Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Даешь метро за год

Понедельник, 11 февраля 2008, 10:29

Ирина МИТРОФАНСКАЯ

Газета по-одесски, 07.02.2008

«Газета...» узнала, что катакомбы при строительстве подземки — не помеха

Проложить метро в Одессе хотели еще в 1965 году. Согласно Госплану СССР на реализацию проекта было выделено 5 млн руб.

В начале 80-х годов Одесса вошла в общесоюзный список претендентов на метро, как город-миллионник. Строительство подземки в нашем городе уже было согласовано с Гейдаром Алиевым, в то время отвечавшим в Политбюро за транспорт. Но генсек Черненко, доживавший на своем посту последний месяц, вычеркнул из этого списка три города — Донецк, Ростов-на-Дону и Одессу для того, чтобы включить 3 других города, среди которых был Красноярск (с населением меньше 1 млн человек), потому что это родина самого Черненко. Видимо, тогда же и возникло мнение, что метро нельзя строить из-за катакомб.

В 1985-м специалисты ленинградского института «Ленметрогипротранс» все же приступили к разработке проекта подземки для Одессы, и метрополитен был внесен в Генплан развития города 1989 г. Предполагалось, что первая очередь подземной трассы из 6 станций соединит промышленный район Пересыпь с центральной частью города и ж/д вокзалом. Далее линию в 2 этапа продлили бы на север — до пионерлагерей в Лузановке и до поселка Котовского, а позже — и на юг — на Юго-западный массив и в Черноморку.

Стройку века должны были начать в 1991-92 гг., а первые голубые экспрессы могли порадовать одесситов уже в 1999 г. Но очередь до Одессы так и не дошла. Не хватило денег, да и с развалом Союза никто уже не беспокоился о нашей подземке.

В середине 90-х одесские конструкторы возобновили работу над проектом метрополитена. Проектно-конструкторская фирма «Электротрансодесса» предложила другой вариант: проложить полутрамвай, полуметро.

- То, что мы придумали — это тоже не метро, это такой суржик, — рассказал «Газете...» главный инженер проектов фирмы Владимир Вустянюк. — Одесса хоть и молодой город, но с точки зрения развития транспорта — уже старый, и нужно срочно менять действующую схему транспорта города.

Согласно проекту разработчиков, поселок Котовского и центр должен соединить скоростной трамвай, однако путь его будет следовать не по дороге, а над уже существующими рельсами.

- По Днепропетровской дороге и проспекту Добровольского будет проложено кольцо одностороннего движения, — рассказал проектировщик, — По Добровольского эстакада должна быть над существующим трамваем. А по Днепропетровской скоростной трамвай поедет по разделительной полосе, но тоже на эстакаде. На остановках по лестнице можно спуститься на землю. Прокладывать подземное метро просто невыгодно, нужно будет перекладывать все коммуникации, а это очень большие деньги.

Под землю трамвай уйдет после Пересыпского моста, только под инфекционной больницей. Сделав остановки возле Горсада, возле парка Шевченко и на Куликовом поле, состав снова выйдет наверх и помчится на Таирова, вплоть до Архитекторской.

Но если со схемой остановок были согласны практически все, то вариантов самого метро было как минимум два. В конце 90-х киевское конструкторское бюро «Антонов» предложило систему монорельсового подвижного состава, а сам вагон представлял собой капсулу из будущего. Но денег на такой дорогой проект не нашли.

В «Электротрансодесса» нашли более дешевый вариант — это белорусский трамвай.

- Это обычный трехсекционный трамвай, вместимостью 300 человек. Он может разгоняться до 80 км/час, — рассказал директор ПКФ «Электротрансодесса» Салим Берхштейн. — Для того чтобы люди не теснились, нужно 40 поездов, которые будут прибывать с интервалом движения 3-5 минут. Этот трамвай низкопольный, так что вагон и перрон будут на одном уровне, и не придется карабкаться наверх. Чем еще хорошо использовать трамвай, а не монорельсовый модный вагон, так это тем, что у нас уже есть электроподстанции и ремонтная база.

Стоимость строительства этого «легкого метро» на 2002 год составляла $100 млн.

- Если начать строить сейчас, та эту сумму нужно увеличить в полтора, а может и 2 раза, но все равно по сравнению с другими проектами это достаточно дешево, — заверил Салим Берхштейн. — А построить с нашими технологиями можно даже за год. Были бы средства и техника.

Разработчики даже высчитали стоимость проезда в скоростном трамвае. Тогда (в 2002 году) билетик стоил бы 1,5 грн.

Но как говорят архитекторы, несмотря на веские доводы в пользу строительства именно скоростного трамвая, чиновники еще не пришли к единому мнению.

- Еще когда Эдуард Гурвиц был в первый раз у власти, мы предлагали другую трассу, способную решить транспортную проблему, — вспоминает Владимир Вустянюк, — через весь залив прокладывается мощная многоярусная эстакада из города в Крыжановку. А мы буквально через некоторое время поняли, что это утопия. Во-первых, как только дело дойдет до реального строительства, порт не позволит, чтобы в этом месте возводили такую трассу. Я понимаю, что это красиво и модно, но эстакада через залив в несколько раз дороже, чем метро. Да и не решит это проблему пробок. Представьте себе, что мы выведем эту трассу в Крыжановку, а оттуда люди все равно должны будут добираться и на поселок Котовского, и в Лузановку. Я не знаю, кто сейчас советует мэру, но он до сих пор мечтает пустить автотранспорт через залив.

МЫ СПРОСИЛИ

Уже 5 лет, как существует проект скоростного трамвая от Котовского до Таирова. Его стоимость по нынешним меркам не так высока — $150 млн. Как вы считаете, что на самом деле мешает построить «легкое метро» в Одессе?

Александр ПОЛЯНИН, юрист:

- Ясно, что власти мешают, потому что это не выгодно перевозчикам, загружающим наши маршрутки под завязку. Не выгодно дорожникам, которые на ремонте и строительстве трасс «отмывают» себе немаленькие деньги. Не выгодно строителям — земля возле метро подорожает в десятки раз.

Татьяна СТРЕЛЬНИКОВА, фотограф:

- Тут возникает встречный вопрос: назовите государственное строительство, которое стоило бы таких денег. На трассу Одесса-Киев и то было меньше выделено, если я не ошибаюсь. Инвестор не будет строить того, что не окупается, а легкое метро не скоро будет приносить прибыль.

Сергей ГУМЕНЮК, администратор:

- Единоразово отдать такие деньги нашему мэру — сложно, даже разбив сумму на несколько частей. А вот ремонтировать существующие линии раз в год, закупать по 3-5 трамваев старого типа без постройки новых путей — намного проще. Вывод: пока у нас старые трамваи не состоят из 2-3 вагонов, интервалы движения явно не 2-3 минуты, скоростного трамвая нам не видать.
1299

Комментировать: