Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дело «одесского мажора» продолжается

Вторник, 30 сентября 2008, 02:47

Татьяна ЖАКОВА

ГЛАВА МВД: ДЕЛО «ОДЕССКОГО МАЖОРА» НЕ ЗАКРЫТО

Тиква, 24.09.2008

Отстранен от исполнения обязанностей следователь, который вел так называемое дело «одесского мажора» — о крупной автокатастрофе с участием Феликса Петросяна, сына заместителя председателя Одесского областного совета.

Об этом сообщил министр внутренних дел Юрий Луценко — после того как в СМИ появилась информация, что резонансное дело закрыто «за отсутствием состава преступления». Глава милицейского ведомства заявил, что для оценки действий следователя назначена служебная проверка. Его заключение об отсутствии состава преступления министр назвал абсолютно неадекватным.

Сайт «Украинская правда» цитирует слова Ю. Луценко: «Были проведены две ключевые экспертизы — в Одессе и Харькове. Одесская экспертиза установила обоюдную вину. Харьковская — странным образом не усматривает вины в действиях Ф. Петросяна». «Прокуратура согласилась на проведение окончательной комиссионной экспертизы в Киеве. Потому я опровергаю информацию о том, что дело закрыто», — заявил министр.

12 января джип под управлением Ф. Петросяна на улице Вильямса в Одессе врезался в легковую машину. Ее 28-летний водитель погиб на месте. В этом дорожно-транспортном происшествии были повреждены 11 автомобилей. В июле прокурор области Василий Присяжнюк заявил, что это дело будет в суде. В начале сентября министр внутренних дел Юрий Луценко обещал лично проследить за расследованием, пишет ИА «Одесинформ».

* * *

ОСУДИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Вечерняя Одесса, 23.09.2008

Знаки препинания в этой фразе можно будет поставить после заключения третьей по счету автотехнической экспертизы. А касается она обвиняемого в деле по совершению ДТП, которое 12 января нынешнего года произошло на ул. Академика Вильямса.

Напомним, что тогда при столкновении автомобилей «Тойота-прадо» и «Ланос» погиб водитель последнего авто, а еще 11 машин были повреждены. За рулем «Тойоты» находился 19-летний сын депутата облсовета, заместителя председателя облсовета Феликса Петросяна. Как показала экспертиза, был он в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе пресс-конференции, которая состоялась 18 сентября, полковник милиции первый заместитель начальника следственного управления ГУ МВД Украины в Одесской области Орыся Гнатив объяснила, почему так долго идет расследование.

— После проведения всех исследований было предъявлено обвинение водителю автомобиля «Тойота-прадо», — сказала Орыся Марьяновна. — Для него была избрана мера пресечения — подписка о невыезде. После завершения досудебного следствия уголовное дело направили в прокуратуру города Одессы для утверждения обвинительного вывода. Но в городской прокуратуре приняли решение о направлении уголовного дела на дополнительное расследование, посчитав, что автотехническая экспертиза, проведенная Одесским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз, недостаточна для предъявления обвинения водителю «Тойоты». Вторую дополнительную автотехническую экспертизу провели специалисты Харьковского НИИ судебных экспертиз. Согласно их выводам, водитель «Тойоты» «не находился в прямой причинной связи с возникновением данного ДТП».

У всех присутствующих на пресс-конференции журналистов эта фраза вызвала недоумение. Как же так, произошло ДТП, в результате которого один человек погиб и пострадало 11 автомобилей, а виновника нет. В этой ситуации, как объяснила Орыся Гнатив, когда есть противоречия между двумя автотехническими экспертизами, обязательно необходимо назначать еще одну, дополнительную, экспертизу. Следователь же принял преждевременное решение, закрыв уголовное дело.

Впрочем, в прокуратуре города отменили данное постановление, отстранив следователя, который вел это уголовное дело, от дальнейшего расследования. Сейчас оно передано заместителю начальника отдела расследования ДТП следственного управления ГУ МВД Украины в Одесской области Игорю Кулеше. При этом Орыся Гнатив заметила, что если будут подтверждены нарушения в работе предыдущего следователя или специалистов, проводивших экспертизу, виновных лиц привлекут к уголовной ответственности.

Третья комиссионная автотехническая экспертиза должна пройти в Киеве. Ее выводы будут предоставлены через два месяца. Отвечая на вопросы журналистов, Орыся Гнатив заметила, что никаких имущественных претензий семья погибшего и владельцы пострадавших машин к водителю «Тойоты» во время досудебного следствия не предъявляли. Их могут предъявить уже в ходе судебного разбирательства.

А что касается еще одного «громкого» ДТП, произошедшего 12 сентября на Фонтанской дороге, в котором, как утверждали СМИ, пострадали сыновья министра обороны Украины Юрия Еханурова и ректора Киевского национального университета культуры и искусств Михаила Поплавского, то, сообщила Орыся Гнатив, в тот же день по факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Относительно имен пострадавших ничего не ответила (газета «Комсомольская правда в Украине» дала опровержение, сообщив, что сына Еханурова не было в салоне «БМВ», который врезался в столб). Сейчас, было сказано на пресс-конференции, уточняются паспортные данные трех пострадавших в данном дорожно-транспортном происшествии, проводятся необходимые экспертизы и обследования. Уголовное дело в начальной стадии расследования.
1888

Комментировать: