Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ЦПКиО: лишь о пользе городу

Воскресенье, 14 октября 2012, 04:09

Геннадий Калугин

Вечерняя Одесса, 09.10.2012

Высказывание Григория Григорьевича Маразли: «Кроме пользы городу моему, в сердце моём ничего другого нет» — высечено на пьедестале памятника с изображением этого выдающегося городского головы, имя которого воистину осталось и в веках, и в сердцах одесситов. Он имел полное право так сказать — «городу моему». И вовсе не только потому, что был одесситом по рождению. Его заботами сделано так много для своих земляков, что мы пользуемся этим с благодарностью, с огромным удовольствием и с пользою по сей день. Всё ж не случайно памятник ему поставлен на улице, носящей его имя. Правда, памятник довольно скромный и уже переносился, угол постамента его откололся и, как видно, утерян, и даже ко дню рождения «просветителя и мецената», как написано на пьедестале, не был восстановлен.

Александровская колонна в парке Шевченко, да и сам парк, сегодня также воспринимаются как памятник трудам того же Г. Г. Маразли. Ведь это он придумал и организовал закладку здесь парка императором Александром II и во имя императора, что сломало все творимые чиновниками препятствия, а через несколько лет привело к официальному разрешению создания Александровского парка. При нем же, «прослужившим» городским головой Одессы 17 лет, была установлена и Александровская колонна, и памятник А. С. Пушкину. Жаль только, что к воссозданию Александровской колонны отнеслись, скажем, не так уж скрупулёзно. Например, непонятно зачем были заменены плиты из красивого розового мелкокристаллического камня, на котором были сделаны все надписи и главные барельефы памятника, на чёрно-коричневые крупнозернистые гранитные, раза в 2-3 тоньше прежних. Таким теперь тротуары кроют. Так не реставрируют, а поступать иначе не позволяет статус памятника, охраняемого государством (решения облисполкома № 652 от 25.12.1984 г. и № 580 от 27.12.1991 г.). Сравнение сделанного нового навершия колонны с чертежом и фотографией шапки Мономаха, которую сегодня легко найти в Интернете, тоже даёт удивительные результаты. Правда, обновлённый памятник выглядит очень красивым.

Но удивила появившаяся на днях на склоне холма, ставшего историческим постаментом памятника-колонны, ещё одна новейшая мемориальная доска из такого же черно-коричневого полированного гранита с надписью золотыми буквами:
«Александровская колонна»
памятник императору
Александру II — освободителю
установлен в 1891 году под патронатом городского головы
Григория Ивановича Маразли
воссоздан в 2012 году по инициативе городского головы
Алексея Алексеевича Костусева».

Первое, что пришло в голову при прочтении: «Да, Одесса всё-таки должна знать своих героев», а затем: «Но каким образом Григорий Григорьевич Маразли стал Ивановичем, да ещё и в граните?» Известно, что Григорий Иванович Маразли был отцом нашего знаменитого городского головы. Приехал он из Греции с весьма нелестной репутацией, но через некоторое время стал в Одессе купцом, домовладельцем и добропорядочным человеком, воспитал своего сына так, что тот смог сделать много блага для города и фамилию предков прославить.

Понятно, подвели помощники создателей текста мемориальной доски, но как это могло оказаться в граните, да в таком месте? Где наша топонимическая комиссия, в состав которой входит немало опытных краеведов? Ведь, кроме всего, эта мемориальная доска установлена на другом памятнике. Как свидетельствует имеющийся на сайте горсовета список объектов культурного наследия (кстати, давно не обновляемый), холм, на котором стоит Александровская колонна и установлена новая гранитная доска, это другой памятник истории — «Бастион Хаджибеевской крепости. Остатки Андреевского бастиона Хаджибеевской крепости, заложенной 10 (22) июня 1793 г.», признанный таковым решением Одесского облисполкома № 580 от 27.12.1991 г. Об этом и нужно написать в граните. Ведь именно воины этой крепости первыми встали на защиту Хаджибея-Одессы. И те, что погибли при сооружении крепости в «чрезмерном количестве», как отмечалось в письме А. В. Суворова из Хаджибея в августе 1793 года, и воины вошедшего в крепость в 1794 году Новгородского мушкетёрского полка, образовавшего первый гарнизон Одессы и первый погост у строящейся в крепости церкви.

Вспоминается, что не так уж много лет назад в Городском саду после его приведения в относительный порядок появилась гранитная «брыла» со словами о том, что Горсад реконструирован под руководством такого-то городского головы. В торговом центре на Среднефонтанской аналогично в граните:
«...открывал городской голова... Здесь будет памятный знак». Где теперь эти «знаки»? Зря потрачены усилия и материалы. Так почему же вместо таких «знаков» на примыкающем к Горсаду доме Феликса де Рибаса (ул. Дерибасовская, 24) — мецената, подарившего городу первый его общественный сад, — не установить соответствующую мемориальную доску с указанием, что здесь жили также Иосиф де Рибас и А. де Ришелье, здесь позже располагалась канцелярия генерал-губернатора М. С. Воронцова. Почему «нашлась возможность» пристроить к зданию-памятнику (признан памятником решением облисполкома № 480 от 1985 г.) веранду кафе, а на доброе и нужное городу дело не находится мецената? Именно такое дело в пользу города запомнилось бы. Почему не отмечен охранным знаком и памятной доской холм-памятник, на котором поныне стоит Александровская колонна? Почему по прекрасному искусственному газону этого холма и цветам его бродят люди и «выпасаются» собаки? Может быть, как когда-то, установить для неумных табличку «По газонам не ходить»? Невыносимо громкий вой, треск и визг, которые сегодня иные называют музыкой и пением, вдруг обрушивается из динамиков, установленных на стадионе, «сдувая» со скамеек главной аллеи у Александровской колонны мамочек и бабушек с детьми в колясках и без колясок и других вменяемых посетителей. И всё это в непосредственной близости от администрации КП «Парки Одессы» и парка Шевченко. Как это возможно? Кто ответит на эти вопросы?

Для реализации добрых дел и намерений в Одессе найдётся ещё множество возможностей.
3690

Комментировать: