Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

О краже картины «Поцелуй Иуды» Караваджо

Пятница, 1 августа 2014, 23:21

Евгения Генова

Вести, 31.07.2014

31 июля исполняется шесть лет со дня похищения картины «Поцелуй Иуды, или Взятие Христа под стражу» из Одесского музея западного и восточного искусства.

С тех пор полотно пережило немало приключений, и даже выяснилось, что его автором якобы не является итальянец Караваджо: к таким выводам пришли российские эксперты, однако с ними согласны далеко не все украинские музейщики.

В БЕРЛИН И ОБРАТНО

Крупнейшее в Украине музейное ограбление произошло в ночь на 31 июля 2008 года: вор взломал окно на втором этаже здания, забравшись туда по строительным лесам, вырезал картину из рамы и убежал. Картину оценили в $100 млн (на основании страховой стоимости). Ценное полотно обнаружили аж через два года в Берлине, поймали и пятерых подозреваемых.

Однако с этого времени история стала еще более туманной: несмотря на то, что «Поцелуй Иуды» был возвращен в Украину в августе 2010 года - картину из Германии помпезно доставили на президентском самолете, она до сих пор не реставрируется.

В Национальном научно-исследовательском реставрационном центре, где находится картина, рассказали нам, что ждут окончания суда над подозреваемыми: «Как только будет приговор, картину начнут реставрировать. Картина является вещественным доказательством. План реставрации уже разработан. Работать будут наши специалисты», - рассказала нам директор центра Светлана Стрельникова. При этом она не уточнила возможные сроки и стоимость обновления картины, изрядно пострадавшей после варварской кражи.

РЕСТАВРАЦИЮ ЗАТЯГИВАЮТ

В то же время директор музея Западного и Восточного искусства Людмила Сауленко говорит, что решения суда о запрете на реставрацию нет: «Год назад был ответ судьи Подольского райсуда Киева на наш запрос, из которого следует, что она не выносила решения о запрете на реставрацию», - пояснила Сауленко.

Впрочем, как рассказал нам экс-директор одесского музея Владимир Островский, отреставрировать картину можно быстро: «Я консультировался со специалистами, которые считают, что два реставратора, если они будут работать только над этой картиной, сделают всю работу за полгода. Реставрация также не требует серьезных финансовых вложений».

Не совсем понятны и причины столь длительного судебного разбирательства, ведь после более чем двухлетнего процесса судья Елена Павленко вернула дело на дорасследование, якобы из-за того, что следствие было проведено некачественно. Однако в конце прошлого года апелляционная инстанция отменила ее постановление, в этом году началось повторное судебное разбирательство.

«Судья ведет себя непонятно. Затягивание не случайно. Кто-то хочет, чтобы подозреваемые отделались штрафом. Но весной этого года СБУ надавила на суд. И дело пошло быстрее», - рассказали нам источники в ведомстве.

Кстати, в Киевской прокуратуре «Вестям» рассказали, что дело скоро выйдет на финишную прямую: «Уже допрошены пострадавшие и подозреваемые, осталось допросить несколько свидетелей, которые пока не являются в суд. Приговор ожидается в сентябре-октябре». Между тем подозреваемые находятся на подписке о невыезде, им грозит до 12 лет тюрьмы.

КРАЖИ ИЗ ОДЕССКИХ МУЗЕЕВ

Пожалуй, самым громким похищением одесских произведений искусства стала кража картины «Святой Лука» Франса Хальса. Полотно много лет хранилось в запасниках Одесского музея западного и восточного искусства, поскольку думали, что его автором является анонимный русский художник. И только в конце 50-х годов прошлого века музейщики доказали, что картина принадлежит кисти нидерландского художника 17 века Хальса.

Окрыленные открытием, одесситы отправили «Святого Луку» на московскую выставку в 1965 году, откуда ее благополучно и похитили. В поисках картины с ног сбились сотрудники МУРа, но через полгода картину нашли, вором оказался 27-летний реставратор московского музея. Он получил 10 лет тюрьмы, а по мотивам преступления режиссер Анатолий Бобровский снял известный фильм «Возвращение Святого Луки». Позже картину отреставрировали и вернули в Одессу, где она и сейчас находится в экспозиции музея.

Еще одна летняя кража произошла в июне 2005 года: воры похитили полотно Ивана Айвазовского «Морской вид» из Одесского художественного музея. В выходной день злоумышленник разбил окно, забрался в зал на втором этаже и похитил картину, которая, кстати, имеет небольшие размеры: 30 на 39 см. Несмотря на усилия милиции, картина никак не находилась, музейщики приуныли, как вдруг через год работа мариниста обнаружилась у 37-летнего жителя Александрии Кировоградской области, который промышлял кражей антиквариата.

Полотно 1865 года вернули музею, но полюбоваться им нельзя: «Картина находится в музейном хранилище, с ней все в порядке. Она внесена в музейный каталог. В интернете ее изображения нет, только в наших каталогах», - рассказали нам в музее. Кстати, на картине, есть надпись, сделанная самим Айвазовским на итальянском языке.

«Одесский Мамай»

В августе 2009 года в Одессе прямо во время празднования Дня независимости украли картину «Одесский Мамай», написанную художником Данилом Литвиновым специально к фестивалю «Одесский Мамай – 2009». Пока милиция искала полотно, в интернете появились фото изрисованной вандалами картины (сорочку Мамая раскрасили в цвета российского флага, а через все полотно сделали надпись: «Не сподобалось. А. Юсов»), сфотографированной в Госдуме России, здании МУРа, офисах российских партий. Позже картину подбросили к офису одесской «Просвиты».

Реставрацией и восстановлением занимались выпускники Одесского художественного училища им. Грекова. Картину передали на хранение в Украинский клуб Одессы. «Она до сих пор в экспозиции клуба. Могут посмотреть все желающие», - подтвердил «Вестям» тогдашний начальник управления по делам семьи и молодежи Одесского горсовета Андрей Юсов.
6091

Комментировать: