Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Да завалите их письмами!»

Понедельник, 9 августа 2010, 10:18

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 29.07.2010

Такой совет — дабы выбить государственное рефинансирование обанкротившихся кредитных союзов — председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга дал обманутым вкладчикам, которые по-прежнему надеются на возврат своих сбережений.

Мол, чем больше будет отправлено писем и обращений Президенту, Премьер-министру, Председателю Верховной Рады Украины, министерствам и ведомствам, тем быстрее они вникнут в проблемы граждан, пострадавших от действий мошенников в кредитной кооперации. И тем крепче будет гарантия того, что в Государственном бюджете Украины на следующий год парламентарии предусмотрят 1,5 миллиарда гривен, необходимых для возврата утраченных сбережений граждан — членов КС (более подробно об идее рефинансирования читайте в статье «Государство заплатит за жуликов?», опубликованной в «Вечерней Одессе» 20 июля 2010 г.).

Выступая на Думской площади перед вкладчиками, собравшимися перед началом очередного заседания временной комиссии по мониторингу состояния кредитных союзов Одесского городского совета, которое состоялось 16 июля, Василий Волга объяснил также причину применения Госфинуслуг очень жестких мер в отношении кредитного союза «Первое кредитное общество» (КС «ПКО»). Напомним, что в этом кредитном союзе, имевшем на момент начала мирового экономического кризиса 132 региональных подразделения и более 25 тысяч вкладчиков, живущих во всех регионах Украины, недавно была введена временная администрация.

Основанием для применения такой решительной меры Василий Волга назвал непокорность «Первого кредитного общества». Мол, Госфинуслуг направило кредитному союзу 17 предписаний (улучшите платежную дисциплину, поднимите уровень ликвидности на должный уровень и т.д.), а он, дескать, ни одно из них не выполнил. Поэтому-то и пришлось вводить временную администрацию. Но, как особо подчеркнул Василий Волга, не для уничтожения данного кредитного союза, а для помощи ему. Прежде всего, в организации расчетов по вкладам.

Правда, помощь Госфинуслуг приносила, образно говоря, на штыках. Телевизионные репортажи с места событий, повествующие о том, как временный администратор входил в центральный офис «Первого кредитного общества», больше напоминали сводку с места боя. А те методы, с помощью которых Госфинуслуг решила наводить порядок в этом кредитном союзе, дали основание главе наблюдательного совета КС «ПКО» Андрею Азарову заявить о рейдерском захвате возглавляемой им организации.

В своем обращении в Госкомиссию по регулированию рынков финансовых услуг, подготовленном после составления акта о нарушении «Первым кредитным обществом» требований действующего законодательства в части выполнения обязательств по договорам привлечения взносов граждан на депозитные счета, руководство кредитного союза подробно изложило свою позицию.

В обращении, в частности, говорилось о том, что возврат вкладов и начисленных процентов осуществляется исключительно за счет своевременного возврата кредитов и уплаты по ним процентов. Из 25 тысяч вкладчиков 16 тысяч уже получили свои деньги и претензий к кредитному союзу не имеют. Однако страна еще не вышла из экономического пике: многие заемщики по-прежнему испытывают финансовые затруднения и поэтому не могут качественно обслуживать свои кредиты. Кстати, норматив ликвидности, устанавливаемый Госфинуслуг, КС «ПКО» перевыполнил в 5,4 раза, но даже это не помогло кредитному союзу рассчитаться по вкладам со всеми желающими.

Безусловно, динамика возврата заемных средств была бы совсем иной, если бы сотрудники государственной исполнительной службы более ответственно подходили бы к выполнению судебных решений о конфискации залогового имущества должников. К тому же милиция и прокуратура всячески отстраняются от сотрудничества с кредитным союзом по розыску и привлечению к ответственности заемщиков. Такая мягкотелость органов государственной власти дает основание недобросовестным членам КС надеяться на то, что финансовое учреждение, испытывающее серьезные трудности, приостановит свою деятельность, и, значит, кредит можно будет не возвращать.

Не поднимает настроение вкладчикам и информация о предполагаемой «зачистке» рынка кредитной кооперации. Так, если не удастся найти 100-120 миллионов гривен рефинансирования — их Василий Волга предлагает взять у Национального банка Украины — рухнет еще 200 кредитных союзов. По-прежнему актуальной остается идея предшественника В. Волги на посту председателя Госфинуслуг Виктора Суслова о ликвидации кредитных союзов всеукраинского статуса, к которым относится и КС «ПКО». А приостановление действия лицензии на право привлечения вкладов или отказ в продлении срока ее действия приводит к параличу финансовой деятельности кредитного союза, который — в условиях отсутствия помощи со стороны государства — остается беззащитным перед абсолютно законными требованиями вкладчиков.

Выступая в Киеве на специальной пресс-конференции, посвященной проблемам кредитной кооперации, глава наблюдательного совета кредитного союза «Первое кредитное общество» Андрей Азаров отметил, что в 2008 году «...погибли те кредитные союзы, которые изначально были «пирамидами», и о них знал весь рынок. Остались те, кто старается преодолевать проблемы кризиса». На рынке кредитной кооперации рождаются концепции борьбы с экономическими трудностями, проводятся антикризисные форумы, готовятся различные предложения для Госфинуслуг.

Однако государственный регулятор пока не придумал ничего лучше, кроме введения временных администраций, хотя, по словам председателя совета Всеукраинской ассоциации кредитных союзов военнослужащих и работников силовых ведомств Геннадия Мельниченко, эта мера еще ни разу не привела к возрождению кредитного союза.

Рецепт выхода рынка кредитной кооперации из кризисной ситуации, предлагаемый Андреем Азаровым, прост: нужно договориться с заемщиками и вкладчиками. Первые должны максимально ответственно подходить к возврату средств, вторые быть более терпеливыми. Ну, и необходима финансовая помощь государства — без нее проблему возобновления деятельности кредитных союзов не решишь. Поэтому введение временных администраторов — не панацея, не спасение, а, напротив, лишний повод для беспокойства вкладчиков и дискредитации всей кредитной кооперации.

Добавим, что по слухам, смахивающим на достоверную информацию, инициатором ввода временной администрации в КС «Первое кредитное общество» стал один очень обеспеченный вкладчик, которому надоело ждать, когда ему вернут весьма круглую сумму. Мол, с пенсионерами кредитный союз потихоньку рассчитывается, а ему денег не возвращают. Обидно... Ну, а Госфинуслуг не заставила себя долго упрашивать.

Надо отметить, что Василий Волга — в качестве председателя Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг — вообще ведет себя очень прагматично. И не скрывает этого.

Весь этот сыр-бор с писанием слезных писем в Киев с целью выбить 1,5 миллиарда бюджетных гривен на выплату вкладов членам кредитных союзов, пострадавшим от действий мошенников, имеет четкую политическую направленность. На официальном сайте Союза левых сил, который возглавляет Василий Волга, черным по белому написано, что эта политическая сила намеревается принять участие в ближайших выборах в органы местного самоуправления вне блока левых и левоцентристских сил, причем особое внимание будет уделено регионам, где люди наиболее пострадали от мошеннических кредитных союзов. То есть, я вам 1,5 миллиарда, а вы мне — голоса.

Правда, вопрос о включении такой статьи расходов в Госбюджет-2011 до 31 октября 2010 года наверняка не решится. И вообще неизвестно, как на эту идею отреагируют высшие органы законодательной и исполнительной власти. Но это, в общем-то, неважно. Главное — пообещать, пустить волну, вселить надежду, увлечь идеей. А народ у нас сердобольный, глядишь, и проголосует...
2587

Комментировать: