Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Цветы времен оккупации или «Глория» с «Викторией»

Четверг, 1 мая 2008, 03:54

Влад ЛАШМАНОВ

Время Ч, 18.04.08

\"\"Несколько лет назад заведующий кафедрой физвоспитания ОНУ Алексей Попичко обратил моё внимание на одну висевшую на стене комнатёнки университетского стадиона фотографию. Тесную комнатёнку ту, рядом с полем, легендарный игрок \"Черноморца\" (\"А на тому боці, де стоїть Попичко…\") превратил, на собственном энтузиазме, в музей одесского футбола.

\"И что в ней особенного? - удивился я, но из вежливости спросил: - Это что? Товарищеская, судя по цветам, встреча на стадионе \"Спартак\"? Пятидесятые годы? Кто играет? Где наши?\".

Попичко усмехнулся: \"Наши - далеко. Годы - сороковые, роковые. Стадион действительно \"Спартак\", а встречается одесская команда \"Виктория\" с румынской \"Глорией\". С цветами, понятно, гости. Дело происходит во время Великой Отечественной. В 1942-м, когда, кстати, ваш покорный слуга только родился\".

\"Ничего себе гости!\" - воскликнул я. И попросил разрешения взять снимок в редакцию, дабы сделать с него элект-ронную копию и затем опубликовать.

Алексей Фёдорович тогда отказал, сказав, что ещё живы те люди, что играли во времена оккупации в Одессе футбол и им, возможно, будет неприятно обсуждение этой темы (многим памятны исчезнувшие не так давно жёсткие (круче \"5-й\") графы в анкетах типа: \"Проживали ли вы или ваши родственники на оккупированных территориях?\"). Однако незадолго до своей преждевременной кончины (31 мая прошлого года) Алексей Попичко разрешил мне переснять у него в кабинете фотографию. Она - перед вами.

Несколько лет назад мы в газете публиковали воспоминания о периоде оккупации тогдашнего завкафедрой физвоса ОНМУ (\"водного\") Константина Прохоровича. Касались они его боксёрской карье-ры (\"За одного битого - двух побитых\", \"ВЧ\" № 21(35), 2002 г.). Однако зная, что Прохорович - разносторонний спортсмен (маршал Жуков 5 раз награждал его в 1947-м как победителя в различных спортивных состязаниях Одесского округа), мы обратились к нему с этим снимком за квалифицированной консультацией. Произошло это по странному стечению обстоятельств именно в День освобождения Одессы.

Мы оказались весьма рады представившейся возможности поздравить с праздником ветерана, участника боевых действий, дважды награжденного во время войны орденом \"За мужество\", орденом Великой Отечественной, многими медалями. Рад был поздравлениям и Константин Михайлович, а вот городские власти в этот день его, как и многих других защитников Отечества, поздравить хоть как-то почему-то забыли. \"Наверно потому, что я-то Одессу не освобождал, - предположил ветеран. - Я ведь был в это время в оккупации…\".

Начало войны он встретил 16-летним юношей, только успел закончить 9 классов. Школы в период обороны города не работали, но когда пришли румыны, занятия в них сразу возобновились. Правда, стали они пусть и не очень дорогими, но платными - ведь работали в них исключительно наши, советские, учителя, а им надо было получать зар-плату. И Костя Прохорович успешно закончил десятилетку.

Для его родителей учёба сына была не очень обременительной - отец открыл бакалейный магазин на Ришельевской между Большой Арнаутской и Базарной (после вечерних тренировок Костя часто шёл магазинчик охранять - воровство было и тогда, однако в куда меньших, нежели сейчас, размерах). Другие одесситы тоже не бедствовали - кто занимался торговлей, кто спекуляцией, кто открывал частные лавочки, ателье, \"рембыттехнику\", \"индпошив\", \"забегаловки\", \"общепит\" и прочее. Работали все кинотеатры, Оперный, рестораны (хотя и был комендантский час - впрочем, и в советские времена рестораны после 23.00 закрывались).

В футбол Костя стал играть ещё до войны, попал в дет-скую команду города. Затем, правда, он переключился на бокс (его тренировал известный многим поколениями одесситов Николай Алексеев) и, выступая на профессиональном ринге в цирке на Коблевской, зарабатывал с его помощью во время оккупации неплохие деньги, пусть и не в очень твёрдой, как оказалось, валюте (рейхсмарки). Был эпизод, когда он с приятелем поздно возвращался домой (тренировки в зале на Ланжероновской заканчивались в 10 вечера, ибо зал работал еже-дневно с полной нагрузкой). На ярко освещенной улице Пушкинской (а наступил уже комендантский час) они увидели спешащую им навстречу девушку, за ней бежал румынский солдат.

Солдат схватил девушку, когда та уже поравнялась с ними. \"Я ему навесил справа, он упал, девушка убежала, - рассказывает Константин Михайлович. - Но тут на нашу беду мимо проезжал румын-ский патруль, солдат поднял крик, мой приятель скрылся во дворе, меня забрали в кутузку. Она находилась там же, где и недавно, - на углу Пушкинской и Малой Арнаутской. Ночь прошла в переживаниях, боялся, что выкрутиться не удастся. Утром заходит румын, начальник участка, видит меня и спрашивает на русском: \"Прохорович, а вы что здесь делаете?\". Начальник оказался большим любителем бокса, он благодаря мне пару раз выигрывал на тотализаторе кругленькие суммы, а потому сразу меня отпустил\".

Но и \"народную игру\" Константин не забывал - тем более летом, в каникулы (а после школы Прохорович сразу поступил в морское училище), было много свободного времени.

Главной командой города во время оккупации была \"Виктория\" - в ней собрались те профессиональные футболисты, которые не смогли или не успели уехать из Одессы (наши войска оставили, как известно, город ночью, в одночасье, оставив немцев с \"носом\" - я ни на что и ни кого не намекаю). Капитаном \"Виктории\" был Анатолий Зубрицкий - будущий главный тренер \"Черноморца\". Тренировки \"Виктория\" проводила на \"Динамо\", играла, главным образом, на \"Спартаке\". Встречалась с профессиональными румынскими командами, проводила спарринги с любителями-немцами, выезжала с ответными играми за рубеж (в Румынию).

Взяли Прохоровича в \"Викторию\" вторым вратарём. Первым был Зубрицкий, один из лучших голкиперов Украины, а потому в официальных, если так можно выразиться, играх он участие принимал редко (не было у Кости, в отличие от Гены - шесть десятилетий спустя, - папы-тренера).

А вот в матче, начало которого изображено на снимке, он, похоже, как раз и играл. Цветы капитану румын-ской \"Глории\" вручать должен был, понятно, капитан команды хозяев. А на фотографии - не Анатолий Зубрицкий, а другой футболист (его фамилию Константин Михайлович, к сожалению, не смог вспомнить). И вероятно, вспоминает Прохорович, это было тогда, когда Зубрицкий опоздал к началу матча и в ворота срочно поставили его. Настолько срочно, что он не успел даже надеть бутсы, впрочем, он их с собой просто не взял - ведь игры были товарищескими, травмы в них практически не случались (вратари, правда, редко заменяются и теперь). И запомнил Константин Михайлович эпизод, когда он выбивал мяч в поле и вместе с мячом полетел из штрафной, на радость болельщикам, его туфель (совсем как позднее летала у его знаменитого тёзки Фурса бутса). Вскоре появился запыхавшийся Зубрицкий (ворота Прохорович сумел отстоять \"сухими), и наши затем провели в ворота \"Глории\" два безответных мяча. Один из голов забил известный центрфорвард одесского \"Динамо\"-\"Пищевика\" Леонид Орехов.

На следующий же день после освобождения Одессы Константин Прохорович ушёл на фронт. Его часть форсировала Днестр, и тут была уже настоящая виктория над познавшими на миг славу (gloria на латыни) захватчиками. Но это, как говорится, совсем другая история.

А сегодня (так уж тоже совпало) Константин Прохорович празднует свой 83-й день рождения. Он по-прежнему бодр и силён, работает в \"водном\", является капитаном крейсерской университетской яхты \"Садко\". И мы от всей души поздравляем этого прекрасного человека, настоящего одессита, подлинного джентльмена, желаем ему крепкого здоровья, заслуженной им \"глории\" и дальнейших викторий!
1537

Комментировать: