Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Да здравствует «мажоритарка»?

Воскресенье, 17 октября 2010, 06:09

Дарья Алексеева

Вечерняя Одесса, 14.10.2010

Чем ближе 31 октября, тем меньше вокруг пространства, не занятого выборами. Отовсюду глядят ухоженные, излучающие доброжелательность лица претендентов на депутатские кресла. Партии соревнуются в изобретательстве слоганов. «За коммунистов! За тех, кто не предал!» — практически тост...

В моем спальном жилмассиве что ни день — то гость: или действующий городской голова, или претендующий на этот пост, или люди с депутатскими амбициями. Пенсионеры с утра, как в зрительном зале, усаживаются на скамейки (под выборы их установили немеряно) и давай очередного гостя вопросами мучить. На днях, проходя мимо, услышала ответ одного из пришедших пообщаться с электоратом: «В вашем жилмассиве обязательно нужно наладить медицинское обслуживание — слишком много здесь живет людей».

В спальном районе живут одесситы известно как — утром разъезжаются, вечером возвращаются. Но и короткого времени пребывания дома сейчас достаточно, чтобы... изумляться. Потрясение следует за потрясением. Выходишь, например, на балкон, а там, откуда ни возьмись — жэковский десант. Скамейки на площадке чинят, тут же их красят, свежий песок в песочницу уже насыпан.

Утром из подъезда выскакиваешь, а бордюры выбелены, как только весной после субботника бывало. И лампочка сияет у входной двери, и — вы не поверите! — секция новеньких почтовых ящиков к стене прибита: «Ключики возьмите, пожалуйста».

Я иногда, возвращаясь с работы, боюсь мимо своего района проехать — неузнаваемым за день делается. А в субботу проснулась от каких-то звуков на лестничной площадке — оказалось, рабочие стены шпаклюют, старую известку с потолка соскребают.

— Ремонт? — изумилась я.

— А вы только заметили?

Я заметила, что подготовлены были к нему только первые этажи, еще подумала: «Пиар до третьего этажа». Оказалось — поднялись и выше, весь подъезд впервые за 20 с лишним лет решили в порядок привести. Так что «пиар до девятого этажа» получается. Соседи говорят, районное руководство по нашему округу избирается.

А все она — мажоритарная система выборов! Благодаря ей нашлись и рабочие, и деньги, и шпаклевка с краской. Представляете, если бы не «50 х 50», а все 100 процентов кандидатов в депутаты через округа пошли, как бы город преобразился?

Кому ни расскажу, откровенно завидуют: «Почему по нашему округу такие сознательные кандидаты в депутаты не баллотируются?! Следующие выборы не скоро». Нам повезло...

А вам?
2688

Комментировать: