Я хочу обратить внимание, что каким бы влиятельным этот человек не был, он не мог самостоятельно принимать решения об отчуждении городской собственности. В его силах было вынести предложение на сессию горсовета, а последнее слово остается за депутатами.

Согласны с этим и люди, хорошо знавшие Смоляра. Один из депутатов рассказал нам, что если бы Смоляр проворачивал махинации, то вряд ли бы сам засветился.

– Это опытный функционер, – говорит чиновник. – Люди такого уровня сами подобного не делают. Для этого есть подчиненные, на которых можно повесить всех собак.

В окружении Эдуарда Гурвица продолжают настаивать: это политический реванш и сведение старых счетов с представителями прежней власти.

– Я вам уже не раз говорил: бывшему мэру вспомнили старые обиды, – уверены в команде прошлой власти. – Это еще один пример борьбы с прежними политическими оппонентами.

Стало известно, что бывший заместитель Смоляра – Михаил Михельман уже объявлен в розыск. Бежал ли он из страны или просто переехал на другой адрес, пока неизвестно. Следующим кандидатом называют бывшего вице-мэра Вахтаги Убирию.

Александр Жуков
3068

Комментировать: