Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дали по девять лет

Воскресенье, 29 августа 2010, 08:05

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 26.08.2010

Скоротечным оказался судебный процесс, который прошел в Венесуэле над двумя гражданами Украины — капитаном судна «Би Атлантик» (флаг Панамы) Владимиром Устименко и вторым помощником Юрием Датченко. Приговор суда оказался ошеломляющим — по девять лет лишения свободы с отбытием наказания в тюрьме на острове Маргарита, которая славится исключительно жестокими условиями содержания. Такой срок украинские граждане получили по обвинению в контрабанде наркотиков.

«Вечерняя Одесса» несколько раз писала об этой истории (23 марта, 8 мая и 10 июля 2010 года). Напомним, что украинских моряков венесуэльские власти задержали три года назад, 13 августа 2007 года, когда балкер «Би Атлантик» стоял в порту Маракайбо. При осмотре судна портовые власти обнаружили 125 килограммов наркотиков, прикрепленных к его подводной части.

После непродолжительного разбирательства членов экипажа «Би Атлантик» отпустили домой. Задержанными оказались только двое – В. Устименко и Ю. Датченко. Украинские граждане сразу же заявили о своей невиновности по обвинению в контрабанде наркотиков. Венесуэльские власти вначале избрали для моряков мерой пресечения домашний арест.

Следствие длилось три года. В конце апреля нынешнего года, несмотря на то, что В. Устименко и Ю. Датченко не нарушали предписанный им режим содержания под домашним арестом, украинских граждан отправили в тюрьму — до суда.

Все это время моряки и их родные и близкие пытались обратить внимание украинских властей на произвол, который творится в далекой Венесуэле по отношению к гражданам нашей страны. Ведь, по мнению знающих людей, к которым есть все основания причислить редактора авторитетного в морских кругах интернет-издания «Морской бюллетень» Михаила Войтенко, эта южноамериканская страна, во главе которой стоит Уго Чавес, славится революционными методами экспроприации чужой собственности. Одним из способов является подбрасывание заходящим в венесуэльские порты морские лайнеры наркотиков, упакованных в контейнеры или пакеты. Потом судно арестовывают, и начинаются торги с судовладельцем о сумме выкупа. Зачастую хозяину торгового судна оказывается дешевле его бросить, чем платить штраф.

Вот и на балкере «Би Атлантик», по сообщению «Морского бюллетеня», вскоре затрепетал венесуэльский флаг…А чтобы все выглядело внешне законно, необходимо было судить украинских моряков-членов экипажа судна с вынесением, естественно, сурового наказания. Так и получилось. Хотя обвинению не удалось, по сообщению ряда интернет-сайтов, доказать причастность украинских моряков к контрабанде наркотиков, суд, тем не менее, обвинил В. Устименко и Ю. Датченко в связях с наркокартелями. Этим и объясняется такая суровая мера наказания — девять лет тюрьмы на острове Маргарита.

По последней информации, МИД Украины вроде бы согласился с доводами родных и близких Владимира Устименко и Юрия Датченко, заявив о своей готовности добиваться у официального Каракаса экстрадиции осужденных на родину для отбывания наказания в украинской колонии.
2639

Комментировать: