Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дегенерация Французского бульвара

Среда, 2 апреля 2008, 10:10

Ирина ГОЛЯЕВА

Одесские известия, 25.03.2008

…Есть в Одессе места, ценность и значение которых определяются не только количеством памятников, охраняемых государством, мемориальных досок, архитектурными или иными достоинствами. Этим городским уголкам (часто занимающим достаточно обширные территории) присущ неповторимый колорит, сотканный из воспоминаний о происходивших здесь событиях (не обязательно исторического масштаба), людях, здесь живших или бывавших, особенностей ландшафта и городской среды. Молдаванка, Большой Фонтан, Аркадия, Дерибасовская, Французский бульвар… У каждого из этих топонимов – свой аромат, каждый – стоит только произнести, прочесть, услышать – мгновенно оживает, наполняясь голосами и образами, с ним связанными. Для истинных одесситов, словно глоток чистого воздуха, – прогулка по заповедным уголкам города, а по сути, – собственной души.

Вот почему естественный протест вызвала очередная новость, пришедшая из недр архитектурных мастерских. Каждый из названных выше районов – горячая точка на карте города, но сейчас речь пойдет о Французском бульваре. Точнее, о вынесенном на общественное обсуждение «градостроительном обосновании регенерации и застройки кварталов в пределах улиц Отрадной, Морской, Вице-адмирала Азарова и Французского бульвара». Сухая архитектурно-канцелярская формулировка заставила вздрогнуть – какие же обоснования могут найтись для того, чтобы изменить облик одного из самых любимых и самых одесских уголков нашего города – Французского бульвара и Отрады? Ответ: сделать их привлекательными для туристов, дать городу новые квадратные метры элитной жилплощади и офисных помещений. При этом, проектировщики говорят о сохранении памятников архитектуры, находящихся в этом районе, и о сносе исключительно «малофункциональных», ветхих, не представляющих интереса одно-, двухэтажных зданий. Цель, на первый взгляд, благородная – памятники мы не тронем, район облагородим. На самом деле, это не более чем попытка хорошей мины при плохой игре. То, что в процессе «регенерации» бульвар и Отрада потеряют своеобразие, колорит и ауру – не важно. Что у одесситов отберут часть души и исторической памяти – пустое.

Что же касается туристов, о которых так пекутся власти вкупе с застройщиками… Почему-то всегда считалось, что иные города и веси люди посещают для того, чтобы увидеть их «лица не общее выраженье», а не любоваться новостройками, образцов которых у них и дома хватает. Французский бульвар, в силу разных причин, и так не дошел до нас в первозданном виде: дома в стиле довоенного конструктивизма и сталинского ампира, «хрущевки», здание университета – «привет» от 70-х, новострои последних лет, появившиеся без каких бы то ни было градообоснований, нарушили его респектабельный дореволюционный облик. И вместо того, чтобы остановиться и сохранить бульвар, – который весь – неприкосновенный исторический ареал, хотя бы в нынешнем его виде, наши «регенераторы» вполне серьезно намерены кромсать его дальше. Ведь вышеназванный «предел улиц» – вовсе не предел. За ним и территорией бывшего санатория «Россия» регенерации подвергнутся и другие участки Французского бульвара. А при таком подходе мы не узнаем вскоре заповедную зону Отрады – Уютную, Ясную, Морскую, Отрадную. Нарушить тихое благородное очарование этих улиц – значит, плюнуть в душу и тем, кто строил Одессу – зодчим былых времен, и тем, кому она по-настоящему дорога. Извините, господа застройщики, но не может быть никаких градо– и иных обоснований для того, чтобы калечить город.

Отдельный вопрос – судьба проезжей части Французского бульвара. На одном из заседаний градосовета в минувшем году были обнародованы планы ее расширения – с заменой брусчатки асфальтом, трамваев – троллейбусами (вариант – опускание трамвая в один уровень с дорогой), вырубкой, естественно, деревьев. Не сразу, но защитники одесской старины подняли тревогу и «вынудили» горсовет дать опровержение («Управление архитектуры и градостроительства Одесского городского совета вынуждено опровергнуть, как не имеющую никакого отношения к действительным планам горисполкома, информацию о якобы планируемых «вырубке деревьев, выносе трамвайного полотна, уничтожению булыжника» и т.д. в районе Французского бульвара»). Сейчас, в свете грядущего строительного размаха, о транспортной развязке на Французском бульваре заговорили вновь. И в самом деле – как-то же должна подходить к строящимся объектам техника, где-то же надо ей разворачиваться. Как-то должны будут подъезжать к своим апартаментам их владельцы (о, сколько паркингов предписано вместить в себя Французскому бульвару!..). Взоры застройщиков обратились в сторону Трассы здоровья, «впадающих» в бульвар переулков, к проекту автомагистрали от Таможенной площади до Аркадии, часть которой пройдет «по переулку Кренкеля до Французского бульвара». Представьте себе будущее бульвара – и вы ужаснетесь.

… В книге магистра богословия, протоиерея Александра Кравченко «Размышления о вечном и временном» есть глава «Бульвар». «Только вступишь на землю Одессы – вдохнешь живительную чудотворную смесь аромата степи и моря. Но особенно прян, томен, создает особые краски колорита Одессы воздух Французского бульвара. <…> Мой путь по бульвару начался в 1947 году, когда еще обрывы и скалы создавали фантастическую картину первозданности. Помню ли я бульвар тогда, осознал ли его неповторимость и красоту, – не думаю, может быть, в подсознании укладывались фрагменты дивного образа бульвара, сложившегося потом в зрелом возрасте. <…> Cорок лет прошел я вместе с бульваром. Это не был мой победный марш, были и редкие взлеты, и частые падения, но я рос, впитывая чарующую неповторимость, заложенную в бульваре. В мире много бульваров, есть красивые, есть и неповторимые, но бульвар, с которым прошел юность, вошел в зрелые годы и идешь по второй половине земного пути, – это уже часть твоего «Я».

Это уже – вечное.
1447

Комментировать: