Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ЦПКиО: не ославить, а прославить Одессу

Воскресенье, 13 ноября 2011, 16:46

Геннадий Калугин

Вечерняя Одесса, 08.11.2011

В шестидесятых годах в парк Шевченко приходила безумная женщина, которую знала вся округа. Она перебиралась через парапет, где в сторону порта по сей день спускается полуразрушенная каменная лестница, давно никуда не ведущая, садилась на одну из ступеней и, размахивая в сторону моря рукой, что-то выкрикивала и сильно ругалась. Говорили, что её сын не вернулся с китобойного промысла. Ей, конечно же, сочувствовали, но всегда спешили пройти мимо этого места. Картина была гнетущей.

Такие же чувства и воспоминания возникают всякий раз, когда вблизи входа в парк со стороны переулка Нахимова над морем «натыкаешься» на издали напоминающий перевёрнутый сапог памятник погибшим морякам и судам ЧМП. Вполне понятны чувства тех, кто хотел помянуть своих погибших товарищей, но это нужно делать не там, куда люди приходят отдохнуть, расслабиться и повеселиться. Мой знакомый, ветеран ЧМП, по болезни не пошедший в роковой рейс «Адмирала Нахимова», обходит этот памятник стороной. И это понятно.

Так для кого же этот монумент, тем более с такой жуткой символикой? Даже на Втором кладбище, где есть несколько мемориалов погибшим экипажам судов, не встретишь изображения тонущих людей. Зато они есть в месте развлечений: две фигуры утопленников с вытянутыми руками, ногами и закрытыми глазами, погрузившиеся в воду внутри развороченного корпуса гибнущего судна, которое затягивает в воронку... Памятник погибшим. Вся эта жуть более чем неуместна в ЦПКиО. Нужно избавить парк от гнетущих сооружений.

Что же делать? Честно признав ошибку и извинившись, распрощаться однажды с этим памятником, пристроив его, может быть, где-то на кладбище, а комплекс уже установленных на портовой церкви мемориальных досок в память о погибших китобоях, судах, моряках, кораблях, пассажирах дополнить ещё одной.

Рядом же находится ещё одно принадлежащее ЧМП сооружение со старинным адмиралтейским якорем, на котором читаем: «150-летию Черноморского пароходства». Прикреплённая рядом эмблема ЧМП должна не оставлять сомнений, что именно этой организации исполнилось столько лет, хотя название отличается. О том, когда это случилось, сообщает другая надпись: «1833—1983». Знатоки истории флота разводят руками: «Что, к чему и о чём?» В 1833 году действительно было создано первое пароходное общество на Чёрном море — «Черноморское общество пароходов», но заведомо сроком на 10 лет, после чего было ликвидировано без назначения юридического преемника («Вечерняя Одесса» от 15.03.2008, «Моряк» № 19 от 2008 г.). Спешу предупредить и заранее поздравить ветеранов ЧМП — в следующем году исполняется 90 лет с момента создания пароходства, отсюда и следует вести счёт возрасту ЧМП. 13 июня 1922 года Совет труда и обороны советской республики учредил в системе Наркомата путей сообщения государственные пароходства: Балтийское, Северное, Черноморско-Азовское и Каспийское, а общее руководство возложил на управление Госторгфлота. В октябре ГосЧАП уже начало реальную работу. От него же позже «отпочковались» Азовское, Грузинское, Новороссийское пароходства и окончательно сформировалось ЧМП — крупнейшая в Европе и вторая в мире судоходная компания с миллиардной прибылью в год. Есть что вспомнить!

Одессе не нужно придумывать юбилеи, без них есть чем гордиться. На месте несуразных памятных сооружений ЧМП давайте поставим памятный знак, на котором обозначим реальные события морской истории Одессы: основание 22 августа (2 сентября) 1794 года крупнейшего порта России и Украины; открытие первой навигации первого парохода на Чёрном море в 1831 году, когда «Нева» впервые отошла из Одессы в Константинополь; создание в 1833 году первой на Чёрном море судоходной компании — Черноморского общества пароходов, а в 1922 году — учреждение и начало работы ГосЧАП, ставшего знаменитым Черноморским морским пароходством.

Александровский парк, территорию которого занимает теперь ЦПКиО имени Т. Г. Шевченко, был свидетелем уникальных достижений не только мореходов — с ним также связаны биографии и выдающиеся достижения наших земляков-воздухоплавателей. Первым спортивным увлечением Михаила Ефимова был велосипед, гонки на котором он осваивал на циклодроме. Так называли велотрек, устроенный на Михайловской площади, у Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, а ныне — в районе пересечения улицы Успенской с Лидерсовским бульваром. Мечтал обогнать «самого» Сергея Уточкина. Но слава пришла к нему позже — 8 марта 1910 года он совершил свой первый полёт на аэроплане в Одессе, стал первым русским авиатором. Его очень уважали как авиатора, вносившего множество усовершенствований в конструкцию летательных аппаратов. В 1917 году Михаила Никифоровича назначили даже главным инструктором, а потом и флагманским лётчиком черноморской гидроавиации. Но вихрь революций захватил его и погубил. Расстреляли его тоже в Одессе, точнее — в воде Одесской бухты, в 1919 году. В ноябре исполняется 130 лет со дня рождения М. Ефимова.

Его старший друг, Сергей Исаевич Уточкин, увлекался многими видами спорта: футбол, скачки, бег, плавание, яхтенный спорт, освоил водолазное дело, роликовые коньки, был конькобежцем на льду, любил верховую езду, стал очень успешным велогонщиком (завоёвывал первые места в соревнованиях на циклодроме, стал чемпионом России), мото- и автогонщиком. В 1907 году совершил первый самостоятельный полёт на воздушном шаре, а в 1908 году пресса назвала его уже «рекордсменом по количеству полётов на аэроплане». Свой первый полёт на аэроплане Уточкин совершил всего лишь через неделю после первых полётов в Одессе Ефимова и, что совершенно невероятно, научившись этому самостоятельно. В апреле он первым совершил демонстрационные полёты в небе Киева. Затем были Москва, Харьков, Варшава, Екатеринбург, Нижний Новгород.

С 25 мая 1910 года на территории Александровского парка работала получившая мировую известность Южнорусская фабричная и художественно-промышленная выставка. На ней впервые в России был устроен «Салон воздухоплавания». Полёты над землёй были тогда ещё более популярны, чем сегодня космонавтика. Как рассказывал спустя многие десятилетия тогда ещё гимназист и житель Отрады Евгений Ермилович Запорожченко, он вместе с другом своим с Базарной улицы Валентином Петровичем Катаевым — будущим замечательным писателем — тоже изготовили модель аэроплана и предложили выставить в «Салоне». Работу юных конструкторов не приняли, зато они смогли посмотреть на аэропланы.

3 июля 1910 года с Михайловской площади взлетел в небо Сергей Уточкин и первым в мире из авиаторов пролетел над Чёрным морем. 2 июня 1911 года он совершил с территории Александровского парка свой 100-й полёт и, пролетая «с эволюциями над морем», приземлился... в Дофиновке. Сохранился документальный фильм об этом рекорде. В том же году он в Египте совершил и первый полёт над пирамидой Хеопса. Сергей Уточкин получил мировую славу. В нынешнем году исполняется 135 лет со дня рождения и 95 лет со дня кончины нашего выдающегося земляка.

Очевидно же, что памятник друзьям-авиаторам Михаилу Ефимову и Сергею Уточкину мог бы достойным образом украсить территорию бывшего Александровского парка.

Изучение с участием краеведов и увековечение памятными знаками истории парка, восстановление его памятников и устройство новых памятных знаков (то есть проведение требуемых законами и логикой мероприятий) должно привести к созданию уникального и очень значительного историко-культурного комплекса. Некоторые предложения содержатся в серии публикаций в «Вечерней Одессе» от 15.09, 8.10, 27.10, 29.10.2011 г. Конечно же, не обойтись без санации зелёных насаждений, ремонта дорожек, парапетов, лестниц и многого другого, чтобы парк приобрёл достойный вид.

Сегодня участники многочисленных акций в Европе и Америке требуют от политиков повернуться лицом к народу, к культуре и духовности. Вполне актуальная проблема и для Одессы.
3178

Комментировать: