Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чувство вина

Воскресенье, 6 декабря 2015, 11:17

Андрей Фарисей

Форбс, 13.10.2015

Создавать одно из лучших авторских вин в Украине Ивану Плачкову позволяют уникальный микроклимат придунайской Бессарабии и новейшие европейские технологии

Каждое утро позднего лета и ранней осени Иван Плачков начинает с посещения виноградника. Он проверяет уровень сахара в ягодах и следит за идущим полным ходом сбором урожая. Виноградники экс министра топлива и энергетики Украины, а ныне главы наблюдательного совета «Киевэнерго», занимают 30 га и расположены в его родном селе Криничное в придунайской Бессарабии. Здесь растет виноград сортов «мерло», «каберне-совиньон», «шардоне», «рислинг», «одесский черный» и «сухолиманский». Уже 10 лет Плачков производит авторское вино «Колонист».

СОБСТВЕННИК ТМ «КОЛОНИСТ» ИВАН ПЛАЧКОВ УТВЕРЖДАЕТ: ВИНОДЕЛИЕ У НЕГО – В ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

Виноделие для экс министра – дело семейное, в Бессарабии этим занимаются в каждом дворе. Но 13 лет назад Плачков захотел выйти на новый уровень. Тогда были высажены первые 2,5 га виноградников, и в сентябре 2005 го в переработку пошла первая партия «рислинга». В том же году еще никому не известный бренд выпустил дебютные 10 000 бутылок.

Сейчас «Колонист» – одна из визитных карточек винной Украины. В год бренд закупоривает 140 000 бутылок. «В этом году мы хотим покорить новые горизонты и сделать 200 000 бутылок украинского вина», – делится планами Плачков. Чтобы продолжать наращивать мощности, нужно постоянно модернизировать технологические процессы. За весь период он инвестировал в «Колонист» почти 10 млн гривен. Годовой финансовый оборот бренда – 5 млн гривен. Впрочем, для Плачкова вино – не только бизнес. «Изготовление вина – это искусство и философия, – говорит он. – У каждого свой характер, и каждое нужно любить как ребенка, независимо от нрава».

1 июля осуществилась давняя мечта винодела – была закупорена первая бутылка игристого. Для этого Плачков два года назад поехал в английское графство Кент на винодельню, славящуюся королевскими стандартами, и трудился там вместе с рядовыми рабочими. Затем неоднократно посещал регион Шампань, где общался с ведущими производителями игристых вин. Однажды, размышляя о шампанском, понял: пузырьки в бокале напоминают ему бисер. И назвал украинское игристое, первый бокал которого можно будет выпить в конце 2016 года, «Биссер». Удвоенное «с» – дань уважения малой родине.

Село Криничное находится на той же широте, что и французский Бордо, и итальянский Пьемонт. Умеренно континентальный климат идеален для виноделия. А пресноводное озеро Ялпуг создает уникальный эффект: утром виноград получает необходимую дозу непосредственно от солнца, а после обеда лучи отражаются от поверхности воды и согревают растения. Кроме того, 310 дней в году тут дует легкий ветерок, из-за чего лоза не болеет даже почти без химической обработки.

В придунайской Бессарабии 300 солнечных дней в году. Но количество солнца не единственное условие для созревания отменного винограда. «Почему в Бордо делают лучшие в мире вина, а в Греции, где солнца тоже достаточно, таких вин никогда не будет? – задает вопрос Плачков и сразу отвечает: – Все дело в перепаде температур». В период созревания винограда ночи должны быть холодными, а дни – жаркими, тогда лоза впитывает все необходимые полезные вещества в полном объеме.

Но не только природные условия помогают делать вино. «У нас небольшая, как для Украины, площадь виноградников, но благодаря этому мы можем контролировать все детали. Поэтому мы создали своеобразный экспериментальный институт вина», – делится владелец «Колониста». Последние несколько лет, чтобы внедрять новейшие технологии, компания сотрудничает с одним из самых известных консультантов из Бордо, владельцем компании Le Faiseur de vin Оливье Дога. Несколько раз в год он приезжает в Одесскую область и консультирует виноделов. По словам Дога, «хорошее вино начинается именно с виноградника».

Лозу на виноградниках Плачкова уже несколько лет подрезают по методу Гюйо. Эта система обеспечивает низкую урожайность: на каждой лозе только несколько гроздьев, которые собирают вручную. Вино из такого винограда имеет элегантный гармоничный вкус. В августе и сентябре важно собрать урожай в правильный день, для каждого сорта таких выпадает всего два в сезон. Изменение температуры на несколько градусов или осадки могут повлиять на количество сахара в винограде и его кислотность.

Еще во время визитов в Шампань Плачков обратил внимание: расстояние между кустами и рядами виноградной лозы там составляет всего около метра. В Украине же расстояние между кустами 1,5 м, а между рядами – 3 м. Дело в слишком габаритной технике. Чтобы не отставать от своих европейских коллег, в этом году Плачков приобрел новую технику и теперь проводит эксперимент: высаживает еще один ряд лозы между уже существующими.

«ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВИНА – ЭТО ИСКУССТВО И ФИЛОСОФИЯ»

После того как виноград собрали, начинается не менее важный процесс – создание вина. Тут непоправима любая неточность. Если сбор винограда происходит только вручную, то в процессе приготовления напитка участвует техника. После сбора виноград отправляется в селективную машину, отделяющую ягоды от лозы. Следующий этап – пресс, давка ягод происходит очень осторожно, чтобы не повредить косточки, ведь это может придать напитку ненужную горчинку. Далее виноградный сок отправляется в специальные емкости, где бродит без каких либо химикатов. Важно, чтобы сок винограда не взаимодействовал с кислородом, а процесс проходил в идеальной чистоте. Поэтому емкости, в которых он находится, моют специально обессоленной водой. «Самое главное для вина – сохранить его живым с минимальной обработкой», – говорит Плачков.

Уже почти готовый напиток разливают в винные бочки – баррики, на выдержку или «воспитание». «Гармония между бочкой и вином – это как гармония между мужчиной и женщиной. Только в полном понимании может родиться плод любви. А в случае с бочками – хорошее вино», – рассказывает Плачков, осматривая баррики. Бочки из столетнего дуба он покупает во Франции. В 2015 году выбор пал на производителя из Пуату-Шаранта – Tonnellerie Vinea. Изюминка продукта этой компании – керамическая отделка внутри и дно из акации. Цена одного такого баррика – около $1000.

Может ли украинское вино конкурировать с мировыми аналогами в полной мере? Плачков уверен: может. Но главное препятствие – стоимость лицензии. «Ежегодно мы платим 500 000 гривен за лицензию на оптовую торговлю, независимо от объема производства», – озвучивает он цифры. В таких условиях наращивать объемы производства и выходить на новый качественный уровень сложно, поэтому в Украине всего около 40 производителей вина. Для сравнения: во Франции – почти 40 000, из них только в Бордо – 3500.

Результаты трепетного отношения Плачкова к виноделию уже заметны: в 2013 году французские винные критики Мишель Беттан и Тьерри Дессов назвали «Каберне Мерло» от «Колониста» лучшим среди вин молодых шато мира. Это первое украинское вино, вошедшее в винный атлас Европы, а также в винную карту престижных ресторанов Лондона. Плачков уверен, что это только начало. В почве, на которой растет его виноград, на глубине 4 м залегает известковая порода. И когда корни лозы доберутся до нее, у «Колониста» появятся новые выдающиеся вкусы.

О вкусовых оттенках вина Плачков может говорить часами. После тяжелого дня на винодельне в сезон сбора урожая он сидит в дегустационном зале своего шато, стены которого украшены французскими гобеленами, и, слушая любимого Паваротти, пробует вино собственного производства. Держа в руках бокал мускатного, которому всего три недели, Плачков говорит, что в напитке – коктейль из 20 аминокислот, его польза сравнима с материнским молоком. В такие вечера он убежден: вино – это лучшее, что придумало человечество.
9004

Комментировать: