Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дело о приемышах

Среда, 21 января 2009, 19:46

Инна КАЦ

Odessa Daily, 21.01.2009

Одесская семья пытается удочерить двух девочек, а ее заставляют взять еще троих детей
Депутаты Одесского горсовета обратились к городскому прокурору Николаю Маркину с просьбой разобраться в законности удочерения двух сестер.
Как сказано в обращении к сессии директора детского дома «Жемчужинка» Светланы Петровой, судья Суворовского районного суда Погребной принял решение разрешить семье Юрия и Светланы Калиниченко удочерить двух сестер. По ее мнению, это решение принято с нарушением законодательства, так как у девочек есть еще две старшие сестры и брат. Все они находятся в разных детских учреждениях. Тем не менее, директор детдома считает, что, согласно закону, детей их одной семьи нельзя разлучать, поскольку «старшие помнят и любят младших».
Кроме того, начальник городской служба по делам детей Мария Себова уверяет, что нашла приемную семью, готовую принять всех пятерых детей.
Вместе с тем, 44-летний электромеханик на судах службы порта Одесского порта Юрий Калиниченко отметил, что речь идет не о приемной семье, а о детском доме семейного типа. Если дети будут помещены туда, в 17 лет они окажутся на улице, как выпускники любого другого учреждения для сирот.
Кроме того, у него вызывает недоумение, почему детей ранее не определили в этот детский дом, который был создан еще два года назад, и почему никого не беспокоило, что дети находятся в разных учреждениях, пока не появились желающие удочерить двоих.
Ю. Калиниченко сообщил, что они с женой познакомились с девочками на пляже, куда детей вывел детдом, где они находились. Потенциальных усыновителей предупредили, что они смогут взять только сразу двоих. О том, что есть еще трое детей, никто родителей не предупреждал.
Ю. Калиниченко отметил, что его семья не готова принять столько детей, прежде всего, по жилищным условиям: в 3-комнатной квартире проживает он с женой, 23-летний сын и бабушка. Служа по делам детей выразила готовность помочь семье 2-ярусной кроватью и общежитием для старшего сына – курсанта Морской академии.
Полгода, пока семья готовила документы на удочерение, ей разрешали видеться с детьми, девочки называют Юрия и Светлану «папой» и «мамой» и ждут, пока те заберут их домой.
Он также заявил о том, что отказывается от ежемесячного пособия в 1,3 тыс. грн. и готов вернуть деньги за обучение на курсах усыновителей.
Член исполкома Одесского горсовета Олег Кутателадзе попросил присутствовавших воздержаться от оценок действий судьи. По его мнению, тот имел законное право принять подобное решение. Если же он не прав, есть прокуратура и апелляционные инстанции.
Депутат горсовета Марина Багрий-Шахматова отметила, что необходимо решить главный вопрос: кто дал общаться детям с потенциальными усыновителями до принятия окончательного решения и почему Калениченко не предупредили о том, что в семье пятеро детей.
«Пока мы с этим не разберемся, мы будем постоянно рассматривать такие вопросы», – считает она.
Глав областной коллегии адвокатов Иосиф Бронз пообещал семье Калиниченко бесплатную юридическую помощь.
Городской голова Одессы Эдуард Гурвиц заявил, что никто не может сказать, что для этой семьи и для детей будет лучше. В решении этой проблемы остается надеяться на общественный резонанс и на то, что прокуратура примет решение в интересах детей.
2053

Комментировать: