Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Деды Морозы… Кто они есть?

Понедельник, 12 января 2009, 03:15

Олег ШАПАРЕНКО

Комсомольская правда, 30.12.2008, Odessa Daily, 9.01.09

Одесские Санта-Клаусы: прячут под шубой грелку и ностальгируют по «Маяку»

Праздники заканчиваются и настают привычные будни, а ведь перед Новым годом большинство из нас мечтали о шампанском и мандаринах. Однако есть и те, для кого новогодние праздники – самый, что ни на есть рабочий период.

Все знают, что на самом деле Дед Мороз один- единственный и неповторимый, проживает в своей Лапландии и весь год по факсам, е-мейлам, почтой обычной, авиа и голубиной получает в свой офис заказы на новогодние и рождественские подарки. Его очаровательные внучки ледяными пальчиками впечатывают всю эту базу данных в самый главный северный компьютер, а потом рассылают по странам и региональным филиалам местным Дедушкам, Сантам и другим помощникам. Так что те, кого мы видим на детских утренниках, корпоративных банкетах или просто встречаем на улицах - всего лишь подчиненные главного северного волшебника.

Предновогодняя суета для артистов профессиональных и самодеятельных театров во все времена считалась временем жатвы. Театральных старейшин и молодежь мужского пола одновременно косили «болезни», несомненно, требующие больничного, а за театральный репертуар брались дублеры, стажеры и даже женщины. Высвобожденные члены труппы на две недели растворялись в морозном городе, дабы малыши обрели новогоднюю сказку, а сами дяди-морозы обеспечили собственным семьям щедрый праздник.

Как вспоминает Санта Клаус-старожил Игорь Матвеев, в советские времена на помощь таким подвижникам приходила фирма «Маяк». Единственным ее требованием к претендентам на роль Деда была пристойная внешность. Фирма давала адреса, подарки и выплачивала гонорар - два рубля «грязными», поэтому дедушки, понятное дело, работали ради чаевых. «Практически везде, где выступает Дед мороз радушные хозяева предлагают ему присесть за стол, или просто выпить и закусить, отказывать неудобно, но и напиваться не хочется – бизнес пропадет- говорит Игорь Михайлович. –Поэтому умельцы научили навешивать под тулуп грелки… К вечеру фигура приобретала некую пухлую вальяжность, что способствовало усилению образа».

От стишка к стриптизу…

Сейчас Дед Мороз - это часть шоу-бизнеса. Причем, по признанию самих действующих лиц отечественных шоу-звезд, бизнес этот у нас еще далек от цивилизованного. Однако «правильные» персонажи тоже встречаются, их называют Дедами морозами с большой буквы. Такой бородач обязательно должен обладать актерскими данными, навыками детского психолога и какими-то особым колоритом, который позволит даже циничным взрослым вновь поверить в сказку. «Помнится, в былые времена все желающие могли попробовать себя в роли Деда Мороза, Снегурочки или даже Бабы- Яги на специальных курсах, - говорит Игорь Матвеев. – Тогда Деды Морозы готовились серьезно, проходили даже госаттестации и экзамены. Сейчас, к сожалению такой учебы нет, бывает встречаются курсы, но это лишняя конкуренция, поэтому знают об этом лишь избранные». Кстати, артист считает, что следовало бы организовать некое объединение Дедов Морозов, которое проводило бы отбор претендентов на эту роль заранее, еще летом, а потом распределяло артистов по садикам, интернатам, школам и прочим детским учреждениям. Конечно, в таком случае часть гонораров артисты должны были бы отдавать налоговой, но такой подход избавил бы малышей от откровенной халтуры, а актеров - от необходимости выкручиваться и работать впопыхах.

Обычно новогодние герои размещают объявления в газетах и интернете, расклеивают на задних стеклах автомобилей и столбах. Однако хорошо зарекомендовавших себя Дедушек заказчики ангажируют загодя: к концу октября уже на 80 % график заполнен. Разумеется, в основном Дедушек «вызывают» для детей, а здесь важно эффектно появиться. «Некоторые бородачи вдувают в дверную щелку мыльные пузыри и появляются в этом облаке, а я как-то вышел в ластах поверх валенок и в подводной маске. Еще было вошел в зал посреди представления через окно, поднявшись на второй этаж по приставной лестнице»,- вспоминает дедушка Анатолий Филиппов. По его словам, бывают приколы, когда заказывают Деда Мороза «для Витеньки», а последний может оказаться взрослым мужиком, да еще на съемной квартире, да еще при интимном свидании… От таких курьезов не застрахован никто. Отдельной строкой Дедушки и Снегурки выделяют закрытые корпоративные вечеринки, на которых под утро наниматели тушат окурки об мобильный телефон, а от Деда с внучкой требуют стриптиза. «Как-то «заказали» меня к Леночке, пришел, постучал в дверь посохом, а дверь открыла пожилая женщина. «Здесь ли Леночка живет?»,- спросил, а мне в ответ: «Я Леночка, я тут одна живу». Оказалось, бывшие ученики решили таким образом поздравить свою школьную учительницу с Новым годом. Она растрогалась, налила чаю, достала альбом с фотографиями, рассказывала обо всех своих воспитанниках и долго не отпускала». Именно для таких моментов профессиональные Деды Морозы берегут свою сказку, чтоб как можно большим дарить праздничное настроение.

Сколько зарабатывает Дед Мороз?

Как показала практика, количество Дедов Морозов в этом году резко увеличилось. Дело в том, что заработки при правильном подходе в этом ремесле весьма достойные. Так, начинающий Сантаклаус мог пополнить свой бюджет на 3-5 тыс. гривен, а профессионалы – в 10 раз больше. И действительно в кризисный период дарить радость и праздничное настроение оказалось особенно выгодно, по наблюдениям директора кадрового агентства Алексея Синицына, самым прибыльным делом являлось выступление на корпоративах, здесь дедушке можно было заработать от 2 500 до 50 000 гривен, выезд на дом приносил бородачам по 1000-1500 (заказов было не много), стабильный доход принесли утренники - 500-2500 гривен.

«Слухи о том, что в предпраздничные дни можно было заработать целое состояние, сильно преувеличены, но в 1986 году, когда я работал вместе с фотографом и брал за утренник 25 рублей, я действительно заработал на новенький «Запорожец». Сейчас новичку можно заработать больше 5000 грн. за праздники, а Деды Морозы с опытом - раза в три-пять больше»,- рассказывает продюсер агентства Алексей.

Чтобы найти работу, лучше всего искать связи в театральных и педагогических кругах, вспомнить о друзьях и знакомых, у которых есть маленькие дети. Если же вы уже имеете какое-то имя и вами заинтересовались компании, готовящиеся отпраздновать Новый год в коллективе, то нужно быть готовым к неожиданным поворотам. Например, Снегурочке могут предложить выступить в образе стрептизерши, Мэрилин Монро или стюардессы. Иногда в некоторые агентства по организации праздников выдвигают не совсем стандартные требования: например, рост Снегурочки не должен превышать 170 см, а размер груди не должен быть больше второго.

Бойцы невидимого фронта о своей работе

Каждый актер видит в образе Деда Мороза свое: кому-то нравится радовать детишек, другие относятся к празднику с коммерческой стороны. О том, как дарили новогоднее настроение одесские Деды Морозы, рассказывают их главные герои.

Наталья Суханова, помощница Деда Мороза:
«Вместе со Снегурочкой вместе в университете учились, и еще тогда она открыла во мне талант быть Бабой-ягой. На самом деле в канун новогодних праздников практически каждый год я от своей подруги слышу одно и то же: «Разбавь наш дуэт с Дедушкой, побудь Бабой-ягой! Детям – радость и тебе калым». Каждый год я соглашаюсь, а потом клятвенно заверяю, что больше в этом участвовать не буду. Потому что, разыгрывая перед каждым ребенком маленькое представление, выкладываешься на сто процентов, но восторженные лица ребятишек помнятся дольше, а огромную порцию позитива от этих встреч я ощущаю на себе потом целый год».

Павел Григорьев, Дед Мороз на корпоративах:
«Работа Дедушкой с посохом – сезонная, поэтому, когда Новый год перестает быть новым, и жизнь входит в привычную колею, я снимаю бороду и сажусь за руль такси. Это моя постоянная работа. Но в праздничные дни я предпочитаю иметь дело с детьми, нежели с нетрезвыми взрослыми. Мне, если честно, и денег не надо - я работаю для души. Если бы вы видели реакцию ребят на седого бородатого деда с мешком и традиционным «А кто мне расскажет стишок!», вы бы меня поняли.

Любовь Терещук, снегурочка на корпоративах:
«Вообще я тамада-профессионал, поэтому для меня практически все праздники – самые что ни на есть рабочие дни, а Новый год – вообще «сенокос». Самое забавное, что день рождения мужа 30 декабря, а мой – 1 января, мы их не отмечаем уже лет семь и даже юбилейные даты. Договорились между собой и «перенесли» празднования Нового года и именин на середину января. Муж – автомеханик, к новогодней суете никакого отношения не имеет, но меня поддерживает во всем. Понимает, что это моя работа, от которой помимо материального вознаграждения я получаю еще и моральное удовольствие».

Другой Санта: вор, террорист и похититель детей

Любопытно, но первоначально Дед мороз был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз - Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек. Сегодня все считают старца веселым и добрым существом, но иногда все выглядит иначе.

Так, 4 января 2002 года в России в офис компании, торгующей нефтепродуктами, вошли Дед Мороз и Снегурочка. Они наведались сразу к руководству, поздравили всех сотрудников и вручили подарок - нечто, завернутое в подарочную упаковку. Когда Дед Мороз и Снегурочка ушли, сотрудники компании развернули сверток и обнаружили внутри светильник. Когда они включили его в розетку, раздался взрыв.

Не отстает и Санта Клаус. Многие поколения американских детей верили в то, что Санта Клаус - это добрый толстый старик в очках, который приезжает на оленях с мешком подарков. Так продолжалось до 1984 года, когда был снят скандально знаменитый фильм ужасов «Тихая ночь, смертельная ночь». В нем описывалась кровавые похождения маньяка в костюме Санта Клауса, жестоко убивающего людей. До 1992 года было снято четыре продолжения, каждое из которых было хуже предыдущего, с тех пор Санта-убийца на экранах не появлялся.

Еще один фильм, где бородач не из робкого десятка – «Плохой Санта», где каждое Рождество он вместе со своим напарником, чернокожим карликом Маркусом устраивается работать в крупный супермаркет. Вилли должен в костюме Санта Клауса веселить детей, а Маркус играет его помощника - рождественского эльфа. В ночь накануне праздника веселая парочка грабит все сейфы супермаркета и «ложится на дно» до следующего Рождества.

В реальной жизни Санта Клаусы не так опасны, однако молодым родителям следует с ними быть настороже. В декабре прошлого года в американском штате Южная Каролина человек в костюме Санта Клауса похитил 8-летнюю девочку и пытался скрыться с ней на мотоцикле. Санта-мотоциклист гнал по шоссе со скоростью 100 км/час, однако отец девочки сумел обогнать его и заставил остановиться. Преступник оставил ребенка и быстро уехал, позже полиция нашла его в одном из местных баров.
2036

Комментировать: