Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дела кукольные

Понедельник, 25 мая 2015, 09:23

Мария Гудыма, Инна Ищук

Добрые куклы Светланы Прокофьевой

Вечерняя Одесса, 19.05.2015

В нынешнем году в День театра почетным знаком «Трудовая слава» была награждена главный художник Одесского областного театра кукол Светлана Прокофьева. Эта очаровательная женщина самым серьезным образом играет в куклы, придумывает им облик, одежду и приносит этим радость маленьким и взрослым зрителям.

А ведь могло бы и не случиться такого счастливого творческого пути, не попадись пятнадцатилетней Светочке на глаза небольшая заметка в «Вечерней Одессе». В публикации сообщалось, что первый выпуск бутафорно-кукольного отделения Одесского театрально-художественного училища уехал на практику в Ленинград, в Театр марионеток на Невском.

— Я испытала такую белую зависть, мое сердце екнуло, что-то в тот момент случилось со мной, и я решила узнать, кто такие бутафоры-кукольники, чем они занимаются. Сразу пришло понимание, что это — мое! Пошла на курсы бутафоров, потом поступила в театрально-художественное училище. И с тех пор я существую в этом «кукольном мире», уйти из этого состояния невозможно — куклы не отпускают. Забегая вперед, скажу, что на практику в Питер в свой черед я тоже поехала. И это было незабываемо, — признается Светлана.

Театрально-художественное училище дало понимание всей технологии, всех процессов изготовления кукол-петрушек, марионеток, тростевых, планшетных кукол. Позднее Светлана Прокофьева окончила художественно-графический факультет педуниверситета, защитила под руководством доктора искусствоведения Ольги Тарасенко дипломную работу на тему «Символизм театральной куклы». И это не пустое теоретизирование, ведь все о куклах она постигала на практике — не только той, питерской, всей практике творческой жизни.

— Первым моим местом работы был Крымский театр кукол в Симферополе, куда меня отправили по распределению, — рассказывает художница. — Замечательный театр, практически ровесник нашего, одесского. И люди, с которыми мне довелось работать, тоже были замечательными. Борис Иванович Азаров, художественный руководитель и режиссер, дал мне в скором времени постановку «Сказки Чуковского». Это был спектакль в двух действиях, первое, «Муха-Цокотуха», представляло собой балет, который куклы танцевали в пуантах, для работы над их движениями даже пригласили профессионального балетмейстера Людмилу Котляренко. Второе действие, «Краденое солнце», было решено в жанре оперы! Невероятно интересный получился спектакль, и персонажей в нем оказалось очень много. Например, там был кордебалет из стрекоз, у паука наличествовала свита (мужской кордебалет), массовка, солисты… Со «Сказками Чуковского» мы побывали на многих международных фестивалях. В Симферополе я окончательно поняла, что театр станет моей профессией на всю жизнь. И в 22 года я уже заняла пост исполняющей обязанности главного художника театра, это большая ответственность.

По возвращении в Одессу Светлана стала работать в декорационном цехе оперного театра вместе с увы, уже ушедшей из жизни Натальей Бевзенко-Зинкиной и ныне работающим там начальником цеха Евгением Гуренко, получила массу знаний практических. Научилась писать задники размером 12 на 15 метров. Научилась монументальному подходу, но и кукол не оставляла, ее постоянно приглашали на постановки в кукольные театры Чернигова, Симферополя, Одессы, а на постоянную работу пришла в Одесский театр кукол в 1995 году. Ровно 20 лет назад, в мае…

Навыки работы в декорационном цехе оперного театра молодой художнице очень даже пригодились. Привычка к большим пространствам, но уже через неделю освоилась. Первым спектаклем на новом месте работы оказался «Стойкий оловянный солдатик», режиссером был Валерий Левченко.

— Этот период был очень благоприятен для поездок на фестивали, мы получали новый заряд, возвращались обновленными: наши работы высоко оценивали, мы привозили домой награды, дипломы, это было стимулом придумывать новое, более необычное, делать такое, чего еще не было. Сейчас на фестивали удается выбраться нечасто, в последний раз были в Киеве в сентябре. Потом, при главном режиссере Евгении Юзефовиче Гиммельфарбе, я работала над спектаклем «Сказки дедушки Корнея» — та же «Муха-Цокотуха», с которой я начинала творческий путь, но в ином, камерном формате. Зрители очень полюбили и такого Чуковского. Вот пришел к нам в театр молодой режиссер Юрий Чайка, он полон сил, из него выплескивается молодая энергия. У нас обновляется актерский состав, благодаря директору Иосифу Михайловичу Мерковичу появился комфортный зал, современная сцена, отсюда много идей, это замечают зрители. Главное, в коллективе у нас теплая, хорошая атмосфера, артисты, мастера, бутафоры, инженеры работают очень дружно. У нас, как в космическом корабле, все зависит от взаимопонимания, контакта. Наши люди очень добры — и друг к другу, и вообще. Злой, жадный человек, в театр кукол не придет — незачем, не те финансовые потоки! Те случайные люди, которые к нам порой попадают, быстро уходят.

Будущее, на взгляд Светланы Прокофьевой, за интерактивными спектаклями. Зритель задействован, и уже относится к происходящему по-иному, как к чему-то личному. Когда ребенок чувствует, что он помог персонажу выбраться из беды, он выходит из театра гордым. Вот есть Гусенок, так в течение спектакля дети и пасут его, и помогают выручать. То же самое с Козленком из спектакля «Волк и семеро козлят», с «Веселыми медвежатами».

— Куклы в каждом нашем спектакле очень разные, и по стилистике, и по задумке, есть настолько подвижные, что диву даешься… К кукле нужно присмотреться, притереться, найти с ней общий язык, тогда она может стать послушным инструментом, а переделки «под руку» допускаются в самом крайнем случае. Чем хорош театр предметов — шар, шарф или веер изначально послушны актеру, а куклы иногда в первое время трудно ходят, подпрыгивают. Мы стараемся бережно относиться к куклам, хотя это не музейные экспонаты, а рабочий инструмент, актер не может любоваться ими. Но, конечно, храниться куклы должны бережно — в мешочках, в коробках, изначально обёрнутые в бумагу. Если допустил небрежность — не удивляйся непослушности куклы, отваливающимся ручкам, ведь внутри нее сложный механизм, который ты, может быть, сам испортил, и мистика тут ни при чем. Вот наш Слоненок, к примеру, насыщен механизмами, у него из хобота появляется фонтанчик, и даже пар, когда он защищается от Льва. Конечно, с ним нужно обращаться бережно. Смысловое наполнение сложной инженерной конструкции — маленькое театральное чудо, которое невозможно объяснить словами. Вот сейчас мы работаем над «Золушкой», и в руках у меня будущий Шут — я его уже очень полюбила, он такой озорной, любопытный, вмешивается во все государственные дела, и в процессе выбора невесты для Принца будет играть решающую роль! Прежде чем отдать его или другого персонажа «в чужие руки», я должна продумать все, вплоть до росписи личика и подбора ниток на парик. А вот когда Шут выйдет к зрителям, не спрашивайте, мы тут действительно суеверны и планируем премьеру в скором времени без уточнений, — интригует юбилярша.

* * *

Двадцать лет в кукольном мире

Порто-франко, 22.05.2015

За 20 лет работы в кукольном театре Станислав Михайленко сыграл десятки ролей — от Стойкого оловянного солдатика до Папы Карло. Сцена — его второй дом, где он проживает жизни своих героев, разыгрывает истории перед маленькими и большими зрителями, в которых побеждает добро.

Говорят, артистом нужно родиться. В детстве, играя с солдатиками, Станислав не представлял, что будет исполнять роль оловянного солдатика на сцене театра. В семье Станислава Михайленко актеров не было. Только бабушка пела в театральном хоре. Внук унаследовал ее музыкальный талант, освоил гитару, организовывал выступления на днях факультета, сочинял музыку и песни. Получил диплом специалиста-химика университета имени Мечникова. Казалось бы, перед ним открылась дорога исследователя, ученого, путешественника. Но жизнь предложила другой вариант.

— Мой друг, с которым мы играли в музыкальной группе, предложил мне прослушаться в Кукольном театре, — вспоминает Станислав. — Тогда я вообще не знал театральных законов. Когда мы встретились в назначенный день, он спросил меня: «Ну что, подготовил басню, монолог?» Какая басня! Какой монолог! Я взял только свои стихи и песни. Вместе с ним мы быстро слепили литературно-музыкальную композицию, которую я представил в театре. Режиссер Валерий Семенович Левченко прослушал мои произведения, видимо, что-то увидел во мне и сказал: «Не знаю, важно для вас это или нет, но вы приняты!»

— Я, не чуя под собой ног, сразу отправился увольняться с работы, чтобы быть принятым в театр, — улыбается артист. — Просто не верил своему счастью. И так я постепенно начал входить в жизнь театра. На выездах в детские сады заменял актеров. А потом получил свою первую серьезную роль — Папы Карло. Тогда я еще не знал многих нюансов. Помню смешной казус. По сценарию кукла должна была ударить ногой мяч, чтобы тот влетел в окно. И я должен был сказать: «Вот это пинок. Назову тебя Пиноккио». Но мяч упорно не хотел лететь туда, куда нужно. А я почему-то думал, что пока он не попадет, я не могу сказать эти слова. И мы с Пиноккио на протяжении нескольких минут играли в футбол. Зрители, конечно, ничего не понимали. Ну играют себе. Значит, так нужно. И тут наша актриса вышла на сцену, взяла мячик и сказала: «Какой пинок!» А дальше все пошло по накатанной.

В багаже Станислава десятки ролей: королей и принцев, медведей, петушков, коняг. И любая его роль — открытие.

— Перед каждым новым спектаклем мне кажется, что я ничего не знаю, — признается актер. — И мне надо заново учиться: искать, как двигается кукла, общается, каким драматическим законам подчиняется. И мы становимся с моей куклой друзьями.

Станислав держит на коленях свою героиню — старуху из сказки «Золотая рыбка». И она молчаливо кивает, мол, да подружились мы со Стасом за два года, не разлей вода. Голос один на двоих, движения, игра, характер — все напополам с актером. Оттого старуха так хороша на сцене со своим стариком и золотой рыбкой. Оттого серый волк из сказки «Семеро козлят», такой симпатичный и обаятельный. Правда, для Станислава он оказался самым капризным из всех кукол.

— Волк по сценарию должен ходить. Но он упорно сопротивлялся. Были некоторые сложности с механикой. Пришлось поменять ему три пары ног, пока он наконец пошел. Совместными усилиями с режиссером, актерами мы нашли для него движения, повадки, одели его в жилеточку с байкерской буквой V — волк. И он очень пришелся по нраву публике.

Ролью из детства стал Стойкий оловянный солдатик. В этой же сказке Станислав сыграл и Тролля — персонажа отрицательного, но драматически разнопланового.

— Для меня Тролль был даже более интересен, чем главный герой Солдатик, — рассуждает актер. — В нем больше красок. Как говорят классики, чтобы была полная роль, в хорошем ищите плохое, в плохом хорошее. А вообще попробовать хочется все, сыграть что-то легкое, искрометное и в то же время серьезное. Но тут ты понимаешь, что у тебя все-таки получается что-то лучше. И выбор роли для актера, я считаю, должен быть на совести режиссера, который чувствует его типаж.

— Главное — встретить своего режиссера! — убежден Станислав. — Мне повезло работать с Владимиром Тумановым, Евгением Гиммельфарбом, мы сделали несколько удачных спектаклей с Юрием Чайкой. Я благодарен своим учителям, — режиссеру Левченко, педагогам театрального факультета Харьковского национального института искусств, мастеру курса Рубинскому. Многое мне подсказывали и помогали актеры нашего театра: Анатолий и Нина Лукьянченко, Валентина Чацкина, Людмила Васильева, наш режиссер Юрий Чайка, все, кто был и есть сейчас, — говорит актер. — И сегодня очень приятно работать в нашем дружном коллективе, который как одна семья. Когда кто-то уходит в отпуск или декрет, чувствуется, как его не хватает.

В исполнении Станислава одесситы увидели разных персонажей не только детских спектаклей, но и взрослых. Он сотрудничает с международными театрами. Сыграл роль Бетховена, а также Чехова в Ялтинском доме. Несколько лет выступал в театре восточных единоборств. Пишет музыку для спектаклей. Работает с латвийским театром. Участвует в фестивалях. Недавно Одесский кукольный театр ездил в Киев на фестиваль с постановкой «Волк и семеро козлят». А сейчас артисты заняты подготовкой к новой постановке «Золушка».

Время интервью заканчивается, Станислав скрывается в гримерной, чтобы снова творить чудеса и дарить нам сказку, в которой исполняются все желания.
7725

Комментировать: