Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чудо на пуантах

Понедельник, 25 февраля 2008, 01:25

Анна Волошина

Газета 24, 21.02.2008

Балет — это чудо. Детский балет — чудо вдвойне. А когда узнаешь, какие трудности приходится преодолевать педагогам-энтузиастам балетного искусства в Одессе, чтобы юные танцоры и балерины вырастали в настоящих артистов, по иному воспринимаешь их воздушные спектакли

В эпоху техно, хауса и рэпа спрос на пуанты и купальники остается неизменным. А на помещения — растет

В час дня в Одесской детской хореографической школе, что на ул. Жуковского, 47, тихо и спокойно. Шумно будет ближе к трем часам, когда ребята придут сюда на тренировку. Эта школа — одна из самых известных в городе. Здесь дети отрабатывают позиции и первые па балетного искусства под руководством художественного руководителя, заслуженного работника культуры Украины Анатолия Литвиненко.

32-летняя Людмила привела в школу свою пятилетнюю дочку: «Когда открыли Оперный театр после реконструкции, я пошла с Машенькой на «Жизель». Переживала, что она не выдержит и ю минут, но ошиблась. Когда она увидела балерин в пачках, как они танцуют, буквально загорелась: «Хочу танцевать также!» Вот, решила привести ее в школу». Танцевать «также» хотят многие. «Сейчас у нас занимаются 250 учеников, — говорит Анатолий Литвиненко. — Но при всем желании, мы не можем принять больше детей — просто некуда! Раньше мы работали в две смены, а сейчас осталась только одна — вторая. И представьте: одним махом приходят все 250 человек и занимаются в пяти танцевальных залах!» Худрук мечтает превратить пустующую квартиру, которая примыкает к помещению школы, в еще один зал. «Городские власти даже обещали, что подарят помещение школе, но пока все по-прежнему, — сокрушается он. -Недавно при школе открыли отделение современного эстрадного танца. Оно работает на базе гимназии №7, опять-таки, это не наше помещение! Есть неполадки, мучаются они там».

Ремонтируют школу своими силами: «Стараемся как-то прихорашиваться, чтобы тепло и уютно было детям, чтобы с радостью к нам приходили», — отмечает директор. А недавно ученики разбили тренировочное зеркало. «Пожурил ребят, но что делать? Поехали на зеркальный завод, заказали новое. Ведь нам не каждое подходит — нужно толстое, крепкое, специфическое по размерам».

Мечтает Анатолий Николаевич ввести урок историко-бытового танца. Но из-за того, что нет общего помещения, сделать это пока не получается. А без него «образование неполным получается — ведь нужно уметь танцевать менуэт, полонез, вальс, польку. Все за собой влечет определенное поведение, некую манерность, парики, костюмы».

Сценические костюмы -еще одна проблема маленьких артистов. «В школе есть костюмы, но они уже обветшали , — объясняет Литвиненко. — Раньше, когда в Оперном списывались наряды, мы «паслись» там. А сейчас костюмерная не пополняется . Спасает нас, как и всех остальных одесситов, «7-й км». Там родители скупают мишуру, что-то перешивают, дошивают — наши дети одеты красиво, и самое главное, грамотно!» Пуантов нужно минимум две-три пары – по 150-200 грн.

Для успеха в балете, отмечает Анатолий Литвиненко, необходимы силы и энергия, человек должен быть фанатиком своего дела и, конечно же, обладать необыкновенными творческими данными. Еще нужна бумажка... «Когда ребята заканчивают школу, так хочется выдать им настоящий диплом, с золотым тиснением. А у нас пока выдают обыкновенное свидетельство — «неважная бумажка», — сетует Литвиненко . — Хотя по ней ученики

нашей школы трудоустраиваются за границей, здесь особо не задерживаются — оплата невысокая. Наших выпускников принимают Америка, Австрия, Германия».

Анатолий Литвиненко пишет книгу о балете в Одессе, о школе, об учениках. В этой школе занимались прима-балерина Киевского муниципального академического театра оперы и балета Ираида Лукашова, прима Одесского национального театра оперы и балета Наталья Барышева. Обе — народные артистки. Всего среди выпускников — больше 25 заслуженных артистов Украины, Молдовы и России. Книгу Анатолий Литвиненко собирается закончить в следующем году и приурочить ее выход к Международному конкурсу-фестивалю «Одесские жемчужинки».
1350

Комментировать: