Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Давайте подарим детям театр!

Воскресенье, 6 марта 2011, 09:59

Людмила Гипфрих

Вечерняя Одесса, 05.03.2011

В минувшую пятницу нам показали, каким может быть новый кукольный театр, вернее — какие в нем могут идти спектакли. Показали в Греческом зале Одесского академического украинского музыкально-драматического театра, приютившего оставшийся без своего помещения Одесский областной кукольный театр. А после состоявшейся здесь премьеры директор кукольного театра показал грандиозные преобразования, которые уже частично осуществлены в старом помещении, и рассказал, что нужно, чтобы сказка стала былью...

Греческий зал на втором этаже Украинского театра силами коллектива кукольного театра был превращен в уютный зрительный зал — с удобными и забавными сиденьями-мячами для маленьких зрителей и двумя рядами стульев для взрослых. А на непривычно просторной и приближенной к зрителю невысокой сцене шел «СЮРПРИЗ» — музыкальная сказка-карнавал, как определил его жанр режиссер-постановщик Александр Куцик (Львов). Все в этом спектакле празднично и исполнено с хорошим вкусом и задором. «Настоящий европейский спектакль!» — оценил коллега Феликс Кохрихт, и присутствующие журналисты согласились с ним.

И работа каждого артиста, и выразительные, можно сказать, «стильные» куклы, подвижные ширмы-декорации, придуманные художником-постановщиком Татьяной Улинец (Ужгород), и музыкальное оформление (Сергей Золотарев) с песенками на слова Инны Руди... Все легко и без нотаций доносит до маленького зрителя простенькую, но такую злободневную мысль сказки А. Костинского: главный сюрприз — люди вокруг, которые могут стать твоими друзьями, если ты сумеешь разглядеть самое лучшее в них, если сам будешь этому лучшему соответствовать.

Передать характер персонажа через марионетку — это умеют артисты кукольного театра, но они демонстрируют и способности артистов синтетического жанра. Движения и танцы, поставленные хореографом А. Перфильевой, вносят в спектакль дополнительную динамику. Д. Павлов, М. Замчевская, В. Стрелец, игравшие в этот раз Тигренка, Обезъянку и Крокодила, выступали не просто как кукловоды, но как партнеры кукол. А для того, чтобы передать характер капризной и манерной, но доброй и готовой дружить Улитки, режиссеру понадобились две исполнительницы — О. Опря и Е. Педько создают запоминающийся образ. И немногословного, но такого характерного Попугая вместе с куклой убедительно играют двое — А. Надкерничный и дебютант театра В. Акпаев.

В общем, премьера — первая за время ремонта театра кукол, показанная на стационарной площадке, — удалась. И на фоне этого успеха легче говорить о том, что нужно еще сделать, чтобы в Одессе дети получили современный кукольный театр. В планах которого — и сюрпризы для взрослых.

А сделать нужно еще многое. Чуть больше двух лет назад в нашей газете появилась публикация «А театру кукол, кажется, повезло» («ВО», 18.12.08). В ней речь шла о приходе в этот театр руководителя-энтузиаста, взявшегося за дело, казавшееся до тех пор неподъемным. Он пришел сюда с твердым намерением реконструировать «убитое», не приспособленное для театра помещение в театр-дворец для детей и культурный центр для взрослых... Судя по предыдущей деятельности Иосифа Мерковича и по развернувшемся здесь работам, от задуманного отступать он не привык.

Еще через год («ВО», 19.11.09) в публикации «Здесь будет настоящий театр» мы рассказали о том, как продвигается реконструкция. «Расчищен фронт работ, вывезено 140 тонн строительного мусора, подготовлены строительные площадки и идут работы в будущих фойе на первом и втором этажах, в зрительном зале. Директор водил по стройке, рассказывал о том, что теперь здесь будет два зрительных зала, театр расширяется за счет пристройки во дворе... Говорил о том, как помогает руководство Украинского театра, к которому вплотную примыкают помещения кукольного (директор Валентина Михайловна Прокопенко), предоставляющее помещение для репетиций — ведь театр продолжает выпускать новые спектакли и показывать их детям на выездных площадках. И вот еще один добрый поступок соседей: на время реконструкции для показа кукольных спектаклей предоставлен Греческий зал.

Но, как в любом грандиозном ремонте-реконструкции, настоящая его цена узнается в процессе работ, и она всегда оказывается выше изначально определенной. И финансирования из областного бюджета, даже с привлечением определенных спонсорских вложений, на завершение задуманного не хватает...

Иосифу Михайловичу Мерковичу было что показать. Он давал интервью в уже отстроенном репетиционном зале. Водил журналистов и представителей областной администрации по будущим зрительным залам, фойе и вспомогательным помещениям, рассказывал, какие замечательные возможности предоставит реконструированный театр для постановщиков спектаклей, для маленьких и взрослых зрителей... Сделано и вправду много — силуэт будущего театра уже отчетливо виден. Но и осталось сделать немало — отделочные работы, заполнение новейшей аппаратурой...

«Для открытия здания Одесского областного театра кукол необходимо только финансирование — все остальное уже готово. На этот проект необходимо 10 миллионов гривен, но на данный момент из бюджета выделено два с половиной миллиона. По моему мнению, этот театр должны построить одесситы, всем миром, потому что с такими темпами выделения средств из бюджета проект театра превратится в долгострой, а необходимые на данном этапе 10 миллионов через пару лет превратятся во все 14 с учетом инфляции», — говорит И.М. Меркович.

Из областного бюджета в прошлом году на реконструкцию театра было выделено 2,5 млн. гривен, но из-за позднего поступления освоены только 800. Обещают столько же в этом году, в театре надеются, что поступят они своевременно и строители успеют их освоить.

Директор считает, что единственный выход — объявить реконструкцию театра кукол народной стройкой. Благотворительный фонд уже создан, небольшие собранные средства пойдут на приобретение современного оборудования. Сейчас решается вопрос, в какой форме лучше вести сбор средств среди граждан города, предпринимателей и коммерческих структур, в скором времени будет объявлена эта акция. И «Вечерняя Одесса» сообщит об этом…

А пока что детишки ждать не могут — в их приобщении к театру не должно быть пробела в виде отсутствия самого первого театрального опыта — кукольного театра. Понимает это и взрослый Украинский театр: пусть с Греческого зала начнется путь будущих взрослых театралов! Потому сейчас для показа в Греческом зале готовится несколько постановок. Сказку «Аленушка и братец Иванушка» репетирует Наталья Князева, уже и куклы готовы, и детали оригинальных декораций, премьера намечена в марте. Приближается к премьере и «Маугли» в постановке заслуженного артиста Украины Валерия Бассэля с оформлением заслуженного художника Украины Станислава Зайцева. Спектакль по повести Н. Гоголя «Шинель» ставит режиссер из Сан-Франциско Олег Липцын. Для взрослых будет «Пикник» Ф. Арабаля в постановке Александра Горинштейна (Москва) и «Каменный гость» в постановке выпускницы Харьковского театрального института Елены Миллер.

Так что — следите за рекламой!
2842

Комментировать: