Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Чудо и радость поэтической строки

Вторник, 1 октября 2013, 22:13

Владимир Крещук

Рабочая газета, 28.09.2013

Окунуться в бескрайнее море поэтической стихии одесситам и гостям города позволил начавшийся в Южной Пальмире 6-й всеукраинский фестиваль «Пушкинская осень в Одессе».

«И ВСЯ СТРАНА ЖИВЕТ, КАК БРЕДИТ…»…

Прав был председатель жюри и президент фестиваля Олег Борушко, отметив на пресс-конференции высокий уровень финалистов нынешнего турнира, завоевавших право сразиться за титул Короля (Королевы) поэтов. В этом убеждаешься, взяв в руки только что выпущенный организаторами фестиваля сборник конкурсных стихов финалистов. Создается впечатление, что вдохновение никогда не покидает одесского журналиста Владислава Китика, в активе которого уже пять поэтических книг. И кажется, что пишет он, как дышит – так же естественно и легко. В обязательном турнирном стихотворении, которое должно начинаться пушкинской строкой «Тиха украинская ночь...» из поэмы «Полтава», Владислав создает почти гоголевский пейзаж из «Вечеров на хуторе близ Диканьки»:

Тиха украинская ночь,
Белы украинские хатки,
Со звездами играют в прятки
Их огоньки…

Но вот его мысль перекидывается к нынешним Мессиям и Мазепам, которым, оказывается, тоже ведом страх «остаться чужим для общности и братства».

И вся страна живет, как бредит,
И, как телега, сквозь года
Скрипит и охает, но едет,
Сама не ведая куда.

Экономист из Донецка Павел Сердюк, чье творчество отливает интеллектуальным блеском, столь ловко обращает «пушкинскую» ночь в лоно своего творчества, что не сразу и поймешь, где у него турнирная строка: «Стиха украинская ночь ждала, безмолвьем окружая…»

Метафоры Сердюка отличают экстравагантность и философичность: «Воздух чист, как совесть у младенца», «Тучи поднимаются, как цены», «И сидишь ты, созерцательный, как Будда, грея след, остывший на пороге».

У недавней выпускницы факультета иностранных языков Южноукраинского государственного педагогического университета имени Ушинского, переводчика Ирины Чумак поэтический багаж составляют несколько десятков стихов. Тем не менее, ее лирический голос звучит уверенно. Заявляя, что «у писателя тысячи вариаций на тему «Жизнь», Ирина исследует пеструю мозаику устремлений молодежи:

Мне твердили, что жизнь – танец парный,
главное – выбрать партнёра себе под стать.
Помнишь, мы вместе с тобой разбросали камни –
время раскладывать их по местам.

БЕЗ СКАНДАЛА НЕ ОБОШЛОСЬ

А начался фестиваль с возложения цветов к памятнику Пушкину на Приморском бульваре. Затем все переместились к углу Дерибасовской и Ришельевской, где находилась гостиница «Рено», в которой поэт жил во время южной ссылки. Здесь был открыт памятный знак «Тень Пушкина», воссоздающий отражение поэта, когда он выходил в солнечный день на балкон гостиничного номера. Согласно замыслу скульптора Александра Князика, тень и часть тротуарного покрытия были выполнены из дорогостоящего желтого и черного тонированного клинкера – особым образом обожженного кирпича.

Надо отметить, что открытие новой достопримечательности пушкинского маршрута, уже вызывающей интерес у одесситов и туристов, сопровождалось скандалом. Хотя вопрос об устройстве знака прошел все необходимые согласования в управлениях горсовета и на заседании историко-топонимической комиссии, оппоненты мэра начали заявлять, что были расхищены средства, выделенные на памятник поэту, а оставшихся хватило только на тень…

Однако праздник поэзии продолжался. Интересным оказался поэтический марафон финалистов, прошедший в ротонде Горсада. Вечером в клубе фестиваля мы стали свидетелями увлекательного поэтического джема. Финалисты вместе с членами жюри по очереди читали свои стихи. А в пятницу нас ждало главное событие фестиваля – всеукраинский турнир поэтов, о котором расскажем позднее.
5109

Комментировать: