Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Волшебное ухо Рабиновича и другие одесские приманки

Пятница, 14 марта 2014, 10:30

Мария Рубан

Сегодня, 12.03.4014

В Одессе более дюжины мест, которые, согласно народным поверьям, исполняют самые заветные мечты. Стоит только потереть где надо, как нагрянут деньги, везение и любовь. А если хочется всего сразу, можно подойти к похитившему Европу Быку или к Дюку — говорят, горельефы там «козырные»: потереть мешок Меркурия — к богатству, весы и грудь Фемиды — к крепкому здоровью, а руку Цереры — к счастью. Впрочем, оказывается, что легенду сочинил некий предприимчивый бизнесмен, чтобы заработать: мол, божества нужно потереть монеткой, а потом отдать ее шептуну. Из-за угрозы разрушения монумента местные власти даже хотели оградить его. Экскурсоводы признаются: большинство таких традиций — свежие, придумывают их сами туристы и гиды. «Приметы, пусть придуманные и шуточные, но добавляют колорита городу, повышает его привлекательность. А большинство поверий отражают самые острые нужды. Людям хочется верить в чудеса», — считает экскурсовод Любовь Димитрова.

Дотянуться до кроны ради любви

У бронзового Дерева любви, что украшает городской сад, пары клянутся в вечной любви. Согласно поверью, любовь будет крепкой, как бронза, и никогда не поржавеет, если вдвоем приложить ладони к кроне монумента, а свободные — крепко соединить. Правда, кто не дотягивается до кроны-сердца, притрагивается к стволу. Особенно популярен обряд у туристов из Европы.

Ухо Рабиновича улучшает финансовые дела

Ухо Рабиновича принято тереть с улыбкой, желая достатка — мол, герой анекдотов всегда был зажиточным — и другим подсобит. Но заметить скромное изваяние в платном Саду скульптур непросто. Есть версия, что смотрители придумали эту легенду, чтобы приманить посетителей и заработать.

Грифон подает лапу и страдает из-за денег

К грифону, скрывающемуся в тени деревьев у Мостика влюбленных за Тещиным, обращаются с просьбами, связанными с карьерой, учебой и удачей. При этом потирают левую лапку правой рукой — так удобней. Считается, что основали традицию одесские студенты-медики, а вот кто дважды за год проломил ему бок, остается загадкой — говорят, неизвестные искали в полости деньги, которые многие годы кидают в львиную пасть. После ремонта крылатое существо обезопасили сетчатым намордником. На самом Мосту влюбленных мечтают об удаче на личном фронте.

Утесов с натертым носом

Традиция тереть нос Утесову появилась из-за того, что, по мнению некоторых, артист в бронзе выглядит будто подшофе. Приезжие, которые фотографируются с певцом и желают удачи, фамильярно шутят, что «утерли корифею нос». На самом деле, говорят гиды, усаживаясь артисту на колено, именно на выступающую часть лица удобнее всего класть свободную руку. Другой туристы обнимают актера за талию — «мужик от этого не огорчится», — шутит гость из Москвы.

Тереть монетки, не свернув шею

Стул Бендера превратился в денежный символ. Мол, если потереть монетки, повернув голову назад и глядя на восседающего над Пассажем Меркурия, непременно разбогатеешь. Смешно, но все делают, даже когда металл раскален от жары.

Камень из Израиля для молодых

Свадебный камень возле Оперного, говорят, помогает молодоженам обрести семейное счастье, а одиноким — вторую половинку. Его привезли из Израиля — с того места, где Иисус благословил молодоженов и совершил первое чудо, превратив воду в вино.

Черепаха вызывает солнечную погоду

Крошечная бронзовая черепашка на люке в парке Победы способна совершать чудеса, верят местные. Она приносит везение во всех бытовых делах, «улучшает погоду и уменьшает очереди». А детвора верит, что на ночь Черепаха ныряет в пруд и утром возвращается на люк.
5879

Комментировать: