Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Да здравствует любовь! (добавлено)

Среда, 1 июля 2015, 08:49

Мария Котова, Мария Гудыма

Слово, 18.06.2015

21 и 22 июня свой 68-й театральный сезон Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного закочил премьерой. Волшебная музыка Имре Кальмана перенесла зрителя на сто лет назад — в 1915 год. Именно тогда появилась на свет знаменитая «Королева чардаша» (либретто «Да здравствует любовь!» Лео Штайна и Белы Йенбаха). Королева же более известна нашему зрителю по имени главной героини — Сильвы — и новый спектакль будет именоваться именно так.

«ОБРАЗ СИЛЬВЫ ВОШЕЛ В МЕНЯ…»

Знаменитая мировая классика, вечно юная и вечно прекрасная (хотя и столетняя!) «Сильва» — снова на сцене нашей Музкомедии. Такой вот истинный подарок и одесситам, и гостям города к окончанию театрального сезона.

Конечно, премьера в театре — это всегда праздник, но, как рассказывает руководитель отдела рекламы и связей с общественностью театра Музкомедии Татьяна Орел, праздник ожидается не совсем обычный. Созданной в 1915 году оперетте, которой суждено было стать символом жанра и которая ставилась на сценах театров едва ли не всего мира, исполняется сто лет. Конечно, «пройти мимо» этого события никак нельзя.

— Только в нашем театре было четыре постановки «Сильвы», — рассказывает Татьяна Орел. — Это было в 1947, 1962, 1975, 1985 годах. Обратившись к архивам театра, мы нашли много интересных материалов, фотографий, посвященных «Сильве» прошлых лет. Все это — уже история, и с ней мы хотим познакомить и зрителя, который придет на премьеру. Для этого в фойе театра будет установлен специальный стенд, посвященный всем «Сильвам», которые шли на сцене одесской Музкомедии. Это и дань уважения к насыщенному прошлому нашего театра, да и одесскому зрителю, уверена, это будет очень интересно. Тем более, что первая одесская Сильва — примадонна театра Музыкальной комедии имени М.Водяного, народная артистка Украины Евгения Дембская — и по сей день является жемчужиной нашей труппы.

Да, в том уже тоже далеком 1947-м главную героиню спектакля играла Евгения Дембская. В одном из своих интервью она откровенно рассказывала, как буквально сжилась со своей героиней: «Во время репетиций я так переживала ее переживания, что мне становилось плохо, и однажды даже пришлось вызвать «скорую». Хотя, в моей биографии нет ничего схожего с биографией моей героини. Но когда я разучивала роль, образ Сильвы вошел в меня, и я играла ее не как Женя Дембская, а как артистка варьете Сильва Вареску. Все происходящее с ней я переживала так, как должна была переживать она. Сильва до сих пор живет во мне. Помню, что я не могла спокойно смотреть в глаза Эдвину и говорить ему: «Помнишь ли ты, как улыбалось нам счастье?»

…Я вошла в эту роль, влезла в судьбу Сильвы всем существом своим, всем своим умом. Я представляла себя только Сильвой. Что бы я ни делала: подносила ли платок, вытирая слезы, вспоминала ли что-то, смеялась ли — я все это делала, как она…»

Когда слышишь подобные откровения, поневоле задумываешься: «Это как? Такое бывает?». Бывает! И нет здесь никакого преувеличения, излишней «красивости» и прочих «штучек». Татьяна Орел, словно в ответ, протянула мне четверостишие ушедшего из жизни в 2003 году артиста театра Музкомедии Юрия Дынова, который исполнял роль Эдвина в «Сильве» 1947-го. Строки Юрия Дынова просты и пронзительны, они — как ответ насчет «преувеличения»:

Мы с каждым годом все сильней
Собой рискуем каждый раз.
Мы — продолжение ролей,
А роли — продолженье нас…

«ТЕАТР «В СТОЛ» НЕ ПРОИСХОДИТ!»

Вы скажете: «Это — вчера. А сегодня? В наши так называемые «непростые» времена?». А в наши «непростые» ничего, собственно, не изменилось. Вот уже 100 лет зрители, затаив дыхание, следят за судьбой звезды варьете Сильвы Вареску и князя Эдвина Валерсхейма. Великолепная музыка, остроумные диалоги, популярные арии любимых героев и такой долгожданный, такой желанный счастливый конец…

Говорят, оперетта — это сказка для взрослых. Только ли сказка? Сейчас, когда в театре полным ходом идут репетиции предстоящего спектакля «Сильвы», очень немаловажно узнать, что же думают об этом и режиссер спектакля, и те, кому выпало счастье спустя сто лет после создания вечной оперетты исполнить роль Сильвы.

Режиссер-постановщик спектакля, главный режиссер Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного, заслуженный деятель искусств России (Санкт-Петербург, РФ) Владимир Подгородинский сразу же откровенно признается:

— Не хотелось бы, не любил бы этот спектакль, — не брался бы за него! Таково мое кредо: всегда стараюсь браться за то, что близко, что истинно нравится. Кальман в оперетте — это ведь как Моцарт в классической опере и симфонической музыке: он — гений. А «Сильва» — это самая гениальная по музыке, самая демократичная, самая яркая, самая эмоциональная, эротичная оперетта. Она во всем — самая, самая, самая. Но для меня «Сильва» — это не только оперетта, это настоящая музыкальная драма, в которой есть сильные характеры. Спектакль рассказывает о непростой судьбе актрисы, а по сути — о судьбе театра с его проблематикой, его страстями, особенностями его закулисного, внутреннего бытия… Но при этом для меня самое важное, чтобы спектакль нравился зрителю! Такова моя принципиальная творческая позиция: театр без зрителя — не театр. И я подчиняю свою волю, свое сознание, свое стремление лишь тому, чтобы работать для зрителя. Спектакль — это ведь не литература, не книга, которую можно спустя много времени однажды открыть и воскликнуть: «Господи, как это гениально!». Театр «в стол» не происходит! И я стараюсь делать такой спектакль, который бы стал настоящим шлягером, чтобы он пользовался успехом у зрителя.

Вероятно, это большая удача и даже нечто большее: накануне премьеры встретиться и поговорить сразу с тремя Сильвами — актрисами театра Музкомедии, которые в разных составах будут исполнять главную роль в бессмертной и вечно юной одноименной оперетте.

Молодая артистка Ирина Визиренко не без радости сообщает, что такая роль — это ее первая серьезная работа в театре, которую она воспринимает и как великую отраду и, конечно же, немалую ответственность.

— Работа над ролью Сильвы — это одновременно и большое счастье, и большой труд, — говорит Ирина. — Для меня это очень интересная и сложная работа — и в вокальном плане, и по драматургии. Моя героиня — натура сложная, страстная, сильная, в то же время сомневающаяся и страдающая. Жизненная ситуация складывается для нее далеко не радостно. Но в то же время, сколько в ней силы, достоинства и истинной женственности! Свою героиню воспринимаю не просто как стойкую натуру, актрису, примадонну, а еще и как любящую женщину, которая стремится к счастью в личной жизни, стремится любить и быть любимой. Это мне и самой близко в образе Сильвы.

— Обожаю этот спектакль с детства, — откровенно признается еще одна исполнительница Сильвы — Лилия Бех-Духновская. — И очень ждала того дня, когда «Сильву» будут ставить в нашем театре. Очень рада, что мне выпало играть главную героиню. Не секрет ведь, что, вероятно, каждая актриса музыкального театра мечтает об этой роли. Ничего удивительного: это ведь классика, да и сыграть актрисе актрису — женщину с непростой судьбой — очень и очень интересно! Не скрываю: для меня это долгожданная работа, я очень счастлива, работать над ролью очень интересно. Актриса и ее судьба… Вот оперетту обычно называют легким жанром, а мы как раз хотим показать, что все далеко не так просто, не (так уж порой считают) «поверхностно». У Сильвы ведь судьба складывается довольно драматично, иногда даже кажется, что безысходно: она — актриса, Эдвин, ее любимый, — аристократ, социальное неравенство не позволяет им соединить судьбы. У Сильвы сильный характер, но сильны и социальные условности, в которых они живут. Но самое главное, что любовь побеждает. Это и есть то основное, что мы все будем стараться донести до зрителя. Важно, чтобы это получилось. Роль Сильвы — это большая удача. Если она у меня получится, буду счастлива.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ОТВЕТ НА ВСЕ НАШИ ВЕЧНЫЕ «ПОЧЕМУ?»

Непобедимая сила любви… Подумалось: вероятно, именно поэтому сто лет назад либретто к спектаклю называлось «Да здравствует любовь!». Значит, и сто лет назад, и теперь, и еще через сто, и двести, и триста лет тема эта будет звучать так же «актуально», остро — как единственный ответ на все наши вечные «почему?» и «как быть?».

Лауреат премии Гран-при Международного конкурса артистов оперетты Ирина Ковальская рассказывает, что стала Сильвой «по наследству». Когда в театре праздновался юбилей Евгении Дембской, действо было поставлено так, что Евгения Михайловна как бы передает Ирине роль Сильвы.

— Роль Сильвы для меня не нова, — говорит Ирина. — Я уже играла ее в спектакле, который тогда носил название «Королева Чардаша». Тогда это была для меня проба драматической игры, сейчас все иначе: я и переживаю, и работаю над ролью по-другому. Я даже дома стала совсем другой — очень эмоциональной, ранимой, даже стала часто плакать. Нервы стали оголенными. Это как наш режиссер Владимир Подгородинский говорит: «Тут человек должен стать без кожи, у него все наружу, иначе Сильва не состоится». Так что иначе и не получится. Сильва, ведь, наверное, самый драматичный образ у Кальмана. Потому и требует столько нервов, эмоций, отдачи.

Слушаю Ирину Ковальскую — сразу вспоминается приведенное выше интервью Евгении Дембской, у которой работа над ролью Сильвы дошла до слез и «скорой». Вот вам и истинная актерская преемственность, вот вам и оперетта, именуемая «легким жанром». Вот уж, в самом деле, «мы — продолжение ролей, а роли — продолженье нас»…

Что ж, Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного накануне закрытия 68-го театрального сезона приготовил одесситам и гостям города настоящий подарок: совсем скоро состоится премьера легендарной «Сильвы». Трогательная и искренняя история любви актрисы кабаре Сильвы и благородного офицера Эдвина не сможет не затронуть сердец зрителей. Ведь забавность отдельных ситуаций в спектакле никак не отменит драматизма истинных страстей человеческих, а счастливая развязка в нем выстрадана героями сполна.

* * *

Без «Сильвы» жить нельзя в театре, нет!

Вечерняя Одесса, 23.06.2015

Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного пригласил публику на новую версию знаменитой оперетты Имре Кальмана «Сильва».

Ее знаковый, каскадный персонаж граф Бони Канчиану (в спектакле эту роль исполняет подвижный и обаятельный Александр Владыченко) провозглашает неоспоримую истину: «Без женщин жить нельзя на свете, нет!». Точно так же театр музкомедии не может обойтись и без «Сильвы», царствующей на театральных подмостках уже добрую сотню лет.

Звезда варьете Сильва Вареску, хоть и незнатного происхождения, стала предметом искренней любви молодого аристократа, князя Эдвина Валерсхейма, так почему бы им не вступить в брак? Век двадцатый стал переломным для аристократических семейств, чьи представители часто по зову сердца соединяли свои судьбы с незнатными, но любимыми «половинками». Легенды одесской оперетты блистали в «Сильве» в свое время, а теперь все шансы стать легендарными получили молодые артисты Лилия Духновская (Сильва), Сергей Федоренко (Эдвин), Ирина Гусак (Стаси), Александр Владыченко (Бони). Для более опытных исполнителей Владимира Кондратьева (Ферри), заслуженного артиста Украины Сергея Лукашенко (Мишель), княгини Воляпюк (заслуженная артистка Украины Тамара Тищенко) и князя Воляпюк (народный артист Украины Николай Завгородний) данная работа стала одной из многих, но от этого не менее интересной. Режиссером-постановщиком спектакля стал заслуженный деятель искусств России Владимир Подгородинский, проявивший максимум внимания к рисунку каждой роли. Дирижер-постановщик — заслуженный деятель искусств Украины Владимир Перевозников следит за хорошим темпоритмом спектакля, умело оттеняет и поддерживает солистов. Балетмейстер-постановщик, лауреат международного конкурса Ольга Навроцкая, создала на сцене вихрь чардаша и вальса. Но, увы, к слабым местам спектакля следует отнести сценографию заслуженного художника Украины Станислава Зайцева и костюмы работы Елены Лесниковой.

Понятно, что время тяжелое, что параллельно дуэт художников трудился над постановкой «Кармен» в оперном театре, но вариант «бедненько, зато чистенько» никак не подходит для жанра классической оперетты. Манипулирования с длинными белыми полотнищами в сцене помолвки Эдвина и Сильвы и простенькой скатертью в сцене ухаживания Бони за Стаси вызывают ассоциации с сельским бытом, а не столичным кабаре и (тем более!) аристократическим салоном, да и плебейские цветочки в набивке платьев светских дам удручают. Подобная скудость оформления частично была уже проявлена в «Фиалке Монмартра», однотипность конструкции полукруглого помоста уже примелькалась в решениях мюзикла «Граф Воронцов» (ну да, напоминает колоннаду Воронцовского дворца, от этого и пляшем), недавно выпущенной «Тетки Чарлея»… Зритель по-прежнему ожидает от легкого музыкального жанра внешнего блеска, яркости, зрелищности, вне этого нет оперетты, тем более «Сильвы». А ведь в театральных запасниках таится немало в полном смысле слова сокровищ — дать им вторую жизнь, привести к общему художественному знаменателю, и можно без особых постановочных расходов снова поражать и радовать публику — не так ли?..
7971

Комментировать: