Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чупа-Чупс от Костусева и Санта-Клаусы в… море

Четверг, 6 января 2011, 09:40

Александр Запорожец, Ольга Князь, Олег Константинов

Сегодня, 04.01.2011

Встретили: Мэр разыграл квартиру, петарды взрывали прямо у лотков с пиротехникой, а салют опоздал на час

В новогоднюю ночь одесситы выиграли на Думской площади жемчужину и квартиру, взрывали фейерверки на Дерибасовской и целый час дожидались главного городского салюта. Сам праздник начался в 8 вечера. Гостей веселили Борис Барский, Георгий Делиев, Олег Школьник и другие одесские юмористы.

Рассказал анекдот со сцены и градоначальник Алексей Костусев, вспомнив свое КВН-овское прошлое: «Идет мальчик, грустный-грустный, слезы текут, и напевает «Чужие губы тебя ласкают». Навстречу ему шагает пацан постарше и спрашивает: «Малый, что случилось? Девочка бросила?». А тот отвечает: «Какая девочка? Я чупа-чупс потерял!».

Кроме баек, мэр выдал квартиру молодому семейству, достав из лототрона флаер победителя под №252. Посчастливилось одесситке Людмиле Ветрук. Впервые за историю города в новогоднюю ночь разыграли и морскую жемчужину. Драгоценность досталась молодой одесситке Марие.

ФЕЙЕРВЕРК СВОИМИ РУКАМИ.

В этом году в центре было два фейерверка — в 21.00 «Дворцовый» и в полночь — новогодний. «Первый салют был очень красивым, — говорит одесситка Ольга Самохина. — Я и мои детки были в восторге!». А главного фейерверка продрогшему от 5-градусного мороза народу пришлось ждать почти час. «В полночь его не было, потому что какие-то пьяные перерезали кабель осколками бутылки», — рассказал одессит Дмитрий. Небо взорвалось праздничными красками только в час ночи.

А некоторые одесситы организовали салют своими силами. Сделать это было нетрудно — даже глубокой ночью фейерверки и салютные установки спокойно продавались на Дерибасовской. Здесь же, не отходя от лотков с пиротехникой, и поджигали новогодние снаряды.

Громыхало на Соборной, Коблевской и многих других улицах города. «У нас одна из салютных бочек перевернулась на льду и начала стрелять во все стороны, — поделился эмоциями на городском форуме одессит, запускавший фейерверки. — “Подбили” одну машину во дворе, слава Богу ни в кого не попало выстрелом. Веселуха ещё та... если учесть, что попадание в голову может убить».

К счастью, с ожогами от пиротехники в первые дни 2011-го к медикам не обращались. А с алкогольным отравлением за три дня нового года в скорую обратилась всего одна женщина – 52-х лет. Троих доставили в больницу с переохлаждениями, из них двое мужчин – с обморожениями стоп 3-й степени. Им, скорее всего, грозит ампутация. «2-го января с 8-го этажа общежития медуниверситета выпала 16-летняя девушка, разбившись насмерть», — рассказала дежурный врач «скорой». Причины трагедии сейчас расследует милиция.

К слову, многие горожане не по своей воле встречали 2011-й достаточно романтично — при свечах. Так, вечером 31 декабря свет отключили на Старопортофранковской в районе Нового рынка, на пр-те Добровольского и частично на Таирова. «Вся Мечникова от Ленинградской до водного института сидела без света, — пожаловалась одесситка Алена. — Хорошо хоть в 1:30 включили!»

ЗАПЛЫВ И ЗАГАР В +1.

Утром 1-го января одесские моржи собрались на Чкаловском пляже и устроили первый в новом году торжественный заплыв. «Я уже несколько лет начинаю купальный сезон в этот день, — поделился 37-летний инженер Анатолий. — Самое тяжелое, проспав всего несколько часов, встать и дойти до пляжа. А потом — спасение. Окунувшись в морозную воду, чувствуешь, что как будто заново родился».

Некоторые моржи открыли сезон 2-го января. Группа одесситов, общающихся в интернете, встретилась на пляже в Отраде. Облачившись в плавательные костюмы и шапочки Санта Клаусов, моржи совершили заплыв, дружно выкрикивая новогодние поздравления. Сразу после этого они устроились загорать под январским солнцем (0, +1), распивая «для сугреву» шампанское и коньяк.

НИКОЛАША УВИДЕЛ СВЕТ ПОД БОЙ КУРАНТОВ.

Первым в 2011-м в Одессе появился на свет представитель сильной половины человечества. Мальчик родился через две минуты после наступления Нового года в роддоме №1. Счастливые родители — Инна и Александр Соловенко — назвали своего первенца Николаем. При рождении малыш весил 3,1 кг, его рост — 50 см.

О рождении Коли «на всю Одессу» объявили на Думской площади. «Первым родился мальчик, это хороший знак», — сказала со сцены ведущая.

Одним из первых новорожденного навестил мэр Алексей Костусев. Он подарил маленькому одесситу памперсы и другие необходимые грудничку гигиенические средства, а также коляску, украшенную гирляндами и воздушными шарами.

«БЕЛОЧКА» УДВАИВАЕТ ПАЦИЕНТОВ

Бурное празднование Нового года чревато не только травмами. По словам главврача второй областной психиатрической больницы (в с. Александровка Коминтерновского района) Александра Михайлюковича, новогодние праздники — горячее время для борцов за душевное здоровье. Поток новых пациентов возрастает почти в два раза! «Как правило, это последствия злоупотребления алкоголем — то, что называют белой горячкой, — говорит он. — К сожалению, наши люди без этого никак не могут, у меня всегда сердце кровью обливается, когда я вижу, сколько водки и другого спиртного закупается в магазинах накануне праздника. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности, где пьют постоянно, чуть ли не с рождения, а в новогодние праздники резко повышают дозу. Новый год сравним по своим последствиям только с периодами студенческих сессий и временем, когда появляется вино нового урожая».

В самой больнице Новый год отмечают куда скромнее, чем «на свободе». Прежде всего — никакого алкоголя, даже глотка шампанского! Для медперсонала профком закупает билеты на какой-нибудь интересный спектакль или киносеанс. Больным организовывают праздник отдельно в каждом отделении. Масштабы зависят от заведующих, их доброй воли и финансовых возможностей. Где-то ставят простенько украшенную елочку, где-то разоряются на гирлянды и прочую новогоднюю атрибутику. Проводят конкурсы стенгазет, которые делают самые талантливые из пациентов (таких здесь, надо сказать, много). В детском отделении обязателен утренник с Дедом Морозом, Снегурочкой и раздачей подарков. Ну и, конечно, всем постояльцам Александровки положено праздничное меню, которое несколько лучше обычного.
2736

Комментировать: