Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Цветы жизни\" обходятся недешево

Воскресенье, 23 сентября 2007, 04:24

Анна ВОЛОШИНА

Газета 24, 18.09.2007

Прежде чем отдать ребенка в детсад, озадаченным родителям придется его хорошенько поискать: садиков не хватает. А те, что есть, часто переполнены.

Детский садик №57 работает 35 лет. Здесь дети делают зарядку, пьют полезный кислородный коктейль, общаются с волнистыми попугайчиками, учатся сервировать стол... «Вообще, сейчас дети более развиты, — говорит методист Ольга Карбышева. — Все схватывают на лету, иногда замечают такое, до чего взрослый никогда бы не додумался». С 1 сентября здесь открылась новая ясельная группа. Как сообщила «24» заведующая Татьяна Гроза, на ее создание из горбюджета было выделено 19,5 тыс. грн. Приобрел детсад постельное белье, мягкие игрушки и мебель. «Недавно поставили еврокрышу и сделали капитальный ремонт», — говорит Татьяна Григорьевна. Территория вокруг здания заасфальтирована, повсюду цветут цветы, соорудили две песочницы. «Но песок пока не сыпали — детям уже холодно в них играть... Конечно, за все это нельзя не поблагодарить родителей — их помощь неоценима», — добавляет заведующая.

Конкретнее о размерах родительской помощи работники детского учреждения говорить не стремятся.

Садик — украиноязычный. Мама пятилетней Насти – Оксана Пилипчук — этим вполне довольна. «Надо с детства изучать родной язык, в школе легче будет», — уверена она.

Всего же семь групп детского сада посещают 247 Детей. «Конечно, это много. Но что делать! Если родители просят, нужно входить в их положение, — говорит заведующая. — Работаем мы с семи утра до семи вечера, что очень удобно для родителей. Хотелось бы в дальнейшем создать еще и группу по выходным — ведь многие работают сейчас и по субботам, и по воскресеньям»,

За период 2006-2007 годов в городе стало на шесть садов больше, а это 1330 мест. Однако и их не хватает, особенно на Молдаванке. Всего в наличии 15861 место, но в детсады ходит на две тысячи детей больше. В следующем году власти планируют построить садики еще на 800 мест, хотя и этого явно недостаточно.

Но далеко не все родители хотят, чтобы их любимыми чадами занимались посторонние люди, пусть и профессионалы. В числе аргументов «против», в частности, размер групп и той самой помощи. Юлия свою трехлетнюю Яну воспитывает дома. «Во-первых, на сегодняшний день садик — это дорогое удовольствие, — говорит она. — Прежде всего необходимо заплатить вступительный взнос за месяц до зачисления в детсад, а это не менее $600. Причем я не знаю, будет ли ребенок ходить туда или нет. Если же дать денег поменьше (а стартовая цена — $200), то, значит, нужно самим красить, покупать стройматериалы... А потом еще ежемесячно платить около 200 грн. Считаю, что лучше эти деньги потратить на что-нибудь более полезное. Моя Яночка ходит на плавание, и ей очень нравится — и общается со сверстниками, и развивается физически. Кроме того, в саду кормят детей хоть и сытно, но неправильно. Представьте: в маленьком животике – и первое, и второе, а сверху — компот. Неудивительно, что они часто болеют и мамам приходится брать больничный. Получается, что все заработанные деньги уходят на детский сад».

Есть еще варианты того, как быть с малышами: няня или частный детсад, который устраивают прямо на дому. Здесь редко берутся смотреть больше чем за пятью-шестью детьми, и очень заботятся о своей репутации: именно она гарантирует следующих клиентов. В среднем по городу плата в месяц составляет $300 с ребенка. Зачастую родители доверяют воспитательницам таких садов больше, чем няням.

В чем сходятся все работающие родители, так это в том, что дети нынче — недешевое удовольствие. Но от этого не менее любимое.
856

Комментировать: