Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Дельфинов в обиду не дадим»!

Воскресенье, 15 августа 2010, 06:54

Валерий Николаев

Сегодня, 10.08.2010

С каждым годом в Украине растет количество дельфинариев. Забавные и жизнерадостные дельфины демонстрируют присутствующим трюки и цирковые номера, дарят зрителям массу положительных эмоций.

«И все бы было хорошо, если бы с уникальными животными работали люди, которые их любят», — считает научный руководитель Севастопольского дельфинария, директор международной лаборатории гидробионики Александр Жбанов.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Научный руководитель Севастопольского дельфинария, директор международной лаборатории гидробионики, доктор науки и техники МАИСУ, капитан 1 ранга в отставке Александр Васильевич Жбанов занимается изучением дельфинов с 1975 года. Будучи начальником поисково-спасательной службы Черноморского Флота СССР имел в своем подчинении специальную группу дельфинов, которые были подготовлены для поиска и обозначения затонувшей военно-морской техники. С 1986 года начальник Океанариума ВМФ СССР. С 1997 по 2007 год директор Севастопольского дельфинария.

Пользуясь тем, что Александр Васильевич гость нашего города мы попросили ответить его на ряд злободневных вопросов:

- Допустимо ли содержание дельфинов в городах расположенных далеко от моря, например в Киеве, Донецке, Харькове? И существуют ли нормы их содержания в украинском законодательстве?

- Сегодня не существует четких законодательных норм, поэтому мы пользуемся европейскими или американскими, — говорит наш гость, — Насколько отвечают эти нормам новые дельфинарии в Уфаине, я не могу сказать. Это необходимо выяснять в каждом отдельном случае.

А содержать дельфинов в искусственной воде конечно хуже, чем в морской! Дельфинарии, которые находятся на морском побережье, используют морскую воду, а в остальных дельфинариях делают морской рассол... Как правило, берется пресная вода из городской водопроводной системы, добавляют туда 30-40 тонн соли и прогоняют этот раствор через песчано-кварцевые фильтры. А потом обеззараживают при помощи добавления гипохлорита натрия. Сказать, что это идеальный способ очищения воды — я не могу. В некоторых зарубежных дельфинариях существует до 12 ступеней очистки воды.

Между тем международная общественная организация «Черноморский совет по морским млекопитающим», членом президиума которой я являюсь, еще 6 лет тому назад предоставила Министерству экологии перечень и проекты документов, которые регламентируют использование дельфинов в дельфинариях для проведения научно исследовательской деятельности. Министерство экологии, к сожалению, эти документы так и не утвердило?

- А какими научными, разработками может похвалиться Севастопольский дельфинарий, и международная лаборатория гидробионики?

- Мы работаем сегодня над выполнением заказа Международной Академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе» по исследованию возможностей использования дельфинов для оказания помощи людям в море при морских землетрясениях и цунами.

Кроме того, вместе с Карадагским природным заповедником Академии Наук Украины, Евпаторийским дельфинарием и «Лабораторией Брема» мы участвуем в мониторинге положения дельфинов в открытом море. Кстати, этим сегодня в Украине занимаются только вышеперечисленные предприятия.

Исследования проводятся исключительно на заработанные нами деньги. И они продемонстрировали, что, например, при ловле камбалы на 1000 единиц рыбин приходиться до 60 погибших дельфинов! Вдумайтесь в эти цифры! Если дело пойдет так и дальше, то дельфины (особенно их разновидность — азовки) просто исчезнут с Черного моря!

- Скажите, а что вас, как научного руководителя дельфинария, волнует больше всего?

- Еще десять лет назад мы предполагали, что в «дельфиний» бизнес ворвутся коммерсанты далекие от научного исследования этих животных, преследующие единственную цель — нажиться и заработать на дельфинах. Так и случилось. На нашу часть (33 процента) Одесского дельфинария было совершено рейдерское нападение.

Сегодня мало кто знает, что Одесский дельфинарий, появился в первую очередь благодаря севастопольскому предприятию «Биологическая станция», которая привезла в Одессу: технологию работы с морскими животными и навыки по их содержанию. Не имеющую аналогов систему очистки морской воды, четырех дельфинов-афалин и трех северных морских котиков, которые обучены тренером Севастопольского Дельфинария Аллой Азовцевой. А также программу выступлений, разработанную нами, денежные средства, затраченные на строительство и сооружение Одесского дельфинария!

Все это осуществлялось в рамках долгосрочных договоров между одесской стороной и севастопольцами. Эти договора предполагали взаимовыгодное сотрудничество. Однако одесская сторона, не без поддержки городских чиновников, забрала все вышеперечисленное и не выполнила свою часть договора, т.е. севастопольцы в настоящее время не получают ничего за своих дельфинов, свою программу и свою часть недвижимого имущества, которое осталось в Одессе. Нас в буквальном смысле слова выгнали с дельфинария (на одну треть принадлежащего нам), и заявили; «А теперь докажите, что это ваши дельфины, ваше оборудование!»

Произведя захват, переманив к себе тренерский состав, одесситы начали бессовестно эксплуатировать животных и в короткое время открыли целую сеть дельфинариев в Донецке, Харькове, Киеве, главной целью которых стала прибыль, прибыль и еще раз прибыль! При этом не раз в СМИ поднимался вопрос: откуда у «Немо» столько дельфинов? Ведь согласно международным конвенциям и Закону Украины о Красной книге Украины (статья 19} вылов дельфинов в Черном море запрещен!

Между тем Севастопольский дельфинарий ведет большую работу, изучая и нередко спасая черноморских дельфинов, участвует в международных проектах, вкладывает в них заработанные деньги. За свою природоохранную деятельность Севастопольская «Биологическая станция» удостоена премии Генри Форда, международных наград «Лавры славы» и «Белый орел».

Верховный Суд Украины вынес решение в пользу Севастопольского дельфинария, однако распоряжение Верховного Суда в Одессе не выполняется, несмотря на значительную задолженность ООО «Нерум» по отношению к Севастопольской «Биологической станции».

- Как собираетесь защищать свои права и дельфинов?

- Защищать собственность севастопольской «Биологической станции» мы будем, используя все возможные правовые механизмы. В Одессе в помещении Хозяйственного Суда на проспекте Тараса Шевченко, 29, продолжаются судебные разбирательства по Делу №4-6/1-10-87. Ответчик — одесская компания 000 «Нерум», истец — коллектив Севастопольской «Биологической станции». Мы также обратились к Президенту Украины, с просьбой взять под свой контроль это резонансное дело и помочь восстановить справедливость. И есть первые положительные результаты, например прокуратурой Одесской области уже инициирован вопрос о привлечение к ответственности судьи Приморского районного суда Одессы, за заведомо неправосудное решение! Я уверен -дельфинов в обиду не дадим!
2599

Комментировать: