Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чужая революция?

Среда, 19 февраля 2014, 12:52

Нина Перстнёва

Окна, 16.02.2014

В ответ на призывы местного Евромайдана «Вставай, Одесса!» поднимается провластная пророссийская тусовка на защиту президентской вертикали. Местный Майдан пытается играть на фобиях и стереотипах одесситов, как умеет, устраивая марши «понаехавших западэнцев», изобретал приколы, флешмобы, высмеивающие страхи. Однако одесский Майдан не стал массовой площадкой для протеста горожан.

У ДЮКА

Одесса была одним из первых городов, в котором накануне Вильнюсского саммита в поддержку ассоциации с Европейским Союзом были разбиты палатки в самом сердце города — на Приморском бульваре. Простояли они недолго. По решению суда милиция зачистила их на рассвете, самых непокорных задержала, надавала тумаков и отпустила. Заодно Фемида запретила проведение в центре города массовых акций до конца 2013 г. Но сторонники немедленного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС продолжили собираться. Они даже родили свой креативный, чисто одесский гимн. С той поры одесский Евромайдан вот уже третий месяц ежедневно по вечерам и воскресным дням собирается там же, у Дюка, чтобы выразить свою солидарность с киевским Майданом. Проводят всевозможные акции. Майдановцы дежурили возле воинской части, чтобы не допустить переброску солдат на Киевский майдан. После этого был сожжен автомобиль лидера фракции «Фронт змін» в Одесском горсовете А.Остапенко. Ранее сгорели автомобили еще и двух активистов Майдана.

Но акции в основном малочисленны. Правда, в последнее время воскресные мирные марши Майдана по центральным улицам города стали более массовыми — до 2 тыс. чел. И все же, не ошибусь, если скажу, что о местном Майдане многие горожане узнали лишь после несостоявшегося штурма областной государственной администрации.

После того, как огонь революции перекинулся в регионы и стал рушить президентскую вертикаль, одесские власти устроили нешуточную оборону своих административных зданий. Задние входы в областную администрацию были замурованы бетонными блоками. Именно эту растиражированную СМИ картинку увидела страна.

Штурмовать «зимний дворец» Майдан не собирался. Он лишь пощекотал власти нервы, когда решил пройти маршем через весь центр к админзданию на проспекте Шевченко, где в это время собрались сторонники и защитники власти. Но никаких провокаций и столкновений не произошло. «Бандеровцы», так и не появились. Тем не менее, в ожидании штурма областная администрация несколько дней находилась в боевой готовности. В напрасном томительном ожидании пребывала и одесская мэрия. В результате ее кабинеты сильно пострадали от расквартировавшихся там «защитников» характерной внешности. Они изнутри забили фанерой окна и заставили их мебелью, не очень-то заботясь о казенном имуществе.

Одесса отличилась тем, что стала городом, в котором баррикады выстроил не Майдан, а власть.

СМИРНЫЙ МАЙДАН

Подняться, взбудоражиться, разъяриться горожане могут. Если задеть их за живое. Одесса знает такие примеры. Но сегодня, когда решается судьба страны, это не ее день. Не ее революция.

От узурпации власти «донецкими» Одесса страдает не меньше, чем другие регионы, если не больше. Здесь людям есть, что терять. Передел собственности, рейдерские захваты — это то, что Одесса пережила за годы правления Януковича. Но бизнесмены сидят по своим углам и норкам. Среди них есть те, кто помогает Майдану материально, но они тоже не высовываются. Иначе отберут последнее. К тому же, в Одессе крупные игроки предпочитают договариваться. И торги давно состоялись. Пример тому — ситуация в портах. Правда, это вовсе не касается среднего бизнеса. Их стоны, связанные с таможенными и экологическими поборами, не прекращаются. Средний класс готов выдвигать экономические требования, но никак не политические. Мелкий бизнес тоже приспособился. Делая свою «копейку», он предпочитает, чтобы страну не раскачивали, дабы не расплескалось накопленное.

У одесского Майдана нет лидеров, которые могли бы поднять Одессу. Как нет его и у местной оппозиции, являющейся мотором Майдана. В основном это сторонники экс-мэра Гурвица, представляющие в Одессе партию УДАР. У «Батьківщини» два лидера — в городском и областном советах, но ноль штыков.

Одесский Майдан собирается не столько для протеста, сколько для поддержки бунтующего Киева. Для внутреннего же мятежа нет повода. После того, как Банковая лишила Одессу мэрской головы и перезагрузила областной Олимп, гнев, ненависть и отчасти раздражение ушли из города. Новый губернатор Николай Скорик, назначение которого Одесса восприняла положительно, — пока вне критики. Правда, бетонные блоки, которыми он забаррикадировал входы в областную администрацию, стали не только символом страха перед режимом Януковича, но и его не весьма стильной визитной карточкой. Скорик сумел собрать в поддержку власти под стенами администрации «антифашистов» и бюджетников. В администрацию, напичканную милицией и «титушками», окутанную пожарными шлангами, протянутыми к окнам и главному входу на случай штурма, чтобы отбивать атакующих ледяной водой, он, на всякий случай, пригласил за стол переговоров представителей оппозиционных и других партий и подписал с ними совместное обращение к жителям Одесчины. Подписанты осудили силовые сценарии решения политического кризиса в области и призвали граждан быть толерантными, сдержанными, сохранять мир и спокойствие. Свои автографы под воззванием поставили все, кроме руководителя местной ячейки партии «Свобода».

Одесситы всегда шли за теми, кто готов был защищать их права и решать насущные проблемы. Сегодня обезглавленный город катится по той же самой накатанной дорожке дележа и дерибана. Но вскрывать нарывы некому. Хотя Майдан создал Народную раду и огласил список членов исполкома. В него вошли местные депутаты от «Батьківщины», «Фронта змін», представители от «Свободы», УДАРа, общественные и политические активисты. Новоиспеченный согласительный орган, как было официально заявлено, работает сегодня над новой Конституцией страны. Зачем мелочиться и вникать в рутину местных проблем? Хотя как же контролировать в таком случае власть?

В четверг, 13 февраля, перед началом сессии горсовета активисты Майдана с помощью игрушечной военной техники устроили импровизированный захват мэрии. И никаких требований предъявлено не было. Хотя народные избранники рассмотрели гору насущных вопросов.

Одесситы, чьи глаза и уши повернуты не на Запад, а на Восток, не видят лидера, который мог бы стать альтернативой Януковичу.

Майдан в Одессе стал личным делом каждого, но никак не общим. Хотя можно говорить и о том, что Одесса демонстрирует не количество, а качество протеста. Люди, рискнувшие подать свой голос — люди, которым есть что терять. Но это люди, готовые не молчать.

Чужой революции в своей стране не бывает. Видимо, одесситы перестали любить и читать Жванецкого, который не мог остаться в стороне от революционных событий в Украине и высказал все, что у него наболело. «Свободу держать зубами», написал он. Не хочется верить, что Одесса, родившая ее любимого сатирика, гражданина, думает иначе. Хочется, надеется, что это временно.
5817

Комментировать: