Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дачники охотятся на землю

Воскресенье, 22 сентября 2013, 10:52

Александр Жуков

Сегодня, 20.09.2013

У Дома-стены в Одессе хотят выращивать овощи, а сотку на Дерибасовской продают за миллион

Ранее Алексей Костусев говорил, что Дом с одной стеной — вне опасности

Скандал со стройками в центре Одессы поднялся на новый виток. Вновь в фокусе внимания — знаменитый Дом с одной стеной. На ближайшую сессию городского совета вынесен проект решения, которым трем неведомым «дачникам» для ведения приусадебного хозяйства безвозмездно передается 11 соток земли в Воронцовском переулке, аккурат возле легендарного памятника архитектуры. Группа активистов собирается блокировать работу сессии. Они уверены: история с «дачниками» — хитрая уловка застройщика, который в минувшем году чуть было не убил изюминку города.

Тогда, неожиданно для всех, возле Дома-стены вдруг исчез старенький сарайчик, на его месте появился забор, а за ним поползли ввысь стены будущего имения. Судя по эскизу, особняк полностью уничтожил бы редкий визуальный эффект. Горожанам удалось остановить стройку, но, как удалось выяснить «Сегодня», аппетиты заказчика меньше не стали. Подтверждают это и наши собеседники в муниципалитете, по словам источника: «Среди «дачников» обращает на себя внимание известная в городе фамилия «Колесниченко». По имеющейся у меня информации, выращивать помидоры и огурцы эти люди не собираются, а вот передать участки главному и соединить в их один — вполне. В этом случае как-либо повлиять на возобновившуюся стройку уже вряд ли удастся».

Как считает наш источник, недавний перенос заседания горсовета (оно должно было состояться 18 сентября) связан именно с ситуацией вокруг «дачных участков» в самом сердце Одессы. «По этому поводу я слышал два объяснения: выносить такое решение на повестку дня, а тем более выступать в поддержку — заранее проигранный ход. Мало того, что депутаты его не поддержат, так еще и ополчатся против лоббиста, а это скажется на дальнейшей карьере. С другой стороны, в мэрии просчитали, какие юридические и электоральные риски такое решение может за собой повлечь. С учетом того, что невероятным статусом драгоценной земли заинтересовалась прокуратура, было решено взять тайм-аут. Не исключаю, что до 9 октября земельные участки, о которых идет речь, перестанут быть дачными, а их безвозмездную передачу переоформят в продажу либо равноценный обмен», — продолжает наш собеседник.

Напомним, еще на минувшей неделе, когда мэр вместе с милицией штурмовал незаконно возведенную мансарду на Приморском бульваре, Алексей Костусев сказал, что Дом с одной стеной — вне опасности. «Владелец стройки пообещал, что переделает проект своего здания. Оно будет одноэтажным. Таким, как собственно, всегда там было. Уникальный оптический эффект нарушен не будет», — пообещал тогда Алексей Костусев.

Накануне стало известно, что владелец земли под бывшей гостиницей «Спартак», что на Дерибасовской, решил отказаться от идеи ее восстановления в люкс-отель «Империал». Участок, на котором некогда стояла гостиница, а сейчас расположены аттракционы, выставлен на продажу. Владелец за него хочет ни много, ни мало 40 миллионов гривен. Любители посчитать чужое добро сразу же прикинули, что выходит ровно по миллиону за одну сотку. Для Одессы это рекорд, даже на Большом Фонтане в первой линии от моря цена на землю значительно ниже. «Столь высокая цена связана с тем, что здесь к земле на Дерибасовской, по сути, прилагаются готовый бизнес-план и уже утвержденный проект на строительство роскошного отеля», — говорит представитель риелторской компании, разместившей объявление о продаже земли, Александр. Сам собственник земли, владеющий еще серией памятников архитектуры в центре города, бизнесмен Руслан Тарпан, от комментариев, сославшись на занятость, отказался. По нашей информации, он сейчас за границей.
5054

Комментировать: