Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чья тумба лучше

Суббота, 10 мая 2008, 01:33

Юлия СИБИРЬ

Газета 24, 07.05.2008

Рекламных щитов на душу населения может стать меньше, а скамеек – больше

Каким быть скамейкам, урнам, фонарям и рекламным щитам в центре города, станет известно после 8 мая. Когда жюри рассмотрит все дизайн-проекты, представленные на конкурс по обустройству объектов городской среды. Проекты были выставлены на морвокзале

Туалеты и рекламные тумбы вполне можно совместить

Чуда не произошло. Такое мнение высказали одесские архитекторы, побывав на выставке дизайн-проектов. Каких-либо открытий или откровений в представленных проектах они не увидели.

Архитекторы обсуждали увиденное. Но как-то вяло и без энтузиазма. Председатель областной организации Союза архитекторов Украины Василий Мироненко пытался коллег провоцировать — архитекторы были сдержанны. Но кое в чем раскололись. Почти все благодарили бога, что наконец-то в городе обратили внимание на малые архитектурные формы. «Раньше считали, что это сопутствующие товары», — сказал Ростислав Пилипчук. «Сегодня мы наконец-то видим многообразие стилей и видов. Как змей в Африке», — сравнил архитектор Александр Дмитриевский. Хотя, по мнению его коллеги Николая Базана, недоработки в конкурсе были изначально — в постановке задачи не было ориентации на стиль. «Что закажешь — то и получишь», — вывод архитектора. Говорили о вечном. Что город замусорен рекламой, а количество рекламных щитов на квартал превышает разумные пределы. О чем зарубежные архитекторы с сожалением сообщают своим одесским коллегам. По условиям конкурса, большеформатных рекламных конструкций в исторической части города должно стать меньше. Канут в Лету троллы — навесные воздушные рекламы. Табу распространится на установку объектов внешней рекламы площадью более 4,5 кв. м. и наземных спецрекламных конструкций больше 9 кв. м.

Говорили о непонравившемся. Об отсутствии ясности в зонировании. «Проработка размещения объектов должна быть конкретной», — мнение Александра Дмитриевского. Не могут, по мнению архитектора, стоять одинаковые скамейки или фонари возле старинного здания филармонии и современного здания облгосадминистрации на Канатной.

Рассуждали об элементах. «Остановки мне не понравились, — наблюдение архитектора Сони Галькевич, — они такие же, как имеем. От дождя не закрывают». Не понравились и киоски. Все они были либо газетные, либо хлебные. А ведь на улицах у нас и пирожки, и мороженое продают. «И тумбы для цветов в основном все бетонные, — с сожалением отметила архитектор, — хотя есть симпатичное кашпо».

Говорили о понравившемся. О детальной проработке проекта РА «Сити» (разработка архитектурного бюро ООО «Метрика», производители — немецкая фирма Stroer и итальянская Nery). Любому, даже непрофессионалу, было понятно, на каком квартале сколько появится рекламных щитов, урн, фонарей, телефонных будок и прочих городских мелочей. Кому-то понравилось оформление подземных переходов, представленное рекламным агентством «Аринтин-Р». Кому-то — цельность концепции проекта «1-го рекламного агентства объединенной Европы». Идея компании — музей под открытым небом. Авторы считают, что таким образом они смогут оживить историю и представить ее в популярной форме. Правда, подписывать таблички к памятникам великим людям они предлагают лишь на русском, английском и языке, на котором говорил великий.

Размышляли об эстетике двойного кодирования. «Намек на классику, но истолкование современное», — отметил архитектор Николай Базан и указал на проект группы компаний «Уличная мебель», выступающей в партнерстве с французской фирмой JCDecaux.

Последнее слово в конкурсе должно сказать жюри. О его ответственности говорят архитекторы, к его профессионализму и объективности взывают участники конкурса. Уж больно лакомый кусок на кону — право на размещение наружной рекламы на всей территории центра Одессы. Архитекторы предлагают жюри: рекомендовать авторам лучшего проекта привязывать объекты к конкретному месту.

Все скамейки, киоски, афишные тумбы, фонари и пр. победитель должен будет поставить и обслуживать за свои средства. В основном это будут зарубежные изделия. Архитектор Вячеслав Зирчук предложил заказать все это на местных предприятиях.
1581

Комментировать: