Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ЦПКиО: как его теперь называть?

Воскресенье, 30 октября 2011, 17:02

Геннадий Калугин

Вечерняя Одесса, 27.10.2011

Вопрос о наименовании центрального парка культуры и отдыха вызвал интереснейшие обсуждения на одесских интернет-форумах.

С одной стороны, именно император Александр II, имя которого изначально официально было присвоено парку, исполнил давнюю мечту не только Т. Г. Шевченко, чьё имя парк носит теперь, но и многих других граждан России, отменив крепостное право, сильно ограничив срок воинской службы, запретив телесные наказания, введя избираемые земства, обеспечив значительно лучшие условия для народного и высшего образования и так далее. Вместе с тем, стремление к сохранению исторических топонимов, вылившееся в возвращение улицам старой Одессы прежних названий, почему-то обошло стороной этот парк. Пожалуй, правы те, кто утверждает, что это рудимент ещё советской эпохи, в которой все центральные парки Украины должны были носить имя Шевченко, а все центральные улицы СССР — имя Ленина. Одесса достойно почтила имя Шевченко, и, кроме того, есть замечательный, созданный после войны проспект Шевченко и даже посёлок Шевченко на другом конце города. Немало шевченковских топонимов и в области.

Работы по улучшению состояния ЦПКиО и доведению его до «мирового уровня», начатые с восстановления по инициативе городского головы А. А. Костусева Александровской колонны, требуют максимальной гармонии и обращения к истории. Как выясняется, не только личные заслуги царя Александра II («Вечерняя Одесса» от 15.09.2011) стали причиной появления парка его имени, но и другая ситуация. Все мы знаем, что в созданной на степном просторе Одессе остро стояла проблема создания зелёных мест отдыха (кстати, острота этой проблемы традиционно существует до сих пор). Поэтому городское управление и стремилось создать общегородской парк.

Как сообщает Юрий Ткачёв (timer.od.ua), ещё в 1840 году высаженные деревья в районе упразднённой крепости образовали так называемый «крепостной сад», который пришёл в упадок из-за невозможности его «узаконить». Решение же проблемы, как всегда, и тоже традиционно, затруднялось чиновничьими препонами. И тогда, как считается, Г. Г. Маразли пошёл на «умный политический ход» — он предложил основание парка совершить императору Александру II. Именно это разрушило все бюрократические рогатки. Поэтому восстановление имени Александровского парка станет, как справедливо считает Ю. Ткачёв, актом почитания и истории города, и воли предков-создателей Одессы, имеет также мемориальное и композиционно-топонимическое значение в восстановлении и сохранении исторического ареала города, значительную часть которого составляет этот парк.

Тут же возник и вызвал обсуждение вопрос о памятниках. В этой ситуации памятник Шевченко лучше всего разместить на проспекте его имени — в сквере, что напротив облсовета и администрации. Трудно не увидеть целый ряд преимуществ такого решения. Возникает гармония и топонимическая, и архитектурно-стилистическая по отношению к окружающей застройке. Место перед зданием органов областного управления более значительно и просторно, во-первых, а во-вторых, это снимет то напряжение, которое возникает теперь, когда приходится перекрывать улицу Маразлиевскую в дни торжественных мероприятий, на которые съезжается всё городское и областное руководство и другие участники. Кстати, здесь между проспектом Шевченко и улицей Канатной находится большой зелёный массив, которому как раз и следует присвоить имя Т.Г.Шевченко. Может быть тогда и знаменитому, более чем 200-летнему памятнику природы — казацкому дубу, что растёт на этом же квартале и гармонично впишется в такой ситуации в значительную композицию украинской истории и культуры, будет наконец-то уделено достойное внимание и расчищено достаточное место.

В связи со всем этим среди участников интернет-обсуждения возникло также предложение переместить на площадку перед входом на главную аллею с улицы Маразлиевской памятник организатору и автору идеи создания Александровского парка — знаменитому городскому голове Г. Г. Маразли. Уж слишком «неудобно» ему (и нам!) во всех отношениях перед НКВДэшным домом, куда его наспех и ночью перенесли с Греческой площади. Трудно не согласиться.

Одновременно высказывается немало резко отрицательного в отношении создания громадного стадиона в центре города, в центре парка, в центре зоны отдыха, да ещё с 500-местным паркингом, с гостиницей и массой других проблем, которые уже сегодня создаёт это недальновидное решение.

А «жирную точку» в перечне доводов за возвращение парку его исконного наименования может поставить, пожалуй, информация о том, что решением Одесского областного совета № 580 ещё 1991 года одесский парк имени Т. Г. Шевченко взят под охрану государства как памятник под названием «Александровский городской парк» — «Олександрiвський мiський парк».
3167

Комментировать: