Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ЦПКиО: «А где здесь парк Шевченко?»

Среда, 8 августа 2012, 13:10

Геннадий Калугин

Вечерняя Одесса, 04.08.2012

Услышав этот вопрос на Суворовской аллее парка от идущих навстречу людей, скажу откровенно, — оторопел. Что происходит со мной или с ними? Придя в себя, понял, что действительно идём мы по территории, которую только виртуально можно назвать парком: разбитые аллеи, проезжающий транспорт, заросли бурьяна и дикой поросли, руины, грязь, неустроенность... Не одесситам это рассказывать — все знают катастрофическое состояние парка, снесенного «перестройкой», «демократизацией», «приватизацией» и прочими катаклизмами. И всё это «парк культуры и отдыха», это «парк-памятник садово-паркового искусства», как написано на здании администрации. По сути, он должен быть образцовом...

Ну, с недостойным ныне состоянием парка разобрались (см. статью в «ВО» № 110/9636 от 28 июля). А есть ли у него «завтра», и какое оно? Давайте вместе рассмотрим утвержденные на сессии Одесского городского совета 19.04.2012 г. (www.odessa.ua) схему границ и зонирования территории парка им. Т.Г. Шевченко и «Проект содержания и реконструкции территории парка-памятника садово-паркового искусства местного значения «Парк им. Т. Г. Шевченко», расположенного по адресу: г. Одесса, ул. Маразлиевская, 1, которые разработаны КП «Одеспроект» в 2012 г. (www.citymap.odessa.ua, www.ps-marazlievskaya.od.ua).

При совершенно неудовлетворительном обеспечении одесситов зелёными зонами отдыха (34% от требований ДБН 360-92), площадь парка уменьшена со 100 га (в 1930-х гг.) до 44,3597 га. Но, вместе с тем, одобренные депутатами документы утвердили дальнейшее сокращение площади озеленения парка. В том числе, например, путём чрезмерного отчуждения в пользу стадиона. Несмотря на то, что на стадионе теперь уничтожены беговые дорожки, теннисные корты, баскетбольная и гимнастическая площадки и др., контуры выделенной ему площади не сокращены, а наоборот — дополнительно поглотили часть площадей озеленения парка с северной и юго-западной его сторон. Стадиону предоставлены значительные территории для строительства зданий администрации и гостиницы, вместо использования для этих целей весьма объёмных подтрибунных пространств. Вместе с тем значительная их часть предоставлена, например, вовсе неуместному в центре парка банку (?!). Это привело к дополнительным неудобствам для отдыхающих, к созданию автостоянок в границах парка.

Принятые горсоветом документы не предусматривают расширение площади озеленения, например, путём включения в неё площадок верхней террасы за парапетами парка вдоль Суворовской аллеи, особенно в части от площадки памятника Неизвестному матросу до территории Карантинного («Чумного») кладбища, путём освоения неиспользуемых склонов над портом, «легализации» и благоустройства прилегающего сквера вдоль улицы Черноморской. Не предусматривается возвращение парку злостно отчуждённой в 2006 г. в пользование роддому территории парка между ним и Ланжероновской аркой — в связи с фактической ликвидацией роддома и даже разрушением самого здания. Более того, утверждённые документы узаконили строительство в зелёной зоне трансформаторной подстанции (ПС), новые дополнительные проезды к стадиону и к предполагаемым стройплощадкам у стен астрономической обсерватории университета (ПС и ещё чего-то, пока нам неизвестного), со сносом зелёных насаждений.

Утверждённые депутатами документы не соответствуют требованиям памятникоохранного законодательства Украины (Закон Украины «Об охране культурного наследия», Земельный кодекс — в части защиты мест захоронений и др.). В частности, не установлены охранные зоны памятников истории и культуры, находящихся на территории парка, в том числе Аллеи Славы, не предусмотрена установка памятных и охранных знаков.

Обозначенная на плане заповедная (мемориальная) зона охраны Карантинного кладбища только в очень небольшой части совпадает с территорией собственно кладбища и Чумного квартала, где есть исторические захоронения. Этим, как показывают развивающиеся события, допускается проведение противозаконных строительных работ на территории самого кладбища. Проводимое уже восстановление танцплощадки, непосредственно примыкающей к Карантинному кладбищу, недопустимо по нормам Земельного кодекса Украины и общечеловеческой морали. Вне территории парка оказалась башня Карантинного кладбища — единственное сохранившееся сооружение этого памятного места (решение облисполкома № 652 от 25.12.2012 г.).

Хозяйственная зона, примыкающая с восточной и южной сторон к астрономической обсерватории (комплекс зданий-памятников XIX в.), и предложения о застройке её не соответствуют требованиям о защите памятников. В частности, необходимости создания охранной зоны вокруг памятника, деятельность в которой не должна противоречить и препятствовать функционированию самого объекта культурного наследия. Планируемое строительство у самых стен астрономической обсерватории ПС, ради которого, собственно, и произведено зонирование парка, противоречит требованиям к охране и планированию строительства в «историческом ареале г. Одессы» (утверждён приказом Министерства культуры и туризма от 20.06.2008 г. № 728/0/16-08 «Про затвердження науково-проектної документацiї щодо визначення зон охорони пам’яток, меж i режимiв використання iсторичних ареалiв м. Одеси та занесення об’єктiв культурної спадщини до Державного реєстру нерухомих пам’яток України»).

Открытый с 2011 г. свободный и очень активный проезд автотранспорта по дороге, примыкающей к Ланжероновской арке-памятнику, несёт угрозу её сохранности, ухудшил условия для посетителей парка, приводит к сильному загрязнению воздуха. На прилегающей к памятнику территории активно уничтожается ценная растительность — деревья, вечнозелёные кусты и газоны, аллеи регулярной планировки. Не разработаны предложения для частичного возможного восстановления первичной планировки парка, как парка-памятника садово-паркового искусства, по взятию под охрану государства достойных того объектов, например, здания бывшей ПС первого в городе трамвая напротив здания администрации, подпорной стены карантина, памятника воинам-интернационалистам.

Зонированием парка (разд. 6 проекта) с неосмысленным учётом лишь Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», без достаточного и квалифицированного анализа ситуации, установлен ряд несуразностей. Так, территория обсерватории университета не выделена из территории парка, а включена в «научную зону» парка. Это создаёт полный абсурд, т.к. предусматривает, что «на её посещение имеют право лишь сотрудники парка в связи с выполнениями ими служебных обязанностей, а также специалисты других учреждений с разрешения администрации» (парка?!), при том, что это территория обсерватории, режим работы которой устанавливает ректорат ОНУ им. И. И. Мечникова и руководство обсерватории, а не парка Шевченко.

Территория Карантинного кладбища попала в «заповедную зону» парка, посещение которой «запрещается, кроме случаев, когда это связано с проведением научных наблюдений». Это применимо для условий заповедника «Аскания Нова», но вовсе не для данной ситуации в парке Шевченко.

Непосредственно у стен обсерватории внутри парка создана «административно-хозяйственная зона», в которой «разрешается строительство жилых, общественных, административных, бытовых и других объектов в соответствии с генеральным планом г. Одессы». Это, как показала практика «посадки» в этом месте ПС, является полным абсурдом. Что нужно для «Аскания Нова», то вовсе неприменимо в ЦПКиО.

Депутаты утвердили явное ухудшение условий отдыха в парке, в том числе с детьми (парк — место прогулок двух детских садов, групп летних школьных лагерей), для занятий физкультурой и спортом (учащихся рядом находящихся гимназии и лицеев — педагогического, мореходного, техфлота), а также для туризма. Одна из причин — интенсифицируется и не пресекается произвольная езда автотранспорта по парку в так называемой «экспозиционной зоне для отдыха», определённой проектом и схемой зонирования. При этом в разд. 3 проекта указано, что «Территория парка — пешеходная зона, где возможен допуск спецавтотранспорта в экстренных случаях». Фактически это требование нарушается в массовом порядке и систематически. Не решена задача создания подземного проезда транспорта к паркингам стадиона, заложенная в проект его строительства, что привело к превращению парка в зону свободного проезда вопреки действующим правилам и нормам.

Слишком близко к парку проложенная эстакада порта в районе бывшего летнего кинотеатра, что приводит к загрязнению воздуха «экспозиционной зоны» автотранспортом, обслуживающим контейнерный терминал на Карантинном молу. Ситуация значительно усугубится после ввода в эксплуатацию дополнительной территории терминала, так как это приведёт к интенсификации движения автотранспорта по эстакаде. Ухудшат качество воздушной среды парка и вновь начавшиеся перегрузки навалочных грузов на причалах Карантинной гавани порта (железорудные окатыши, металлолом, руда, зерно). Сжигание мусора очевидно, так как в парк тянется по утрам дым из порта. Принятые документы об этом умалчивают, компенсационные меры не предусмотрены.

Утверждённый проект содержит ряд грамматических и фактических ошибок. Например, объекты культурного наследия в разделах 1 и 3 именуются по-разному, произвольно. Александровский парк основан императором Александром вторым не «в 1865 году», как указано в разд. 4, а в 1875-м. В разделе 5 «Фауна» отсутствуют данные об обитающих в парке млекопитающих — белках, крысах и диких собаках, что должно требовать в каждом случае применения адекватных мер. Не учтён массовый выгул в парке домашних животных.

Вывод приходится делать однозначный и неприятный. Утвержденные на сессии Одесского городского совета 19.04.2012 г. схемы границ и зонирования территории парка им. Т. Г. Шевченко, а также проект реконструкции парка не отвечают законодательству Украины и интересам общины г. Одессы, содержат значительные и принципиальные ошибки и недоработки. Отсутствует комплексность в решении проблем парка. Всё это вызвало общественную напряжённость в городе. А потому принятые документы должны быть срочно пересмотрены. В связи с многочисленными и принципиальными недостатками до пересмотра этих документов и принятия взвешенного решения, отвечающего интересам общины города, необходимо наложить мораторий на любые строительные работы в парке, в первую очередь — земляные. Впредь вопросы реконструкции городских парков, скверов, пляжей, как представляющие большое социальное, культурное, рекреационное и духовное значение для жителей города, до рассмотрения их горисполкомом и сессией горсовета в обязательном порядке необходимо представлять для рассмотрения гражданам города и постоянной комиссии горсовета по культуре, духовности и взаимодействию с общественными организациями.
3602

Комментировать: