Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дела архитектурные

Среда, 21 января 2009, 20:18

Олег ШАПАРЕНКО

Odessa Daily, 21.01.2009

Одесский архитектор представил жилье в мусорном контейнере

Во вторник состоялся архитектурный конкурс, организованный одной из строительных компаний. На экспозиции были представлены интерьерные композиции, жилые, общественные здания, заказчиком которых являются, как частные инвесторы, так и муниципальные учреждения. Работы оценивало компетентное жюри. По словам председателя оргкомитета конкурса Семена Васильева, за последние годы творческая молодежь начала наступать на пятки профессионалам. «Причем, если в предыдущие годы молодым архитекторам было довольно проблематично состязаться с профессионалами, то сегодня мы их отгораживаем отдельной молодежной лигой, - говорит Васильев. Поэтому, что бы подрастающему поколению архитекторов было комфортнее, для них был создан отдельный конкурс, нужно было пофантазировать на тему «жилище талантливого бездельника». К слову, победителем творческого состязания стал студент Архитектурной академии, представивший идею.

Яхт-клуб в виде динозавра и аэропорт из компьютерной игры

Особенно гостям архитектурного бала приглянулись выпускные работы студентов ОГАСА, молодые специалисты представляли родной город с нестандартного «строительного» ракурса. На экспозиции были представлены музей кино, центр исследования ВИЧ и СПИДа, оригинальный паркинг, музыкальный центр с крышей в виде клавиш рояля, комплекс современного искусства, схожий с сиднейским театром, торговый центр, стены которого напоминают стенки дорожки велотрека, а на крыше находится газон. Сразу несколько проектов детских центров - один спиралевидной формы, а другой в стиле Диснейленда; аэропорты, напоминающие здания из компьютерных игр, а также несколько яхт-клубов.
Самый инновационный проектный эскиз конкурса предусматривает автоматизированный гараж на 400 машино-мест и автошколу. По задумке студента объект должен расположиться на пересечении улиц Дидрихсона и Комсомольской, где сейчас находятся жилые дома, а поблизости три института, таким нестандартным способом зодчий предлагает решить проблему парковки.
Проект одесского аэропорта, участвующий в конкурсе, больше напоминает компьютерную игру, нежели реальное здание. Однако этот эскиз вызвал положительную реакцию у членов жюри. Возможно потому, что вскоре городские власти должны определиться с судьбой аэропорта «Одесса», реконструкция которого пройдет в рамках Евро - 2012.
Прогрессирующая архитектура в передовых странах поставила перед застройщиками много вопросов, один из них - забота об окружающей среде. Один из проектов - торговый комплекс является примером «зеленой» архитектуры, когда строение возводится из экологичных материалов и прекрасно уживается с природой. В пример тому множество небоскребов с естественным освещением, природным кондиционированием и стенами из растений.
Яхт-клубы – излюбленная тема творческих архитекторов, которые представляют объекты в виде динозавра или же летающей тарелки. Некоторые из них создаются на базе существующих или привязанные к определенному месту, другие служат творческим воплощением задумок зодчих.
По мнению организаторов, некоторые архитекторы участвуют уже много лет: набили руку и ежегодно завоевывают призы. Все зависит от того, как вкладывается личное профессиональное время, что они хотят показать, а также от количества финансов, потраченных заказчиком.

Архитектурные шедевры в Одессе: мечты или реалии будущего?!

Инновационный объекты градостроения украшают любой город, но насколько реальны такие проекты в нашем городе или хотя бы в стране? Как рассказал архитектор и преподаватель Архитектурной академии Стефан Гуртовой, эскизы оригинальных объектов созданы для Одессы, но их трудно реализовать. «Для нашего города – это очень дорого, стоимость таких проектов от 300 млн. до миллиарда долларов, но если все же заказчики наскребут денег на такой инновационный проект, то это будет реальная «жемчужина» города,- считает архитектор. - Вся проблема в деньгах, ведь инвесторы не всегда вкладывают деньги не туда, куда хотелось бы зодчим. Архитектура всегда была и остается самым дорогим искусством, это долгосрочная заморозка капитала, а в нашем неустойчивом положении не каждый пойдет на такой шаг». В свою очередь заслуженный архитектор Украины Владимир Глазырин считает, что со временем Одесса все же имеет шанс преобразиться. «То, что сегодня кажется невероятным, со временем реализовывается,- говорит Глазырин. -Вы представьте небоскребы из стекла в 19-м веке… не исключено что и эти фантазии вскоре будут воплощены в реальность и даже станут обыденностью. Одесса большой город, поэтому есть такие районы, где возможно подобное строительство. Например, Жевахова гора в будущем может оказаться городским Даун-Тауном (63-х этажный небоскреб, строящийся в Дубае), мыс Большой Фонтан должен украшать не маленького маячок, а что-то более интересное. Одесса всегда отличалась великолепной архитектурой, и эти традиции передаются молодежи».
2054

Комментировать: