Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Делают быстро в ущерб качеству»

Пятница, 9 октября 2015, 12:19

Алина Калинина, Родион Сегедский

Сегодня, 07.10.2015

В Одессе много говорят о ремонте областных дорог, а о разрушенных в центре тротуарах — ни слова. Мы узнали, за чей счет и когда в городе восстановят пешеходные дорожки.

Чаще всего на отсутствие нормальных тротуаров жалуются пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. «Мало того, что тротуары все в ямах и колдобинах, так на них еще паркуются автомобили — проходить невозможно. Есть и другие опасности. Например, возле здания прокуратуры в Приморском районе долгое время был открыт люк, и в него мог угодить любой. Если у нас нельзя пройти к зданиям госструктур, то об обычных домах и говорить нечего», — сетует инвалид по зрению Леонид Кочу.

В муниципалитете уверяют, что проблема решаема, и за бюджетные средства уже отремонтированы тротуары на Адмиральском проспекте, Гераньевой и Ришельевской улицах. «Работы проводятся планово во всех районах. Мы решили покрывать тротуары плиткой, а не асфальтом. Получается дороже, но гораздо качественнее», — рассказал вице-мэр Анатолий Орловский. По его словам, работы будут продолжаться и в октябре — до похолодания.

Дорожные рабочие соглашаются с тем, что лучший вариант покрытия для тротуаров — плитка. «В результате парковки автомобилей на тротуарах остаются следы горюче-смазочных веществ. Это может существенно портить асфальт и даже разъедать его со временем. К тому же асфальт гораздо вреднее — летом он может начать плавиться, выделять неприятный запах», — рассказывает сотрудник компании, предоставляющей услуги по строительству и ремонту дорог Вячеслав Черный.

А его коллега Анатолий Бабич добавляет, что несмотря на преимущества плитки, больше заказов в это время года поступает на асфальт: «Асфальт вдвое дешевле — его стоимость может обходиться и в 80 гривен за один квадратный метр, а со скидками будет еще выгоднее. Кроме того, положить его быстрее — особенно когда делают быстро в ущерб качеству».

По словам местных жителей, тротуары начали чинить в преддверии выборов. Этим и объясняется спрос на ремонтников и дешевые материалы. «Во дворе на Семинарской кандидаты вчера залили ямы возле подъездов, а пространство между ними оставили, как и было. Кроме того, весь Французский бульвар в выбоинах — стыдно перед туристами. Такое впечатление, что у нас город для людей на машинах, а не для пешеходов», — пожаловалась одесситка Мария Литвинова.

ОДЕССА-РЕНИ: БЕЗ ДЕНЕГ ОТ ТАМОЖНИ

Пока кандидаты в депутаты и мэры чинят одесские тротуары, ремонт многострадальной трассы Одесса-ени снова откладывается. Проект планировали профинансировать со сверхприбылей таможни — нардепы хоть и со второго раза, но проголосовали за это.

Ранее Фискальная служба огласила список областей, которые перевыполнили план таможенных платежей, но Одесский регион в их число не попал. «С июля Одесская таможня перестала выполнять план, который увеличился в полтора раза по сравнению с прошлым годом», — пояснил кандидат на должность руководителя отдела инфраструктуры Владимир Шемаев.

В ГФС заявление Шемаева не прокомментировали, отметив, что «это его личная точка зрения».
8669

Комментировать: