Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ЦПКиО: уникальный комплекс памятников требует особого внимания

Воскресенье, 30 октября 2011, 17:05

Геннадий Калугин

Вечерняя Одесса, 29.10.2011

Среди всех памятников истории и культуры, находящихся в парке им. Т. Г. Шевченко, аркадная стена карантина с башней отличается тем, что решение о взятии её на государственный учёт и под охрану было принято ранее всех других и на уровне Кабинета Министров Украины — ещё в 1963 году решением № 970. А также тем, что именно это сооружение находится в наихудшем состоянии.

Как ни странно, но значительные разрушения оно претерпело при создании в башне так называемого музея парка. С одной стороны, оно подверглось некоему косметическому ремонту, даже было восстановлено покрытие стены турецкого типа черепицей (именно с одной стороны). Но при этом ради железного новодела оконных рам было разрушено единственное окно, сохранявшее изначальную овальную форму, — чтобы не выделялось, расширены другие окна. Также расширен дверной проём башни ради не вмещавшихся в него новой двери и решётки, из-за чего свод входа почти исчез. Вместо деревянной устроена лестница из бетона, немыслимого для начала ХІХ века, а под ней — не существовавший ранее тамбур цокольного помещения, и тому подобное. В общем, прошлись по памятнику всеукраинского значения грубо и топором. Сегодня — вырваны полы, двери и металлические решётки башни и арок стены (это уже «фомкой»), дикая поросль укоренилась наверху и возле всего сооружения, будто стараясь закрыть собой позор наш. А ведь сюда водят туристов, часто художники «портретируют» башню с семиарочной стеной в различных ракурсах. Особенно резко всё это убожество стало заметно именно теперь, когда совсем рядом стали вырастать зеркального стекла стены стадионных трибун. Этим ярко демонстрируется, насколько духовность, история и культура Украины ценятся ниже профессионального футбола, ради которого была создана даже государственная программа (!), «нашлись» деньги и для одесского стадиона. Такое положение не может быть нормальным. Это не может соответствовать состоянию парка «мирового уровня», на что нацелил одесситов городской голова А. А. Костусев («Вечерняя Одесса» от 15.09.2011 и 06.10.2011).

Между тем, история самого карантина достойна внимания — его создание защитило Одессу от эпидемий, тысячи одесситов — от гибели. Много интересного и в его истории. Например, благодаря стараниям краеведа Александра Павловича Чилея теперь известно, что светлейший князь М. С. Воронцов стал крёстным отцом новорожденного сына старшего инспектора таможни именно в карантине. А. П. Чехов и другие писателя упоминают Одесский карантин в своих произведениях. Здесь Н. В. Гоголь, возвратившийся после поездки в Святую Землю, встречался с Л. С. Пушкиным, здесь же в «ночлежке» находил приют Александр Грин. В наше уже время в устроенной на месте карантина бильярдной снимались сцены популярнейшего сериала «Место встречи изменить нельзя» с участием Владимира Высоцкого и Леонида Куравлёва. Карантинная стена была также «участницей» фильма по мотивам оперетты «Вольный ветер». С карантином связано много и другого, очень значительного для Одессы. О существовании его должна напоминать хотя бы мемориальная доска.

Как известно, на месте карантина ещё во времена Хаджибея была устроена в 1793 году большая крепость на 2000 человек гарнизона и 120 орудий, которая должна была препятствовать попыткам турок возвратить себе залив и вновь обретенные Россией земли. Она же дала возможность осуществить здесь основание и постройку военной гавани и города. Здесь же ещё до основания Одессы была и первая церковь — полковая, Владимирская («Вечерняя Одесса» от 15.03.2011). А. В. Суворов, посетивший крепость летом 1793 года, отметил чрезмерную смертность среди солдат-строителей. Они погибли за будущую мирную Одессу, то есть за нас с вами. Многие ли задавались вопросом: «А где их могилы?». Естественно предположить, что строителей хоронили вне «стройплощадки». Обследовавший парк краевед и лозоискатель Николай Сергеевич Новиков показал недалеко от карантинной башни место, где прослеживаются два ряда захоронений. Возможно, это и есть те солдаты-строители. Действуя в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 20.07.1998 г. № 604-р «О дополнительных мерах по сохранению мест захоронений в населённых пунктах Украины», необходимо выяснить, чьи это захоронения (по артефактам), и достойным образом обустроить место. В благодарность!

Если говорить о прославлении погибших за Отечество воинов, то трудно обойти тему Аллеи Славы. В 1960 году в парке Шевченко был установлен памятник Неизвестному матросу с четырьмя барельефами на нём, отражавшими историю города. Уже тогда он стал местом почитания героев Великой Отечественной войны, местом возложения венков, посещения туристами. Но позже стала создаваться Аллея Славы — с ряда могил в... парке культуры и отдыха. Вряд ли меня поймут все, но как человек, живущий рядом с парком, постоянно убеждаюсь в том, что это решение было и бестактным, и неуместным. Часть парка превратили в кладбище те, кто им пользуется только в немногие дни праздников и лишь для официального возложения венков по примеру их столичных руководителей — для официальных церемоний и для избранных героев. А каково рядовым посетителям парка отдыха? Ситуация вызвала даже возмущённое письмо в редакцию газеты ветерана и инвалида войны А. Довгалюка: «В самом центре парка устроено кладбище... Какой уж тут отдых?».

С осени и до начала весны, когда на деревьях нет листвы, слова «Какою ценой завоёвано счастье...» на фоне поминально-погребальной музыки Реквиема накрывают собой весь парк, достигая даже улицы Маразлиевской. Ныне же участок воинских захоронений на Втором кладбище довольно хорошо обустроен, стал местом посещения экскурсионных групп, объектом присмотра школьников. Почему бы останкам героев с Аллеи Славы не найти наконец-то покой рядом с их боевыми побратимами, в том числе руководителем обороны Одессы 1941 года вице-адмиралом Гавриилом Васильевичем Жуковым, многими другими офицерами и рядовыми? А на Аллее Славы вместо надгробий установить другие плиты — с перечнем всех воинских частей, соединений и кораблей, принимавших участие в обороне и освобождении Одессы от фашистов, партизанских отрядов. Достойны славы все участники этих сражений.

Тот же Н. С. Новиков обнаружил у главной аллеи парка ещё два рядом расположенных места захоронений в ямах размером четыре на четыре метра. Если вспомнить, что через четыре дома от этого места находилось до момента окончания обороны 1941 года и эвакуации управление НКВД, то нетрудно предположить, что это за могилы и место ли им в ЦПКиО.

Сейчас, когда парк подвергается коренной реконструкции, все эти проблемы должны быть рассмотрены и найти своё законное решение.
3170

Комментировать: