Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чужой трубы мы не хотим не пяди.

Четверг, 8 февраля 2007, 10:07

Но и своей вершка не отдадим

Юг, 08.02.2007

Лидия БОРЩ

Последние дни оказались весьма насыщенными для украинского политикума. В пятницу, 2 февраля, официальные издания «Голос Украины» и «Урядовий кур’єр» опубликовали закон о Кабинете министров, дважды ветировавшийся Президентом Украины. Тем самым спикер Верховной Рады Александр Мороз выполнил свое обещание и обнародовал документ без президентской подписи.

Виктор Ющенко на этот «маневр» главного украинского депутата ответил обращением в Конституционный суд, о чем и заявил 5 февраля на встрече с журналистами.

— Сегодня я обращаюсь в Конституционный суд Украины по поводу неконституционности закона о Кабинете министров Украины как по форме, так и по содержанию, — сказал президент.

К формальным замечаниям В.Ющенко отнес процедуру, по которой редакция закона, которая поступила после преодоления вето президента, не отвечала редакции, принятой ранее. В подтверждение этих слов В.Ющенко зачитал выдержку из письма секретариата Верховной Рады, в котором отмечалось, что одна из страниц закона содержала техническую ошибку. Президент отметил, что в сложившейся ситуации должно быть использовано решение КС относительно закона о местных государственных администрациях, а именно: закон должен был быть отправлен в ВР на повторное рассмотрение.

Среди содержательных замечаний президент назвал такие: коалиция вносит представление в ВР о назначении премьер-министра, министров обороны и иностранных дел. Соответствующие действия прописаны в законе и, по мнению президента, являются нарушением Конституции и узурпацией власти. Вызвали обеспокоенность президента также пункты закона об увольнении министра обороны по представлению премьер-министра, согласовании кандидатур заместителей министров, праве не скреплять подписью акты президента премьер-министром и профильным министром, что делает невозможным официальное обнародование таких актов.

«Кабинет министров работать или жить с фальшивым паспортом не может», — сказал В.Ющенко. Он также отметил, что, по его убеждению, председатель ВР не наделен конституционным правом подписывать законы, направленные президентом для повторного рассмотрения в ВР.

Виктор Ющенко на брифинге сообщил и о том, что подписал закон об императивном мандате для депутатов местных советов, заметив, что подписал этот закон, исходя из того, что его поддержало большое количество депутатов — 362. В то же время Ющенко сказал, что считает этот закон недемократическим.

А на вторник, 6 февраля, было запланировано открытие третьей сессии Верховной Рады. Однако депутаты фракции БЮТ заявили, что заблокируют трибуну и президиум, если на первоочередное рассмотрение парламента не будут внесены три вопроса. В частности, это вопрос, который касается использования газотранспортной системы Украины. Фракция заявила, что будет блокировать работу ВР до тех пор, пока парламент его не рассмотрит.
\"\"
До начала заседания Верховной Рады представители фракции БЮТ и часть фракции «Наша Украина» заблокировали президиум и трибуну парламента.

Как известно, 1 февраля Президент России Владимир Путин заявил, что Украина намеревается предложить вернуться к идее создания газотранспортного консорциума путем обмена доли в украинских газопроводах, по которым российский газ экспортируется в Европу, на доступ к добыче газа в России.

После этого заявления Янукович допустил возможность передачи активов украинской ГТС в обмен на паритетное участие в газодобывающих активах России. «Сейчас речь идет о намерениях. Если будет говориться об объединении, то оно должно быть на уровне партнерских отношений. Эти отношения должны быть понятными, как говорят, пятьдесят на пятьдесят», — сказал премьер.

Эксперты в заявлениях российского президента увидели ловушку для Украины. Так, экс-депутат парламента эксперт по энергетическим вопросам Александр Гудыма считает, что обещания России допустить на свою территорию Украину для добычи природных энергоресурсов опасны и могут стать ловушкой. Отвечая на вопрос в интервью Би-би-си, был ли бы газотранспортный консорциум равноценным обменом на возможный доступ Украины к разработке российских газовых месторождений, Гудыма сказал, что Европейский Союз критикует Россию и Путина за то, что Россия упрямо не соглашается подписывать и ратифицировать энергетическую хартию. Это означает, что все разговоры о доступе украинцев, немцев или французов на рынок добычи нефти или газа в России не имеют никакого значения, потому что Россия не ратифицировала энергетическую хартию. То есть любая компания может завести серьезные активы в Россию. Как это произошло на Дальнем Востоке: компанию с английским капиталом, которая была основана на Дальнем Востоке, через пять лет после того, как она вышла на серьезную добычу нефти, используя давление фискальных органов России, вынудили продать контрольный пакет «Газпрому».

— ЕС сегодня не вкладывает средства в Россию исключительно по той причине, что это может быть ловушкой как для ЕС, так и для Украины. Пока законодательно Россия не предоставит свои транзитные возможности для транспортировки нефти или газа по своему трубопроводному транспорту в Европу или Украину, говорить о доступе украинских или европейских компаний к добыче нефти и газа в России абсолютно не серьезно. Тем более если Украина взамен той ловушки, куда закладывается кусочек какого-то сала, отдаст пятьдесят на пятьдесят, о чем говорил Янукович. Но мы уже имеем «РосУкрЭнерго», мы уже имеем «УкрГазЭнерго», мы знаем, что пятьдесят на пятьдесят означает полное управление и полный контроль Российской Федерации, — добавил Александр Гудыма.

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко заверил, что правительства Украины и России договорились о добыче Украиной российского газа в Сибири…

После продолжительных консультаций лидеров фракций депутаты разблокировали трибуну и президиум ВР для торжественного открытия третьей сессии парламента пятого созыва.

Депутаты минутой молчания почтили память своего коллеги Евгения Кушнарева (фракция Партии регионов).

Три часа блокирования парламентской трибуны увенчались успехом оппозиции. Верховная Рада приняла изменения в законе «О трубопроводном транспорте», который запрещает любые манипуляции с газотранспортной системой. За соответствующий проект в целом проголосовали 430 из 436 присутствующих в зале. Не голосовали пять депутатов Партии регионов. Закон теперь предусматривает, что реорганизация (слияние, присоединение, создание общих предприятий, деление, выделение, преобразование с передачей имущества или другим способом, предусмотренным законодательством), отчуждение, передача с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, приватизация, осуществление других действий относительно собственности госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта, НАК «Нефтегаз Украины», дочерних и основанных им предприятий, газохранилищ, а также передача в уставный фонд других компаний акций таких предприятий запрещается.

«Государственные предприятия магистрального трубопроводного транспорта, НАК «Нефтегаз Украины» не могут быть провозглашены банкротом и ликвидированы по законодательству о банкротстве», — сказано в проголосованном законе.

Вторую половину дня депутаты работали в комитетах и фракциях.
167

Комментировать: