Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Да здесь сам черт вечером ногу сломает\"

Понедельник, 29 октября 2007, 10:01

Ростислав БАКЛАЖЕНКО

Сегодня, 23.10.2007

«Сегодня» нашла самые темные улицы Одессы. Как оказалось, отличилась не только Молдаванка, но и элитный центр.

С каждым днем темнеет все раньше, да еще и часы в конце недели пора переводить. Это значит, что вечера в Одессе станут длиннее, соответственно, продлится испытание одесситов дорогой домой. Очень часто горожане добираются к своим подъездам по неосвещенным улицам. На Молдаванке, Черемушках, в районе «Нового рынка» далеко не редкость разбитые тротуары, открытые люки, ямы и колдобины на дорогах. «Сегодня» попыталась выяснить, где самые темные и проблемные улицы нашего города и как с этим непорядком борются соответствующие инстанции.

К сожалению, наш город не может похвастаться хорошим освещением своих улиц в вечернее и ночное время. Парадоксально, но зачастую даже элитные районы, где каждый квадратный метр жилья стоит тысячи условных единиц, плохо освещаются. Например, на улицах Шмидта, Новой, Успенской, в переулках Мукачевском и Соколовском — практически нет фонарей.

ГОРОДСКОЙ МРАК. «Я живу в центре города, на Большой Арнаутской, — говорит одессит Михаил Костюков, — казалось бы, хорошо, но только вот возвращаться домой лучше засветло. Вечером — темень, хоть глаз коли. Мало того, что можно в люк угодить, так еще и нарваться на кулаки. В прошлом году, например, здесь ночью избили моего знакомого.... Историческая часть города, так называемая старая Одесса, действительно не радует освещением. Проехав по этой части города, мы убедились, что практически все прилегающие к «Новому рынку» улицы — Торговая, Новосельского, Конная и прочие — с наступлением вечера погружаются во мрак, и только караоке-музыка и ругань из дешевых баров напоминает о том, что ты находишься не в лесу, а в почти миллионном городе. «Особенно опасно вечером во время дождя, — рассказала жительница улицы Ольгиевской Наталья, — буквально в прошлое воскресенье из-за темноты я угодила в яму, поскользнулась и подвернула ногу».

ПЕРЕУЛКИ ВО ТЬМЕ. Увы, вечером остаются светлыми разве что магистральные улицы — Краснова, Фонтанская дорога, — где наиболее интенсивное движение городского транспорта. Но стоит свернуть в переулок... «Я живу на первой станции Черноморской. Рядом оживленное движение, троллейбусные остановки, магазины, но только зайдешь во двор — сразу попадешь в темень, — говорит одессит Геннадий. — Дойти до парадной, да еще набрать код на подъездной двери, без фонарика невозможно». Яркий пример тому — хорошо освещенная Люстдорфская дорога и мрачные примыкающие к ней улицы Александра Невского и Шишкина. То же самое и на поселке Котовского, и на Заставе.

Одним из самых темных районов является знаменитая Молдаванка. Есть здесь и своя достопримечательность — улица Ватутина. Разбитый асфальт, искореженные тротуары, злые собаки, периодически выбегающие из частных дворов, и никакого освещения. «Да здесь вечером сам черт ногу сломает, — жалуется местная жительница Ирина, — идешь домой и не знаешь, дойдешь или нет». С ней согласился еще один житель, которого нам удалось встретить на улице Ватутина: «Единственный фонарь можно увидеть над подъездом моего дома, а так — вся улица темная. Тут и взрослый может угодить в яму, но особенно страшно за детей, которые по этой темени могут возвращаться домой».

«ГОРСВЕТ» НЕ ДОБРАЛСЯ

Чтобы узнать, почему на одесских улицах не хватает фонарей, мы обратились в коммунальное предприятие «Одесгорсвет». Однако представители КП не смогли прояснить ситуацию и ответить на наши вопросы. Мы обратились за комментариями к начальнику Одесского электротехнического эксплуатационно-монтажного предприятия. Иван Стоянов перечислил несколько причин, по которым часть улиц плохо освещена: «Во-первых, в городе до сих пор эксплуатируется старое оборудование. Естественно, что оно либо выходит из строя, либо из-за несоответствующего напряжения очень тускло светит. Во-вторых, до ряда улиц «Горсвет» попросту еще не добрался». Правда, чиновник так и не пролил свет на то, когда же все-таки в городе станет светлее.
994

Комментировать: