Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дело «мажора с вильямса» повисло на экспертизе

Четверг, 5 июня 2008, 23:29

Александр СИБИРЦЕВ, Юлия ФРАЙ

Сегодня, 28.05.2008

Правоохранители утверждают, что дело о ДТП на Вильямса находится на контроле.

Уже пять месяцев как расследование резонансного ДТП на Вильямса, переполошившего всю Одессу, покрыто тайной за семью печатями. С самого начала правоохранители неохотно комментировали «дело мажора», снесшего своим джипом 11 автомобилей и погубившего жизнь одного человека. Чуть позже на все вопросы просто стали отвечать, мол, идут экспертизы. «Сегодня» решила разобраться, не тормозится ли окончание расследования этой громкой аварии сознательно. В том, что это не так, нас уверил временно исполняющий обязанности начальника следственного управления МВД в Одесской области Заур Исрафилов. «Все находится под контролем, но пока не завершены экспертизы, мы не можем ничего комментировать», — отрезал правоохранитель.

НАДОЕЛО ВНИМАНИЕ. Сейчас Феликс Петросян на свободе, он продолжает посещать лекции в юридической академии. «Мой сын никуда не уезжает и никуда не уедет», — сказал нам его отец, заместитель председателя Одесского облсовета Феликс Петросян. — Почему вы снова и снова возвращаетесь к этой аварии? Кто вас на это направляет? За год произошло 460 аварий, а посадили всего двоих людей и вы об этом не говорите!»

По словам отца фигуранта аварии на Вильямса, ни у него, ни у его сына нет никаких тайн от следствия и никто никакого давления на правоохранителей, чтобы склонить их к положительному решению, не оказывает. Мало того, господин Петросян признался нам, что никто со стороны пострадавших не имеет никаких претензий ни к нему, ни к его сыну.

СЛОВО ЗА ЭКСПЕРТАМИ. С другой стороны, по мнению юристов, столь долгий срок, который уходит на проведение экспертиз, как нельзя лучше демонстрирует, что дело пытаются, грубо говоря, замять. По закону время, которое тратят эксперты на свои выводы, никто не ограничивает. Однако не все так просто. Опрошенные вчера нами адвокаты, которые неоднократно вели судебные дела по ДТП, уверили, что на этапе экспертизы легче всего уйти от уголовной ответственности, скостить срок либо получить его условно. Во время расследования ДТП, как правило, проводится несколько экспертиз. Самая главная — автотехническая экспертиза, которая по сути решает, виновен ли участник аварии. Эта экспертиза определяет, кто из водителей действовал правильно либо неправильно, мог ли избежать столкновения и т.п. Если «спонсировать» эксперта, он может в заключении написать, что водитель такой-то в этой ситуации не мог избежать столкновения. Иными словами, эксперты определяют степень вины водителя еще до суда. В Одессе положительный вердикт специалистов, говорят адвокаты, варьируется в районе 5—8 тысяч долларов, в зависимости от сложности ДТП.

КАК ЭТО БЫЛО

Напомним, что авария произошла ночью 12 января на улице Вильямса возле ночного клуба «Плазма». Молодой человек за рулем черного джипа «Тойота-Прадо» с «крутым» госномером «4000» на огромной скорости врезался в стоящий впереди «Дэу-Ланос». После удара «Ланос» отнесло в сторону, где он столкнулся с «Мицубиши», которая, в свою очередь, задела две стоящих рядом «Тойоты». От удара у джипа перекосило колесо, и автомобиль вынесло на встречную полосу, где он совершил столкновение еще с шестью машинами, припаркованными на стоянке. В конечном итоге повреждения получили 11 автомобилей, 5 из них — не подлежали восстановлению. Водитель «Деу-Ланоса» погиб на месте. Тело погибшего водителя сотрудники МЧС доставали около получаса, пришлось даже распиливать смятый корпус авто.

Позже выяснилось, что управлял автомобилем сын крупного одесского чиновника студент юракадемии Феликс Петросян. Как утверждали тогда очевидцы ДТП, парень, дождавшись приезда инспекторов ГАИ, стал угрожать милиционерам увольнением и просил дать ему мобильный телефон, чтобы позвонить своему покровителю.
1635

Комментировать: