Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чья кампания эффективней?

Пятница, 30 октября 2015, 18:38

Жанна Жукова

Думская, 30.10.2015

Городская территориальная избирательная комиссия обнародовала финансовые отчеты кандидатов в мэры Одессы, касающиеся наполнения и траты средств избирательных фондов. «Думская» сопоставила эти данные с количеством отданных за кандидатов голосов и выяснила, чья кампания была наиболее плодотворной с точки зрения вложенных денег и полученных результатов.

Самой неэффективной оказалась предвыборная деятельность Светланы Фабрикант — судя по отчету, политик потратила на выборы 2,3 миллиона гривен собственных средств (видимо, из 5 миллионов, лежащих на ее банковском счету — см. декларацию), а на выходе получила чуть больше восьми тысяч голосов. То есть, за каждую поставленную у ее имени галочку Фабрикант заплатила 287,18 грн. Больше всего денег представитель «Видродження» отдала на изготовление листовок и агитационных материалов (свыше миллиона гривен). После всех трат на концерты, эфирное время на телевидении и изготовление флаеров, на выборном счету у Светланы Самуиловны осталось 12 гривен.

Щедрым, если верить документу, был и Эдуард Гурвиц. Каждый голос избирателя обошелся экс-мэру в 86 гривен. Избирательный фонд Гурвица составляет 1,9 млн, из которых его личных средств — 300 тысяч, а остальное — добровольные финансовые вложения. Самыми большими тратами в кампании являются расходы на внешнюю рекламу — 841 тысяча гривен. После выборов на счету у Эдуарда Иосифовича осталось чуть больше пяти тысяч гривен. Чтобы рассчитаться с агитаторами, требующими от штаба больше 200 тысяч гривен, этой суммы явно не хватит.

На третьем месте по расточительности — Саша Боровик, чей избирательный фонд составил 1,7 миллиона гривен, из которых он лично вложил 450 тысяч гривен. Остальное составили добровольные взносы физлиц. Больше всего Саша потратился на телевидение — почти 765 тысяч гривен (это к вопросу о том, что «эфиры были закрыты», — Ред.). Кроме того, Боровик расходовал средства на аренду помещения, внешнюю рекламу и транспорт. В итоге на его счету осталось 416 тысяч гривен. Хватило бы и на второй тур, и на судебные издержки. Напомним, до выборов губернатор Михаил Саакашвили утверждал, что у Саши нет денег, и призывал волонтеров ему помочь.

Самой эффективной, судя по результату, является кампания Геннадия Труханова, который потратил на выборы 782 тысячи гривен. Если поделить эту сумму на количество поданных за действующего мэра голосов, то выйдет по пятерику с копейками на каждого доверившегося делам. Почти все деньги кандидат потратил на агитацию в СМИ — больше 700 тысяч на теле- и радиоэфиры, а также газеты и сайты.

А вот на внешнюю рекламу, организацию концертов и организацию спортивных мероприятий кандидат Труханов не израсходовал ни копейки. Действительно, зачем платить, если, будучи мэром, все это можно делать бесплатно?

Фонд Сергея Кивалова, которого, несмотря на его мольбы, не исключили из списка претендентов на пост городского головы, составил 237 тысяч гривен. Почти все выборные средства нардеп тратил на телеэфиры и политическую рекламу в газетах. На билборды и листовки он не выделил ни гроша. В итоге у Сергея Васильевича еще осталось 7387 гривен на счету.
8794

Комментировать: