Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Циклон в Одессе

Суббота, 17 ноября 2007, 05:57

Сергей ШИПИЛОВ, Юлия СИБИРЬ, Виктор МАСЛОВ

СНЕЖНАЯ КАТАСТРОФА ПОКАЛЕЧИЛА АВТО, ОСТАНОВИЛА ТРАМВАИ И ОБЕСТОЧИЛА ОДЕССУ

Сегодня, 12.11.2007

В ночь с субботы на воскресенье в Одессе прошел разрушительный циклон. В результате сильных порывов ветра практически во всех районах города падали старые сухие деревья, ломая автомобили горожан и обрывая провода электропередач, в ночь с субботы на воскресенье более 40 многоквартирных домов остались без света.

В воскресенье многие дворы и подвальные помещения зданий по улицам Рекордной, Гайдара, Люстдорфской дороге, Пироговской, Дюковской и других были залиты дождевой водой. В редакцию «Сегодня» поступили десятки звонков от жителей города о том, что в результате стихии люди не могут попасть в свои парадные или выехать на автомобилях из затопленных гаражей.

ТОПОЛЬ ЕДВА НЕ УБИЛ. «Я не смогла выйти за хлебом в магазин, мне бы не помогли даже галоши, ведь воды в моем дворе — по колено», — рассказала жительница улицы Рекордной. Но особенно досталось вчера владельцам одесских авто от повалившихся деревьев. Так, хозяин «Дэу» Андрей, в шесть утра оставивший свой автомобиль под окнами квартиры своего друга на улице Кузнечной, спустя полчаса обнаружил машину, накрытую сверху большим деревом. «Мы не успели даже кофе допить, как сработала сигнализация моей машины. Хорошо, конечно, что это произошло, когда я был в квартире, а не за рулем, машина-то пострадала прилично», — сетует Андрей. А около трех часов дня на площади Льва Толстого под упавшим сухим деревом едва не погиб человек. Женщину, на которую упал старый тополь, доставили в городскую больницу на Слободке. По словам главного врача больницы, в настоящий момент ее состояние нормальное, она отделалась несколькими ушибами и сильным шоком.

ТРАМВАИ СТАЛИ. Как нам удалось выяснить, служба оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации за вчерашний день получила порядка 80 вызовов от жителей города. По словам диспетчера, в основном звонки поступают по поводу того, что упавшие деревья повреждают провода электропередач, личный транспорт, а также различные балконы и пристройки. Так, на дома № 3 и № 5 на Николаевской площади и на дом № 58 по улице Одесской упали деревья, повредив при этом крыши зданий. А на улицах Малая Арнаутская, Ленина, Фонтанская дорога, Посмитного, Малиновского, Маршала Говорова, Королева, Тенистая, Генерала Петрова, Садовая, Пожарная упавшие деревья оборвали провода электропередач, жители этих улиц остались без света, а трамваи и троллейбусы, на маршрутах которых как раз оказались обесточенные участки, выстроились чередой.

На данный момент в городе работают несколько отрядов быстрого реагирования — МЧС, милиция и пожарные. Для транспортировки пострадавших привлечена машина «скорой помощи». А в очистке территории от упавших деревьев принимают участие бойцы МЧС, работники ЖКХ и сами городские жители. Как нам сообщил работник службы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации «077» — более 30 автомобилей были освобождены за воскресенье от завалов упавших деревьев. А в районе Черемушек образовался оползень, который движется от дороги по направлению к жилому дому. Всего же за сутки в аварийные службы поступило больше сотни звонков от жителей Одессы.

* * *

ДО ЛЕТА ОСТАЛОСЬ ШЕСТЬ С ГАКОМ МЕСЯЦЕВ

Газета 24, 12.11.2007

Погода начала буянить в выходной. Умные люди пережили шторм дома, под пледом. Другие, не менее умные, были вынуждены работать сверхурочно. А деревья все падали и падали.

Началось все еще в субботу. Штормовое предупреждение гидрометеоцентра Черного и Азовского морей обещало сильные дожди, снегопад и северо-западный ветер со шквалами до 25-30 м/с. Обещание свое гидрометеоцентр выполнил. Большинство одесситов закрыли двери-окна, включили чайники и телевизоры и решили до понедельника никуда из дома не выходить. Совсем иначе провели воскресный день сотрудники аварийных и чрезвычайных служб. Спасатели службы оперативного реагирования «077» были подняты ночью по тревоге. Упавшие деревья не дали им досмотреть сны. «К утру уже открыли движение по Французскому бульвару, — говорит начальник службы «077» Олег Рогожкин, — убрали два дерева, упавшие на провода и остановившие движение 5-го трамвая». Утром распиливали и убирали упавшие деревья на углу Ришельевской и Малой Арнаутской, парализовавшие движение троллейбусов. 2-му маршруту не повезло и в районе Садовой: возле Соборки за провода зацепились тяжелые ветви. В течение нескольких утренних часов отдыхали трамваи № 18: упавшая на провода в районе 6-й станции Большого Фонтана ветка надолго остановила движение. Вереница 17-18-х трамваев растянулась от 5-й до 10-й Фонтана.

«Часов в 6 утра пассажиры помогали нам и себе, — говорит кондуктор одного из вагонов, — выходили и убирали с рельсов ветки». Трамвай № 10 делал круг у вокзала: в районе зоопарка гигантская лужа больше напоминала море, а 10-й трамвай — не пароход.

В панике были жители дома на Терешковой: огромный тополь, рухнув, перекрыл входы-выходы из здания — жильцы не могли открыть двери подъездов. Им помог «Зелентрест». Не повезло жителям Слободки: 30-метровый тополь не пережил шторма и в изнеможении лег на крыши двух частных домов. Разбиты крыши в частных домах на Михайловской. «Звонят с Гайдара, — говорят в «077», -огромное дерево раскачивается, вот-вот может упасть». Деревья не разбирали, куда падать, — иногда под ними оказывались автомобили. К счастью, без хозяев. «А у нас ничего не упало, — бодро рапортовал Иван, житель поселка Котовского, — у нас на Днепропетровской дороге почти нет деревьев».

Самолеты и поезда отправлялись и прибывали почти по расписанию — сообщили «24» в аэропорту и на ж/д вокзале. «Половины рейсов по области нет, — сказали «24» на автостанции «Привоз». — К полудню не пришел ни один автобус из Молдовы. Печально закончилось движение 972-й маршрутки по ренийской трассе. В Маяках на мокрой и скользкой дороге микроавтобус вылетел в кювет. Пострадали восемь пассажиров. Старший инспектор обл-ГАИ Наталия Белинская описывает катастрофу: «Сиденья вырваны, стекла выбиты, колеса разъехались, капот согнут. Все внутри в снегу, грязи и крови». «Тормозной путь машины был пару сотен метров — длинный и ужасный», — говорит сотрудник ГАИ. Это ДТП, увы, было не единственным в воскресную непогоду.

Ночью и утром «скорая» подбирала на улице замерзших граждан. Среди них были и бомжи, и просто подвыпившие одесситы.

Из тех, кто решил выпить дома, к примеру, за День советской милиции, тоже не всем повезло. В полночь отключился свет по четной стороне ул. Щорса — от Дома мебели до Ивановского моста. Без электричества осталась примерно пятая часть населенных пунктов области. Циклон свирепствовал больше всего в Измаильском и в северо-западных районах области. «На восстановлении электроэнергии работают 94 бригады, 95 единиц техники и 250 работников райэлектросетей», — сообщила главный специалист по связям с общественностью управления по вопросам ЧС Лидия Янковская.

А зима ведь еще и не начиналась...

* * *

ЦИКЛОН СЕРЬЕЗНО ПОТРЕПАЛ ОДЕССУ

Комсомольская правда, 16.11.2007
Трое суток город ликвидировал последствия непогоды

— Спасибо за помощь, — позвонила в среду к нам в редакцию Галина Кардовская. — Вчера утром вышла «Комсомолка», а к вечеру и дерево убрали, и свет дали.

Напомним, о чем речь. В номере за 13 ноября «КП» опубликовала снимок упавшего на дорогу ствола — он повредил линию электропередач. В результате почти трое суток жители семи пятиэтажек на улице Генерала Петрова оставались без света. И вот теперь их страдания позади.

Конечно, услышать такое приятно. Но благодарности заслуживают прежде всего восстановительные бригады РЭСов, «Жилкоммунсервисов», КП «Зелентрест». Досталось работы пожарникам, медикам. На протяжении нескольких суток подряд они ликвидировали последствия серьезного циклона, случившегося в субботу и в воскресенье. Шквальным ветром было повалено 296 деревьев. Некоторые них упали на автомобили, но во много раз больше — на электрические провода. В результате было обесточено около 300 жилых домов, тысячи одесситов остались без света. За ночь выпала месячная норма осадков. Залило гаражи, подвальные помещения, дворы.

К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. Два печальных случая произошли на дорогах.

Как сообщили «КП» в пресс-службе ГАИ, воскресным вечером напротив дома № 20 по Адмиральскому проспекту грузовой автомобиль совершил наезд на двух пешеходов, которые переходили проезжую часть по переходу. В результате женщина погибла на месте.

— Не последнюю роль в ДТП сыграла скользкая дорога, — признали в ГАИ.

Другая трагедия произошла за пределами города — в Кодымском районе нашей области. На мокрой автотрассе перевернулся и врезался в дерево микроавтобус с детьми, ехавшими на соревнования по футболу. Один мальчик погиб и еще шестеро получили телесные повреждения.

— По предварительному заключению, в аварии виноват водитель, который неправильно оценил дорожную ситуацию и не выбрал безопасную скорость движения, — рассказали в Госавтоинспекции. — Достаточно сказать, что все произошло в зоне действия знака «Ограничение скорости до 40 км в час».

Мэр города распорядился

По распоряжению городского головы Эдуарда Гурвица была создана рабочая группа для проверки готовности КП «Городские дороги» к осенне-зимнему периоду 2007-2008 гг. Согласно документу, необходимо до 20 ноября разработать план развития коммунального предприятия вплоть до 2010 года, включая переоснащение техникой и возможность применения в зимний период экологически безопасных веществ. Предусмотрен также ежемесячный и ежеквартальный контроль за использованием бюджетных средств и денег, заработанных предприятием за счет хозяйственной деятельности. Кроме того, до 25 ноября райадминистрации должны предоставить список проблемных участков по стоку воды и устранить проблемы.

Для получения своевременной информации о погодных условиях предусмотрено заключение договора с метеослужбой «Гидрометеоцентр». Управление ЖКХ и ТЭК разработает план предварительных действий в случае изменения погодных условий.

Вчера, 15 ноября, проведен учебный выезд техники для проверки готовности. Контролирует выполнение распоряжения заместитель городского головы Николай Тельвак.

Звонок в гидрометцентр: Погода снова ухудшается?

— На 16 ноября ожидается новый циклон, правда, не такой разрушительный, — прогнозирует инженер-синоптик Гидрометцентра Черного и Азовского морей Владимир Худолеев. — Придет он с Адриатического моря и проявится в виде дождя и мокрого снега, с порывами ветра и, возможно, с ночными заморозками.

— Ветер будет достигать 20 метров в секунду. Скорость хоть и немалая, но больше, чем ветку, на дереве не сломает. Поэтому особых причин для беспокойства нет, — считает синоптик.

Кстати, по признанию специалистов, нынешний ноябрь — далеко не самый холодный в истории наблюдений за погодой в Одессе. 14 лет назад, в 1993 году, в этот день было 13 градусов мороза при штормовом ветре 20 метров в секунду.

Только цифры

296 деревьев, и не только сухих, завалил разрушительный ветер

250 человек и 95 единиц спецтехники МЧС было задействовано в восстановительных работах

29 аварийных бригад устраняли обрывы в электрических сетях

527 раз выезжали по вызовам кареты «скорой помощи»

Тепло и свет: Бригады мотались по всему городу

Шквал, обрушившийся на Одессу, оставил без электричества тысячи горожан. Пострадали жители на улицах Посмитного, Малая Арнаутская, Малиновского, Маршала Говорова, Академика Королева, Тенистая, Генерала Петрова, Садовая, Фонтанская дорога. Было нарушено движение электротранспорта. В пресс-службе «Одессаоблэнерго» сообщили, что в городе восстановительные работы закончены. Работники аварийных бригад трудились не покладая рук. В первую очередь восстанавливалось электроснабжение в медицинских и школьных учреждениях. Никто из пациентов клиник от отключения энергоснабжения не пострадал.
1068

Комментировать: