Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Декоммунизация по-одесски: битва за здравый смысл

Среда, 16 декабря 2015, 10:13

Андрей Шорохов, Ростислав Баклаженко

Время Ч, 11.12.2015

Одесский горсовет во исполнение принятого Верховной Радой Закона о декоммунизации будет вынужден переименовать 10 улиц, 2 переулка и парк в городе. Об этом сообщила вице-мэр Одессы Зинаида Цвиринько по итогам заседания историко-топонимической комиссии горсовета. А предшествовала этому решению самая настоящая битва историков и краеведов за сохранение одесской идентичности против «политической целесообразности».

Историко-топонимическая комиссия Одесского горсовета отклонила масштабный пакет предложений проукраинских общественников и членов различных союзов о переименовании в рамках декоммунизации улиц и иных топонимических объектов, на самом деле к коммунизму отношения не имеющих. Об этом сообщил известный краевед, почетный гражданин Одессы и член топонимической комиссии Олег Губарь.

«Закон о декоммунизации составлен довольно жестко. На переименование отведено шесть месяцев, которые практически прошли. Если не переименуют горсоветы, назначено еще три месяца для решения вопроса лично городскими головами. Если и мэры не решат, задача переходит в руки облгосадминистраций. Чем это грозит конкретно одесситам, пояснять не надо. Поэтому историко-топонимическая комиссия делает всё возможное, чтобы не уходить в сторону и в то же время избегать малейших перегибов», — сообщил он.

«Под видом «декоммунизации» разного рода политические проходимцы и негодяи пытаются разрушать историю и культуру, — продолжил он. — Тут и «наезды» на топонимы, связанные с именами военачальников и героев Великой Отечественной (Жукова, Ватутина, Бочарова, Малиновского, Толбухина, Матросова, Героев Сталинграда, Обороны Ленинграда и т. д.), историческими названиями одесских улиц, площадей (Екатерининская площадь, Александровский проспект), советскими космонавтами (Терешкова) и даже топонимами, запечатлевшими названия российских городов — а это всего лишь дань уважения иногородним строительным бригадам в новостройках».

СТЕРЕТЬ С КАРТЫ!

А теперь, собственно, можно представить и сам вышеупомянутый проект, поданный в мэрию внушительным сонмом различных организаций — отделением Всеукраинского союза краеведов Украины, обществом «Просвита», Украинским союзом художников и др.

Идея максимально проста — убрать все, даже косвенные, упоминания об «имперском прошлом» — начиная от Екатерининской, кончая Дворянской, стереть с карты все «русские» топонимы (поменять, к примеру, улицу Сибирскую на ул. Галицкую, переименовать кинотеатр «Москва» в «Киев»), полностью вычеркнуть из истории города страницы, связанные с Великой Отечественной войной — те самые легендарные страницы, за которые Одесса была признана Городом-героем…

Причем — заметим, что советские военачальники, победители фашизма, под декоммунизацию не подпадают, и в законе четко это прописано. Общественники же решили об этом «забыть».

Чтобы понять, как далеки все эти якобы краеведы, представители общественности и прочие «переписыватели истории» от Одессы и одесситов, приведем только один пример — эти люди хотят переименовать Потемкинскую лестницу. (По их мнению, у нее дважды некорректное название — во-первых, она была названа так в честь событий знаменитого советского фильма «Броненосец «Потемкин», посвященного «красному восстанию» 1905 года, а во-вторых, сам броненосец носил имя князя Григория Потемкина, фаворита императрицы всероссийской Екатерины Второй). Впрочем, Коцюбееву (за 600-летие которого они так ратуют) такая лестница и вовсе не нужна.

Дальше — больше. В проекте предлагается переименовать: Екатерининскую площадь — в площадь Анны Ярославны (дочери Ярослава Мудрого), Александровский проспект — в проспект Пилипа Орлика, парк Горького — в парк Симиренко, Потемкинскую лестницу — в Приморскую.

Улицу Генерала Ватутина, освободившего от фашистов Киев, предложено переименовать в честь гетмана Ивана Мазепы; улицу 25-й Чапаевской дивизии, оборонявшей Одессу в годы войны, — в честь атамана Сирко. Улицу Александра Невского авторы предпочитают видеть под именем атамана Калнышевского, улицу Валентины Терешковой — названной в честь Надежды Савченко, Дмитрия Донского — в честь теоретика украинского национализма Дмитрия Донцова (видимо, по созвучию). Площадь Генерала Толбухина предлагается переименовать в Европейскую площадь.

Предложения общественников также всерьез затрагивают топонимику Суворовского района Одессы. Так, Днепропетровскую дорогу предложено назвать проспектом Михаила Драгоманова, генерала Бочарова — в честь украинского учёного Архипа Люльки, улицу Героев Сталинграда — переименовать в Героев Крут и т. д. и т. п.

К счастью, комиссия благополучно «провалила» этот проект.

«Комиссия принципиально обосновала несостоятельность всех перечисленных предложений. К переименованию рекомендовано лишь несколько улиц, однозначно требуемых сказанным законом — например, Октябрьской революции», — сообщил Олег Губарь.

По словам краеведа, несмотря на то, что выводы комиссии имеют рекомендательный характер, а решения принимает сессия горсовета, «есть все основания предполагать, что к нам прислушаются».

«Дискуссии среди общественности города по данному вопросу возникали из-за отсутствия четкого понимания того, на какие объекты и названия распространяется запрет, а на какие — нет. Поэтому решения необходимо принимать по каждому отдельному случаю, руководствуясь конкретной нормой закона», — подчеркнула директор юридического департамента Одесского горсовета Инна Поповская.

НЕЧЕСТНАЯ ИГРА

К слову, позднее выяснилось, что податели отклоненного проекта вели не совсем честную игру.

«Когда мы знакомились с реестром предлагаемых к переименованию топонимов, обратили внимание на «рекомендателей». К огромному удивлению, обнаружили в числе подписантов замечательного украинского культуролога, открытого, доброго, глубоко порядочного человека, нашего давнего товарища Тараса Максимюка. Не поверили, что он мог подписать такое. Обратились к нему лично вместе с краеведом и историком М.Б. Пойзнером и узнали: сказанный перечень Максимюк, конечно, не читал. Его просто-напросто подставили, ввели в заблуждение, уверяя, будто речь идет лишь о топонимах, имеющих прямое отношение к декоммунизации. «Вот какими методами действуют наши оппоненты, дискредитируя не только себя, но и порядочных, как говорят в Одессе, приличных людей», — добавил Олег Губарь.

КОЧУБЕЙЦЫ ПРОТИВ ОДЕССИТОВ

Отметим, что те же «подписанты» и им сочувствующие во время встречи городского головы с одесскими общественниками в конце прошлой недели потребовали от Геннадия Труханова запретить «имперскую дату якобы основания Одессы в 1794 году» и официально исчислять возраст Одессы от даты первого письменного упоминания польско-литовского городка Кочубеев (1415 г.).

Напомним, что вопрос об изменении возраста Одессы уже выносился на сессию городского совета предыдущего созыва. Тогда, по словам городского головы Геннадия Труханова, проект решения был сформулировал некорректно и звучал так — «О 600-летии упоминания об Одессе».

«Когда я лично и секретарь совета попросили изменить формулировку повестки дня и написать «О 600-летии упоминания о Кочубее», авторы отказались поменять формулировку, поэтому за него депутаты не проголосовали. Потому, что 600 лет назад никакого упоминания об Одессе не было. И это совершенно правильно и достоверно. Поэтому давайте будем очень внимательно относиться к нашей истории», — отметил Геннадий Труханов.

По мнению городского головы, чем больше будет истории у Одессы, тем она будет исторически привлекательней, но при этом «необходимо корректно ставить вопросы».

Мэр напомнил, что первые поселения на территории современной Одессы существовали гораздо раньше шести столетий — еще около двух тысяч лет назад. И тому есть археологические подтверждения: взять хотя бы раскопанный участок древнего поселения на Приморском бульваре.

«Я всю жизнь считал себя одесситом, я не хочу себя считать кочубейцем. Те одесситы и те историки, которые хотят считать себя жителями Кочубея, это их право. Пусть выносят этот вопрос. Я как председательствующий на сессии городского совета, если такой вопрос вынесут, буду обязан поставить его на голосование, но лично голосовать за это никогда не буду. Я говорю вам это прямо и открыто», — добавил Геннадий Труханов.

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК»

Однако вернемся к результатам работы историко-топонимической комиссии. Ее итоги озвучила вице-мэр Одессы Зинаида Цвиринько.

Определено, что переименованию подлежат 10 улиц — Петровского, Колхозная, Ленинградское шоссе, Пионерская, Чапаева, Щорса, Затонского, Коминтерна, Октябрьской революции и Гайдара, а также парк Ленинского комсомола.

(Добавим, что Пионерской улице в последнее время не везет. В 2006 году по инициативе Эдуарда Гурвица она была переименована в ул. Сергея Варламова. Однако на одной из первых сессий горсовета после избрания мэром Алексея Костусева, в конце 2010 года, депутаты переименовали улицу назад в Пионерскую. Теперь же проживающим на ней жителям вновь придется менять свои документы — уже в третий раз за 9 лет, что вряд ли их обрадует.)

Кроме того, необходимо демонтировать два памятника и изображения имеющейся на фасадах зданий коммунистической символики во всех районах города.

НАЗВАНИЙ ПОКА НЕТ

И напоследок — самое главное. Решение о переименовании принято, однако новых названий для улиц у властей города пока еще нет.

«На следующее заседание члены комиссии представят свои предложения относительно присвоения других названий данным улицам, переулкам и парку. Одобренные историко-топонимической комиссией предложения, составленные на основе коллегиального решения, будут оформлены протоколом и поданы на рассмотрение депутатской комиссии по вопросам образования, спорта, культуры и туризма. И только потом вопрос будет вынесен на сессию Одесского городского совета, после чего депутаты и вынесут окончательное решение по этому вопросу», — отметила вице-мэр.

* * *

В Одессе появится улица Рихтера и парк Савицкого

Вести, 15.12.2015

Уже в феврале сессия Одесского горсовета может закрыть вопрос по декоммунизации. Эксперты рекомендовали 20 новых названий

Одесса, которая в вопросе декоммунизации долго запрягала, теперь довольно быстро поехала. Члены топонимической комиссии городского совета рассмотрели все варианты и утвердили новые названия, которые, в случае одобрения депутатами горсовета, получат парк, десять улиц и девять переулков. Среди них нет ни Небесной сотни, ни Героев АТО, однако эксперты позицию комиссии признают и гибкой, и чуть ли не единственно верной.

С декоммунизацией Одессы члены историко-топонимической комиссии управились в два заседания: на первом вычленили объекты переименования, на втором рассмотрели и утвердили новые названия. Результаты их работы наверняка разочаровали наиболее радикально настроенных общественников, однако большинство социально активных одесситов варианты переименований восприняли с большим энтузиазмом. Так, вечно затапливаемую во время ливней улицу Щорса назовут именем всемирно известного пианиста Святослава Рихтера, а прославленный скрипач Давид Ойстрах даст свое имя улице Затонского. Исчезнет с карты и многострадальная Пионерская, которая за последние двадцать лет дважды меняла название (с Пионерской на улицу Варламова и наоборот). Она будет названа в честь братьев Фраполли — итальянских архитекторов, собственно и создавших знаменитую одесскую планировку, позволившую современникам еще в ХІХ веке назвать Южную Пальмиру «маленьким Парижем». Улицу Октябрьской революции переименуют в Ефима Геллера, что вызвало большую радость у шахматистов, ведь они и раньше ходатайствовали о том, чтобы международный гроссмейстер и один из крупнейших шахматных теоретиков ХХ века получил «свою» улицу. А вот парк Ленинского комсомола вернет прежнее название — в честь создателя местных прудов, богача-промышленника и изготовителя различных алкогольных напитков Григория Савицкого.

ОБОШЛИ ОСТРЫЕ УГЛЫ

Таким образом, члены историко-топонимической комиссии, чьи предложения сначала согласуют с местными жителями, а затем вынесут на утверждение сессии горсовета, сумели избежать острых углов. Напомним, что представители общественности предлагали переименовать десятки, если не сотни улиц. Среди вариантов звучали имена Ивана Мазепы, Филиппа Орлика, Надежды Савченко. По мнению политолога Ярослава Католика, эксперты выбрали в общем-то правильную линию, направленную на минимизацию возможного конфликта. «Они подали такие варианты, которые не могут вызвать каких-либо споров и недовольства. Причем независимо от того, утвердят это название или нет. Конечно, можно было рекомендовать назвать улицу или переулок, к примеру, именем Бандеры или Шухевича, однако что было бы, если местные жители или депутаты зарубили название? Штурм горсовета? Вполне возможно», — говорит он. В свою очередь, краевед Олег Губарь уверяет, что выбирая названия, члены комиссии руководствовались всем чем угодно, но никак не политикой. «Нельзя сказать, что мы не взяли ничего из предложенного представителями патриотической общественности. К примеру, имена Вирского и Яхненко мы взяли из их списка. Что же касается Небесной сотни, то этот вопрос мы прорабатывали отдельно. Шла речь об установлении памятного знака возле ОГА, но мы посчитали, что правильнее было бы не только установить знак, а и назвать сквер именем Небесной сотни. Но это требует времени. А вот с героями АТО ситуация другая. Были предложены фамилии трех погибших бойцов добровольческих батальонов, однако Одесса и область потеряли еще 93 человека, воевавших в регулярных частях. Что ж это мы введем 96 новых улиц?» — рассуждает краевед.

ул. Пионерская (Приморский р-н) — ул. Братьев Фраполли;
ул. Октябрьской революции (Киевский р-н) — Ефима Геллера;
ул. Коминтерна (Малиновский р-н) — Петра Лещенко;
ул. Колхозная (Киевский р-н) — Иосифа Тимченко;
ул. Петровского (Малиновский р-н) — Ефима Фесенко;
ул. Чапаева (Малиновский р-н) — Павла Вирского;
ул. Щорса (Малиновский р-н) — Святослава Рихтера;
ул. Затонского (Суворовский р-н) — Давида Ойстраха;
ул. Куйбышева (Приморский р-н) — Старорезничная;
Ленинградское шоссе — Киевское шоссе;
пер. Колхозный (Приморский р-н) — пер. Резницкий;
пер. Первый Колхозный (Киевский р-н) — Сергея Уточкина;
пер. Второй Колхозный (Киевский р-н) — Сергея Эйзенштейна;
Первый Стахановский пер. — Крушельницкий;
Четвертый Стахановский пер. — Крыжановский;
Третий Стахановский пер. — Стурдзы;
Второй Стахановский пер. — Скальковского;
пер. Щорса — Гинзбурга;
пер. Чапаева — Яхненко;
парк Ленинского комсомола — парк Савицкого.
9058

Комментировать: