Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Да будет храм!

Среда, 26 мая 2010, 00:10

Валентина Левчук

Вечерняя Одесса, 22.05.2010

В Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе Украинской Православной церкви Московского патриархата 19 мая отчитался перед журналистами, а значит, перед всем городом, председатель правления попечительского совета собора Василий Иеремия. С 1 декабря минувшего года Черноморский православный фонд, председателем которого был В. В. Иеремия, решением общего собрания реорганизован в попечительский совет.

На 20 июля нынешнего года намечен визит из Москвы в Одессу патриарха Всея Руси и митрополита Московского Кирилла. К этому дню запланировано завершение отделки алтарной части верхнего храма собора, чтобы московский владыка вместе с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом торжественно освятили его 21 июля.

Журналистам показали, как идет воссоздание верхнего храма. Кстати, день 19 мая — день рождения князя Михаила Воронцова, славного генерал-губернатора Новороссии.

Минувший год был годом подведения итогов деятельности Черноморского православного фонда, и не только на отчетном собрании: это был период тотальных проверок, одну из которых провела аудиторская фирма «Респект», а еще две — органы Государственной налоговой администрации. Нарушений не выявили.

Воссоздание главного православного храма Одессы продолжается уже 10 лет, однако, если учесть, что строили его в свое время около ста лет, это рекордные сроки! Причем, отметил Василий Иеремия, пожертвования вносили одесситы не только разных национальностей, но и разных вероисповеданий: люди понимают, что дело идет о воссоздании исторического облика города, его исторической памяти.

Именно к памятникам истории причислен Министерством культуры возрожденный кафедральный собор. Но ни единой копейкой на его воссоздание никакой бюджет не потратил. Он был отстроен исключительно за благотворительные средства.

Да еще ведь и налог берут с благотворительных взносов! 158 562 гривни дал с них Черноморский православный фонд в бюджет в 2009 году. Предприятия жертвуют — из прибыли, частные лица — из зарплаты. То есть из сумм, с которых уже взяты все возможные налоги и сборы — двойное налогообложение получается у нас для тех, кто за свои кровные старается облагородить общую народную жизнь.

А результат народного энтузиазма налицо. Покуда идут в соборе отделочные работы, в нижнем храме уже проходят богослужения, сюда идут прихожане...

За 10 лет на возрождение Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора было потрачено 30 425 917 гривен. За 2009 год фондом потрачена 3 062 041 гривня, из них более 1 800 000 грн. — на продолжение воссоздания верхнего храма. Большие суммы приходится тратить и на содержание собора. В частности, на поддержание всех систем, на их текущий ремонт, на коммунальные платежи в 2009 году было затрачено 1 150 068 гривен.

Расчетная стоимость отделочных работ в Верхнем храме — более 1 800 000 гривен. В том, разрушенном большевиками, старом кафедральном соборе главный иконостас был из каррарского мрамора. Теперь такое буквальное воспроизведение невозможно, пояснил нам Василий Иеремия: месторождение Каррары в Италии хищнически выработано. Белые мраморы, однако же, доставлены: для мощения — из Турции, для иконостаса — из Италии, так сказали мне рабочие.

Мы в мастерской живописца — благословленного владыкой Агафангелом мастера иконописи в стиле классического XIX века Григория Ивановича Журавского, которому поручены образа для иконостаса Верхнего храма. Журавский писал иконы и для Почаевской Лавры. Мастерская увешана интересными эскизами. Вот монументальные черно-белые фигуры евангелистов... Вот Богоматерь, несущая в мир Младенца, — судя по количеству эскизов, с разными композициями, позами, движением, этот образ — самая трудная из поставленных перед иконописцем задач...

А в Верхнем храме трудятся камнерезы-мраморщики — Александр Андреевич Чекменев и Александр Васильевич Безверхний. В оригинале иконостас был из цельных глыб, теперь — из накладных резных мраморных блоков, облегченный: ведь теперь под верхним храмом — пространство нижнего храма, которого в оригинале не было. Нынешний собор будет одновременно вмещать до 14 тысяч человек!

«Мы ведем активную розыскную работу, — говорит Василий Иеремия, — по возвращению соборных ценностей. А их было, на момент уничтожения собора, вывезено из него на 12 миллионов долларов по сегодняшнему курсу. Так явствует из архивной описи, хранящейся в СБУ. Всего этого не вернуть, тут мы реалисты. Но ценности ведь бывают не только золотые и серебряные. Ведь отыскали же мы солдатский крест, отлитый когда-то Иннокентием Борисовым из жертвуемых на храм солдатских пятаков! Теперь ищем его постамент — «Голгофу», и уже вышли на след. Нам приходит много писем. На Дальнем Востоке обнаружилась в одном из музеев хоругвь, на изнаночной части которой помечено, что она принадлежит Одесскому Спасо-Преображенскому собору»...

Интерьер верхнего храма — в стиле неоклассицизма, даже, пожалуй, неоампир. Коринфского ордера колонны, роскошная гипсовая лепнина. Примерно на 40% этот декор покроют сусальным золотом, плановая затрата которого — более чем 1100 «книжек». Причем позолоту надо обновлять каждые 15 лет.

Директор фонда, а ныне попечительского совета Александр Максимович Пименов не на шутку встревожен: дело в том, что на мраморный пол ни в коем случае не должен капать воск с горящих свечей — «ляп» получится неустранимый, мрамор, считай, испорчен! А богослужения ведь будут очень многолюдными. И сейчас надо ломать голову, как избежать проблемы...

Службу технического надзора воссоздаваемого храма возглавляет профессор ОГАСА Александр Иванович Менелюк. Всех мастеров по отделке храмового интерьера подбирали на основе конкурса. Да, интерьер уже сейчас выглядит впечатляюще, хотя его алтарная часть в лесах, ее колонны обмотаны пленкой, в чехлах великолепные люстры, а капители покрыты едко-рыжим грунтом под золочение. Храм снабжен вентиляцией по последнему слову техники, и, если поддерживать надлежащий температурно-влажностный режим, тонкой работы гипсовая лепнина сохранится столетиями.
2503

Комментировать: