Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дальняя родня «черной кассы»

Среда, 10 декабря 2014, 21:06

Владислав Китик

Одесские известия, 06.12.2014

Очевидным симптомом проблем, навалившихся на страну, являются долгие очереди к кассам многих банков, в которых стоят часами граждане, желающие получить свою пенсию или снять деньги с депозита.

Люди возмущены: на руки в день отсчитывают только 1000 гривень пенсионных, а с депозитного счета банки соглашаются одноразово снимать не более 500 гривень. Хотя в договорах гарантировано, что каждый желающий, если готов поступиться набежавшими процентами, может в одночасье забрать всю депозитную сумму. Люди встревожены: из 180 банков Украины в каждом третьем введена временная администрация. А это значит, что они – на грани банкротства. Можно обвинить дирекции отдельных банков в том, что они вели рискованную политику, не приумножая активы. Но, как бы там ни было, печальная статистика является показателем кризиса всей банковской системы.

Многие граждане искали защиты своих сбережений от инфляции во вступлении в кредитные союзы (КС). В этих учреждениях, похожих на «черную кассу», установлен принцип финансовых услуг за счет объединенных денежных средств всех вкладчиков и помощи в виде взаимного кредитования. Уставами КС участникам обещана свобода вступления и выхода из членства. Однако в свете новейших тенденций оказывается, что вкладчиков выталкивают за ворота прочь. В этом горько убедились порядка 800 одесситов, объединенных под крылом кредитного союза… К сожалению, назвать его не позволяет правовая этика, поскольку на днях в суд Приморского района Одессы только направлен обвинительный акт по действиям председателя данного КС. Ему 41 год. Он создал свое финансовое детище в 2006 году и, помимо головного офиса, открыл еще четыре отделения в разных концах города. В 2010 году вкладчики заподозрили неладное. В милицию Приморского района Одессы от них поступило заявление с просьбой принять меры к работникам вышеупомянутого финансового учреждения и посодействовать в возврате их кровных денег. Следственный отдел усмотрел в материалах достаточно оснований, чтобы начать уголовное производство по невыплате процентов, а также и самих вкладов, членам данного КС. Составляющими криминального «букета» являются часть 2 статьи 358, ч. 2 ст. 366, ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Теперь остается выяснить, куда молодой предприниматель дел 35 миллионов гривень. Они принадлежат в основном людям преклонного возраста, которым не до жиру. Кто-то из них делал сбережения для обучения подрастающих внуков в вузе, кто-то хотел подсобить детям в покупке квартиры, брал кредит на оздоровление или чтобы приобрести одежду, мебель, бытовую технику. И потому люди продавали золотые вещи, доставали из копилок деньги, по-стариковски припасенные на черный день. Но при этом аккуратно платили проценты по кредитам, составлявшим доход союза. За счет этого формировался его фонд.

Теперь этим гражданам остается надеяться на суд, который при таком количестве потерпевших начнется, судя по практике рассмотрения столь громоздких дел, не скоро. По словам некоторых членов рухнувшего КС, они не приемлют снисхождения к обманувшему их председателю. Последнему грозит за подделку документов, злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, за служебный подлог и присвоение чужого имущества срок до 12 лет. И все же главный вопрос, который мучает вкладчиков, – вернут ли им их сбережения? От того, что растратчик будет коротать годы на нарах, деньги у людей не появятся.

Почти четыре года вкладчиков приглашали в следственный отдел, где они давали показания, папки пухли от подшитых протоколов, результатов экспертиз. Проверялся каждый депозитный договор. В итоге материалы составляют многотомную хронику махинаций с чужими миллионами. Кто знает, не занимался ли председатель ростовщичеством в нарушение устава, по которому КС не имеют права работать, как банки? Куда можно было вложить такую масштабную сумму, чтобы нельзя было найти концов?

К председателю КС не избиралась мера пресечения, потому что он не убегает от следствия, идет на сотрудничество. Может, это и впрямь честный человек, которому нечего бояться? Но почему же тогда он утаивает прямой ответ на вопрос, в каком финансовом пространстве растворились 35 миллионов?

Может, он смелый человек и ничего не скрывает? Почему же тогда его линия защиты проходит по принципу «я не я и хата не моя», и к удивлению потерпевших он утверждает, что его подставили? Кто же тогда подвел его под столь масштабный криминал? Хоть бы сказал о своих подозрениях, чем помог бы сформировать рабочую версию и проверить, кто главный организатор этого «культурного» грабежа... Ситуацию осложняет то, что часть бухгалтерской документации найти невозможно. Может, знание того, что основные обличительные документы, как водится в подобных случаях, заблаговременно уничтожены, и придает обвиняемому уверенность, что его деяния сойдут ему с рук?

Милиция проделала огромный труд. Теперь не менее емкую работу предстоит провести судьям. Показательно, что сейчас отмечается годовщина краха другого кредитного союза, запомнившегося семи тысячам обманутых вкладчиков под названием «Украина». Осенью 2013 года Хозяйственный суд Одесской области признал его банкротом и постановил начать процедуру ликвидации, а имущество продать для погашения долгов перед кредиторами.

На данный момент долги кредитного союза в 1,6 раза превышают его активы, что говорит о критической неплатежеспособности. Значит ли это, что надежды на возврат денег призрачны? КС «Украина» несет ответственность за присвоение 200 миллионов гривень. Бывшие его члены пока не получают ничего.

Между тем, пока верстался номер, в Приморском районе начато дело по еще одному КС, – тоже проштрафился! Идет досудебное расследование...
6527

Комментировать: